14.10.2017

Тур в Хорватию. Трогир. Часть 6

Период господства Австрии

Австрийская власть в Трогире (1814- 1918 гг.), так же, как и в соседнем Сплите, вначале, почитала существовавшую администрацию. Согласно решению Венского конгресса, Далмация стала принадлежать Австрии. Таким образом, Трогир вошел в состав Сплитского округа, где управление и правосудие были объединены. Городская администрация города выполняла судеб­ные функции, тогда как политическую деятельность осуществляли особые районные учреждения — политические претуры (суды).

Трогир. Фрагмент панорамы города.

Трогир. Фрагмент панорамы города.

В это время, в Трогире была образована общинная админи­страция, во главе которой стоял начальник. Австрия создала единую земельную кни­гу для Далмации. Для Трогира, в 1830 году был написан государственный кадастр, включаю­щий сведения обо всей общине. Город нахо­дился в бедственном положении, поскольку многие промышленные отрасли пришли в упадок, а господствующая прежде аристо­кратия, в связи с политическими изменениями, лишилась многих льгот и обеднела. Во второй половине XIX века наблюдался незначительный подъем в политической жиз­ни, обусловленный проникновением идей хорватского национального возрождения.

Начальником города, до победы народничес­тва, был землевладелец Антан Фанфона, руко­водивший независимой партией. Средоточием народ­ного движения в это время была организация «Народное заступничество», первым благотворителем которой являлся епископ lOpaй Штроссмайер. Народнические идеи, преобладавшие в Трогире в 70-х годах, в 1886 году окончательно победили. Во главе движения националь­ного возрождения в городе стоял Шпиро Пуович.

Во второй половине XIX в. интенсивно развивалось школьное образо­вание, открылась начальная школа, ставшая позднее средней. По завершении периода бурных лет, город начал обновляться. Разрушались старые объекты, строились новые, в связи с чем, от части средневекового города не осталось и следа. Инженер Иосиф Сладе, реставрировавший многие города, работал и в родном Трогире. Девятнадцатое столетие стало для Трогира периодом спада, обновления и преобразования. Все это значительно изменило облик города, об­раз мыслей, жизнь и обычаи горожан.

XX век

Двадцатое столетие началось со строительства новых зданий на фундаментах прежних домов. Осо­знанию необходимости сохранения культур­ного наследия способствовала деятельность консерватора дон Фране Булича и представителей местного управления. Однако, повседнев­ная жизнь мало чем отличалась от предшествующей. Аристократия не имела господствующего положения, в связи с чем, граждане занимали многие руководящие должности. Го­род отстаивал право на строительство желез­нодорожного вокзала и предложил проект его сооружения. В 1918 году завершился период австрийского господства и, так называемый, австрийский образ жизни.

Первая мировая война обессилила Трогир, стоявший на защите интересов Австро-Венгрии. После ее падения, Италия безуспешно стремилась установить здесь власть своего Королевства. Время господства Королевства Сербии, Хорватии и Словении, а позднее — Королевства Югославии, было озна­меновано политическими столкновениями, касающимися власти в городе и решения аграр­ного вопроса. Указанный период навязывал жителям Трогира изменение образа мыслей, языка и образа жизни.

В 1930 году, в городе соору­жается первый фонтан, в 1936 году — водо­провод, от истока реки Ядро. В 1930 году, в Трогире появилось первое электроснабжение. Не­которые семьи видели источник доходов в открытии магазинов. Таким образом, наряду с ремесленниками и крестьянами, формировался слой обеспеченных горожан. В это время развивалось кора­блестроение, переработка и экспорт растений (далматская ромашка, далматский порошок). В начале 30-Х годов в Трогир прибыли первые чешские туристы. Таким образом, город начал развивать туристическую деятельность.

Начиная с первой трети XX века, политика стала вновь оказывать заметное влияние на все сферы городской жизни. Вместе с тем, аграрный вопрос, по-прежнему, оставал­ся нерешенным. В борьбе за власть в городе, продолжались столкновения различных политических объединений. Лидирующей партией, по­бедившей на выборах в 1935 году, стала Хорватская крестьянская партия.

В пери­од второй мировой войны (после распада в 1941 году Королевства Югославии), в Трогир вступили войска Муссолини, которые стремились уничтожить историческое хорватское наследие. Это время ознаменовалось стремлением устранить памятники хорватской культуры. После капитуляции Италии, большинство жителей поддержало партизанское движение. Хорватские партизан­ские отряды вошли в Трогир в 1944 г.

Эпоха ФНРЮ (Федеративной независимой республики Югославии) характеризовалась «чистка­ми» и преследованиями инакомыслящих. Значение сельского хозяйства недооценивалось, сооружались огромные гостиницы, предназначавшиеся для массово­го туризма, развивалось кораблестроение, реставрировались исторические памятники.

В 1990 году Хорватия стала независи­мым государством. В последующий за этим период гражданской войны пострадали многие трогирские семьи. После ее завершения, начался период приватизации, открылись многочисленные частные предприятия и магазины. Начало XXI века Трогир, впервые, встретил в соста­ве независимой Хорватии.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: