08.12.2016

Тур в Хорватию. Трогир. Часть 7

КУЛЬТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Крепостные стены и башни

Форма островка, на котором возник Трогир, обусловила неправильный облик кре­постных стен, в отличие oт других городов, находящихся на ровной поверхности. В доисторический период, стены были, вероят­но, эллипсоидной формы, которой отлича­лись укрепленные иллирийские поселения. В XII веке, при нападениях с моря, стены были разрушены. Их реконструкция проводилась в начале XIII века и, с тех пор, они располагаются на том же месте. Крепостные стены имели пару городских ворот: южные — морские, и северные — береговые.

Трогир. "Малая ложа" для опоздавших в город путников. XV век.

Трогир. «Малая ложа» для опоздавших в город путников. XV век.

В античный период истории, ворота располагались восточнее, чем в настоящее время. В сред­невековье, открылись Новые или портовые ворота, которые огибали церковь св. Дуйма. Они были построены в 1593 г. в стиле маньеризма. До настоящего времени, сохранились ориги­нальные деревянные дверные косяки, око­ванные металлическими гвоздями. Возле ворот находилась «Малая ложа», которая, согласно традиции, предназначалась для укрытия опоздавших путников, поскольку городские ворота в полночь закрывались.

Северные ворота располагались восточнее, у начала старого каменного моста. После его разрушения (в XVII веке), они были перемещены на то место, где находятся и сегодня. На воротах сохранилась готическая скульптура защитника города Ивана Трогирского. На западной стороне крепостных стен, вблизи церкви Госпы Кармелы, располагались небольшие ворота, предназна­чавшиеся для вывоза мусора.

Начиная с 1289 года, одновременно со строительством домов в новой части города, расширялись крепостные стены. Город (Бург) был полностью окружен стенами в начале XV века, когда жители окрестных мест, спасаясь от гурок, укрылись в Трогире. С тех пор, Бург называется Новым городом.

Башня, называвшаяся Башней цепей, построенная генуэзцами в 1380 голу, была увеличена и надстроена. В ее про­должении сооружена крепость Камерленго (1420 — 1437 года). Название, происходит от итальянского сло­ва «camerlengo», означающего «чиновник, доверенное лицо», главной функцией кото­рого было ведение финансовых дел в со­трудничестве с князем.

Трогир. Крепость Камерленго. XV век.

Трогир. Крепость Камерленго. XV век.

Вокруг крепости находился ров, внутри она была засы­пана песком, имея колодец и несколько небольших объектов (включая часовню). В случае бунта жителей Трогира, крепость могла функционировать как маленький город. Северо-западнее башни находи­лась насыпь (zetto), состоявшая из камней и предотвращавшая   причаливание галер и лодок. Главный вход в крепость распо­лагался с северной стороны. Он сохранился до настоящего времени. Напротив Камерленго, в направлении севера, находится крепость св. Марка, построенная к XV веке, в период господства Венеции.

В течение XIX в. город стал расширяться. В это время, разрушали крепости и башни, освобо­ждая территорию для нужд строительства и улучшая, тем самым, естественное проветривание городского пространства. В связи с изменением облика Трогира, менялся и стиль жизни горожан. В средние века, горожане проживали, преимущественно, внутри город­ских стен. Ночью город был слабо освещен и вы­глядел мистически. С тех пор, сохранились легенды о духах и эльфах.

В позднейшие времена, Австрийское войско использовало городские крепости в своих целях. В дальнейшем, крепостные стены стали общинной собственностью и использовались как склады. Крепость св. Марка в течение некоторого времени использовалась как скотобойня.

В начале XX века завершилось обновление на­бережной. Тогда, было разрушено здание Управ­ления здравоохранения, на месте ветхих строений возводились новые. В 1909 г. В Трогире была построена новая школа, которая функци­онирует и в настоящее время. В 1910 г., на месте, где во время пожара горели епископ­ские дворцы, возведено новое здание суда. Башня епископата оказалась реконструирована не в полной мере правильно. До наших дней сохранилась еще одна башня — Виттури, входящая в комплекс женского бенедиктинского монастыря св. Николы, расположенного с восточной стороны городских ворот.

С западной стороны башни Виттури находится башня св. Николы. В первой по­ловине XX века, крепость Камерленго имела довольно запущенный вид. После второй мировой войны она была реконструирована, после чего использовалась как летняя сцена и ноч­ной кинозал. В наши дни, крепость Камерленго является прекрасной обзорной площадкой, с которой открывается удивительная по красоте панорама окрест­ностей Трогира. Сведения о других башнях не сохранились.

Лишь некоторые части городских стен (у южных го­родских ворот, с западной и восточной сто­рон, а также севернее церкви Богородицы Кармелы и около городских ворот) имеют свой первозданный вид.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: