03.12.2016

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Царское Село. Часть 1

Царское Село (одна из наиболее известных достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов), на протяжении 2-х столетий, было одним любимых поместий российских императоров и императриц. Как непостоянна мода и представления о прекрасном, так, год за годом, облекалась во все новые наряды и царская резиденция, в соответствии с традициями времени и своих хозяев. Первой хозяйкой Царского Села была Екатерина I, жена Петра I. В те времена, законодателем мод являлся сам император. А потому, императрица приказала построить в этом месте лишь «скромные каменные палаты о 6 светлицах» и разбить регулярный сад. В соответствии с распоряжением, кусты были аккуратно пострижены, деревья высажены стройными рядами, а дорожки – четкими линиями разметили пространство будущего парка. В память о первой хозяйке, на гербе города помещен ее вензель, а парк и дворец названы Екатерининскими.

Царское Село. Екатерининский Дворец.

Царское Село. Екатерининский Дворец.

После кончины Екатерины I, Царское Село перешло во владение ее дочери, цесаревны Елизаветы. В те времена, в моду начала входить пышность, свойственная европейской барочной традиции. Без роскоши, достижение красоты казалось невозможным. Чтобы придать имению царственный блеск и красоту, Елизавета Петровна принялась за строительство. Были потрачены огромные, по тем временам, средства, в размере 1200000 рублей, но даже их, как выяснилось в процессе работы, не хватало (для сравнения, можно сказать, что оплата строительных рабочих в то время составляла лишь 5 копеек в день). На отделку наружных и внутренних украшений было израсходовано около 100 кг. чистого золота. И тогда, чтобы найти недостающие для строительства средства, было решено повысить налоги на соль, которая в те времена стоила очень дорого. Вероятно поэтому, фраза о том, что «соль помогает добывать золото» была очень популярна при дворе.

Пожелания Елизаветы Петровны не отличались постоянством. Она не раз требовала перестроить то, что только что было закончено. Екатерина II (в ту пору еще великая княгиня Екатерина Алексеевна) сравнивала эту бесконечную перестройку с «работой Пенелопы», которая весь день ткала покрывало, чтобы распустить его ночью, а поутру, вновь приняться за работу. Екатерина писала: «… завтра, ломали то, что было сделано сегодня. Шесть раз дворец был полностью разрушен, после чего, отстроен заново». Подобное отношение помогло будущей императрице проводить дальнейшее строительство значительно более рачительно и экономно.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: