03.12.2016

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Царское Село. Часть 2

Царское Село, по-праву, считается одной из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Ежегодно, выдающийся архитектурный и пейзажный памятник посещают тысячи туристов со всего мира.

При императрице Екатерине II, в 60-х годах XVIII века, дворец и парк в Царском Селе обрели тот облик, который сохраняется и поныне. Тогда же, закрепилось и название Царского Села. Екатерининский дворец представляет собой один из наиболее наглядных образцов оригинального стиля, получившего позднее название «русского барокко». Однако, непревзойденным мастером этого стиля стал итальянец, Франческо Бартоломео Растрелли. В его творчестве нашли отражения впечатления архитектора о своей родине. Яркой лазурью окрасился фасад здания, белыми «облаками» устремились ввысь колонны и пилястры, золотом южного солнца засияли лепные украшения.

Царское Село. Екатерининский дворец. Большой зал.

Царское Село. Екатерининский дворец. Большой зал.

Начиная с Екатерины II, в роскошных залах Екатерининского дворца жили, работали, давали аудиенции, устраивали дипломатические приемы иностранным послам, проводили балы и маскарады все российские монархи. Императрица, предпочитавшая Царское Село всем прочим пригородам, проводила здесь не только летнее, но и зимнее время. Над созданием интерьеров Екатерининского дворца трудилось много выдающихся архитекторов. Но, самым роскошным его помещением стал Большой зал, созданный по проекту Ф. Б. Растрелли. Словно сотканный из воздуха и солнечного света, обращенный окнами на 2 стороны, с остроумно встроенными зеркалами и позолоченными украшениями, зал производит изящное и торжественное впечатление одновременно. Это впечатление еще более усиливает живописный плафон потолка, под названием «Триумф России», созданный художником Валериани. Здесь неоднократно устраивались балы и торжественные приемы.

Сменяли друг друга императоры и императрицы, рождались и уходили в прошлое архитектурные стили, а дворец наполнялся все новыми интерьерами, модными в ту или иную эпоху. Неиссякаемая фантазия выдающихся мастеров создавала, то – золотую лепку барокко, то – аристократическое изящество классицизма. Вычурные и сдержанные, скромные или полные диковин, интерьеры дворца, как будто, стремились перещеголять друг друга, поразить воображение. «Одним из чудес мира» называл Янтарную комнату знаток и ценитель драгоценных камней, известный минераловед академик Ферсман. Немецкие мастера работы с янтарем создали это чудо в 1711 г. для дворца короля Пруссии.

Царское Село. Екатерининский дворец. Янтарная комната.

Царское Село. Екатерининский дворец. Янтарная комната.

Существует предание, что Петр I предложил прусскому королю за Янтарную комнату: 55 гренадеров, собственный токарный станок и ценный бокал ручной работы. Было это или нет, доподлинно неизвестно, но история свидетельствует, что обмен состоялся. Собирали Янтарную комнату уже после смерти Петра I, в царствование его дочери, Елизаветы Петровны. Сначала, комната помещалась в Зимнем Дворце, но позже была перевезена в новую парадную резиденцию. Для этого, в целях сохранности, 22 больших панно и 180 янтарных досок, из Петербурга в Царское Село, нес на руках целый полк солдат.

Монтировалась Янтарная комната под руководством Ф. Б. Растрелли. Отведенное для этого помещение оказалось выше декоративного янтарного убранства. Поэтому, потолок сделали ниже и оформили росписью под янтарь, выполненной на холсте. После этого, комнату украсили золотыми пилястрами и позолоченной резьбой. В янтарную облицовку стен были вставлены флорентийские мозаики из яшмы, нефрита, агата и змеевика. Темы отражали аллегории 5 телесных чувств: зрения, слух, обоняние, осязание и вкуса. Комнату освещали 565 свечей. Именно здесь (начиная с Елизаветы Петровны), российские императоры и императрицы давали аудиенции иностранным послам.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: