07.12.2017

Граф, Урс (1485 – 1529). Старинные гравюры и рисунки

Городок на берегу. Рисунок пером. 1514. 15,8X21,6. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Вазель. Швейцария.

Городок на берегу. Рисунок пером. 1514. 15,8X21,6. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Вазель. Швейцария.

Старинные гравюры и рисунки швейцарского художника Графа Урса представляют собой самобытное явление ренессансной культуры. Начало XVI столетия в Европе было ознаменовано не только расцветом культуры и искусства, получившим, применительно к Италии, название Высокое Возрождение, но и кровопролитными войнами, которые Франция и Испания вели на ее территории. В этих войнах то с одной, то с другой стороны участвовали одни из лучших воинов-пехотинцев того времени — швейцарские наемники-ландскнехты. Наряду с силой, бесстрашием и выносливостью, их, в то же время, отличали: грубость, алчность, заносчивость и беспощадность. Проходя по плодородным, богатым землям Италии, они оставляли за собой лишь разоренные и разграбленные города и деревни. Но, как это ни парадоксально, именно в такой среде, произошло формирование крупного и самобытного швейцарского художника — Урса Графа.

Знаменосец кантона Люцерн. Гравюра на дереве. 1521. 19,1X10,7. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Знаменосец кантона Люцерн. Гравюра на дереве. 1521. 19,1X10,7. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Сын ювелира, Урс Граф с раннего возраста постигал азы художественного ремесла.

В 20 лет, будучи подмастерьем, он сделал в Страсбурге несколько гравюр на дереве, которые принесли ему первую известность. В 27 лет, получив звание мастера, будущий художник открыл в Базеле ювелирную мастерскую и вскоре приобрел славу лучшего ювелира в городе. Однако, все это еще не предвещало рождения в нем художника, ибо Урс Граф был одним из многих преуспевающих ремесленников, быть может, лишь чуть талантливее других. Но в 1512 году он расстался с благополучной жизнью и, решил поступить в отряд ландскнехтов, готовящихся в очередной поход в Италию. И уже тогда, в первый же год походной жизни, начинает раскрываться его талант рисовальщика.

Что же побудило Урса Графа оставить свой дом, семью и прибыльное дело?

В отличие от большинства ландскнехтов — бедных ремесленников и крестьян, отправлявшихся в длительный и опасный путь ради грабежа и наживы, Урс Граф жил в спокойствии и достатке. Причину подобного решения следует искать в его необузданном, склонном к авантюризму характере, в сочетании с жаждой приключений. Недаром, при жизни, художника сравнивали с Бенвенуто Челлини. Как оказалось, грубиян и задира Урс Граф прекрасно уживался с Урсом Графом – художником. Необузданность и энергия, присущие ему в жизни, оказались характерны и для большинства его работ. Требовался лишь повод, чтобы эти свойства натуры Графа смогли проявиться в творчестве.

Воин с копьем. Рисунок пером. 1514. 21,8X16. У р с Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Воин с копьем. Рисунок пером. 1514. 21,8X16. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Этому способствовала атмосфера, царившая в среде ландскнехтов, сочетавшая эмоциональный заряд, свободолюбивый дух и силу. Став воином, Урс Граф взял в руки копье и сменил резец гравера на перо рисовальщика. Кропотливая работа в мастерской осталась в мирной, спокойной жизни. Динамика военных походов требовала столь же скорой их передачи, и Урс Граф выработал свой художественный язык, соответствующий изображаемому материалу и собственному темпераменту. Для его графических листов характерны виртуозность исполнения и экспрессивность штриха.

Танцующая крестьянская пара. Рисунок пером. 1525. 20,8X15,2. У р с Граф. Королевская библиотека. Турин. Италия.

Танцующая крестьянская пара. Рисунок пером. 1525. 20,8X15,2. Урс Граф. Королевская библиотека. Турин. Италия.

Неизвестно, делал ли Урс Граф рисунки с натуры или под впечатлением увиденного и пережитого во время кратких пребываний дома.

Скорее всего, и то и другое. Главное, что картины военной жизни постоянно стояли у него перед глазами, побуждая снова и снова браться за перо. Даже вернувшись в 1521 году к первоначальному ремеслу, художник продолжал жить воспоминаниями. В результате была создана своеобразная графическая хроника бурных событий почти десятилетнего участия Урса Графа в итальянских войнах. Она представляет собой не рассказ о каких-то значительных фактах истории, а подробное повествование о жизни ландскнехтов. Это – дневник эпохи, выраженный в образах окружавших Урса Графа людей, среди которых он иногда изображал и себя.

Военный совет. Рисунок пером. 1515. 29,2X21,6. Урс Граф.Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Военный совет. Рисунок пером. 1515. 29,2X21,6. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

В старинных гравюрах и рисунках Урса Графа самобытно проявился интерес к человеческой личности, выраженный в духе эпохи Возрождения.

В центре любой композиции, будь то знаменосец или группа ландскнехтов, военный совет или поле битвы, всегда располагается человек с его индивидуальными чувствами и страстями. Но, в отличие от итальянского искусства, оказавшего на мастера большое влияние, он мало обращал внимания на раскрытие внутреннего мира своих героев. Урса Графа, преимущественно, интересовала внешняя сторона, обыденность жизни, которая прежде считалась недостойной отображения. Он стал бытописателем, но важная особенность состояла в том, что Урс Граф не был сторонним наблюдателем или беспристрастным рассказчиком. В каждом созданном образе виден сам художник с личностным мироощущением и душевными переживаниями. Именно поэтому рисунки мастера отличает высокая степень достоверности. В листе 1514 года «Воин с копьем» Урс Граф создает как бы собирательный образ ландскнехта. Он избегает односторонней характеристики. В его облике проступают: то надменность и грубость, граничащей с жестокостью, то независимость, то сила духа, то самовлюбленность, однако, насмешливое отношение к модели, все же, преобладает.

Портрет молодой женщины с дорогими украшениями. Рисунок пером. 1518. 25,5x21. У р с Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Портрет молодой женщины с дорогими украшениями. Рисунок пером. 1518. 25,5×21. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Будучи душевно более тонко организованной натурой, чем люди, принадлежащие к наемному воинству, Урс Граф, вероятно, не мог без иронии смотреть на царящие среди них нравы, но в этом было и немало горечи, ибо сам художник являлся частью этой среды. Изрядная доля иронии, а иногда и насмешки, чувствуется почти в каждом созданном образе, но особенно остро, когда мастер противопоставлял грубость ландскнехтов женской красоте.

Наемник, женщина и два ребенка. Рисунок пером. 1510-е годы. 18,4X23,1. У р с Граф. Публичное собрание художественных произведений. Вазель. Швейцария.

Наемник, женщина и два ребенка. Рисунок пером. 1510-е годы. 18,4X23,1. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Вазель. Швейцария.

Создание женских образов — свидетельство присущего Урсу Графу от природы чувства прекрасного.

Подобное чувство вступало в конфликт с необузданной натурой художника, побеждая в искусстве и терпя поражение в жизни. Из-под его пера вышел целый ряд изящных женских портретов и множество композиций, построенных на контрасте мужской и женской фигур. Характерным примером может служить рисунок «Наемник, женщина и два ребенка», где, кажется, не связанные между собой композиционно изображения матери с детьми и воина выступают выразителями добра и зла, гармонии и хаоса. Ряд исследователей творчества художника усматривают в ландскнехте сходство с самим Урсом Графом. Если это так, можно сказать, что здесь художник посмеялся над собственной судьбой.

Вербовка воинов в ремесленной гильдии. Рисунок пером. Около 1523. 21,2x31,9. У р с Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Вербовка воинов в ремесленной гильдии. Рисунок пером. Около 1523. 21,2×31,9. Урс Граф. Публичное собрание
художественных произведений. Базель. Швейцария.

Не всегда мужские образы Урса Графа являлись воплощением невежества и грубой силы.

Исключениями стали нередко изображаемые им знаменосцы. Они символизировали свободу, триумф и целеустремленность. А гравюры, исполненные на эту тему в 1521 и 1527 годах стали наиболее яркими проявлениями патриотических настроений. В серии 1521 года, состоящей из шестнадцати листов, воины держат знамена кантонов и земель Швейцарии. Но, было бы неверно утверждать, что лишь сюжетная сторона определяет характер этих работ. Большая часть творчества Урса Графа — это выражение его принадлежности к наемному воинству, к той части швейцарского народа, которая, сохраняя национальные черты, во многом оторвалась от своих корней, ведя кочевой образ жизни.

Возвращение наемного солдата. Рисунок пером. 1519. 27,2X19,2. У р с Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

Возвращение наемного солдата. Рисунок пером. 1519. 27,2X19,2. Урс Граф. Публичное собрание художественных произведений. Базель. Швейцария.

В «Знаменосцах», Урсу Графу удалось передать дух швейцарского народа, его свободолюбие и независимость.

Каждый знаменосец представлен, в первую очередь, как тип человеческой натуры, а знамена и одежда — лишь атрибуты, идентифицирующие принадлежность образов-символов. Самобытное творчество Урса Графа, вобравшее в себя традиции Итальянского и Немецкого Возрождения, в сочетании с национальными особенностями швейцарского характера, стало заметным явлением в культуре Северного Возрождения.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи:
«Урс Граф – художник ландскнехт» И. Чирикова, М. 1988 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: