17.08.2017

Ван де Вельде, Анри (1863 — 1957). Архитектура и дизайн интерьера

Анри Ван де Вельде

Анри Ван де Вельде

Собираясь в тур в Бельгию, не следует пренебрегать уникальной возможностью познакомиться  ближе с творчеством одного из родоначальников ар нуво — Анри Ван де Вельде. Он стоит в ряду крупнейших архитекторов — новаторов и дизайнеров интерьера рубежа XIX-XX веков. В творчестве мастера, отразилась вся сложность этого, полного противоречий, периода времени. Одаренный музыкант, художник, архитектор и литератор, Ван де Вельде соединил в себе также талант теоретика, практика и педагога.

Анри Клеманс Ван де Вельде родился в Антверпене 3 апреля 1863 года.

С 1880 по 1882 год он обучался живописи в Академии художеств. В 1884 — 1885 годах Вельде продолжил учебу в Париже у Карлоса Дюрана, участвовал в организации художественных групп Альз ин Кан и Независимого искусства. В 1888 году Вельде был принят в авангардистское общество Ле Вингт, где познакомился с П.Гогеном и У.Моррисом. У.Моррис оказал большое влияние на Ван де Вельде. Однако, в круг источников, формировавших его взгляды, входили произведения философов и литераторов, непосредственно связанных с эстетикой символизма. Среди них следует упомянуть Ницше, Липпса, Вундта, Ригля, Воррингера, Уайльда, Метерлинка, д’Аннунцио. Именно поэтому, Ван де Вельде интерпретировал доктрину Морриса в духе идеологии символизма. Это касалось, например, положения о народных источниках нового искусства, которое от Морриса было воспринято неоромантическим направлением модерна. Ван де Вельде изменил смысл этого положения. «Художники заблуждались, полагая, что новое искусство можно заимствовать у народа, в то время как его, напротив, надо создавать для народа», писал он в одной из своих ранних работ. Действительно, связь с народным творчеством ощущается в практической деятельности Ван де Вельде только через влияние английского «Движения искусств и ремесел», возглавляемого У.Моррисом. Однако, если это влияние и чувствуется в ранних его постройках, то в зрелом творчестве Ван де Вельде оно заметно менее.

Первый период творческой жизни Ван де Вельде до 1900 года — период творческого самоопределения. Вельде начал с занятий живописью, отдав дань увлечения импрессионизму и пуантилизму. Войдя в 1889 году в бельгийскую художественную группировку Группа двадцати, он активно участвовал в ее выставках, где экспонировались крупнейшие живописцы того времени Моне, Писсарро, Гоген, ван Гог, Сера, Тулуз-Лотрек. С начала 1890-х годов Вельде выступал и в печати как художественный обозреватель. С 1893 года он оставил живопись, увлекся книжной графикой, а затем и прикладным искусством, проектированием мебели. В это время были созданы украшения и мебель для редакций журналов Новое искусство Бинга и Современный дом Мейера Грефе. На Дрезденской художественной выставке 1897 года были представлены ткани, обои и мебель, выполненные по его эскизам.

Особняк Отле. Холл бельэтажа в лестничном проеме. 1894. Ван де Вельде. Брюссель.

Особняк Отле. Холл бельэтажа в лестничном проеме. 1894. Ван де Вельде. Брюссель.

В 1894 году Ван де Вельде выполнил первый заказ по строительству и дизайну интерьера дома Сете в Дивеге.

В 1895-1896 годах он построил собственный особняк Блуменверф в Эккле близ Брюсселя, где все детали были тщательно прорисованы в стиле модерн, что стало важным импульсом к его дальнейшему развитию. Вилла привлекла всеобщее внимание. Планы и фасад здания прорисованы мастером в соответствии с функциональным назначением, но, вопреки своему же протесту против подражания стилям прежних эпох. В дизайне интерьера, Ван де Вельде много заимствовал от свободной планировки английского коттеджа. Уже в этом здании заметно тяготение Ван де Вельде к рационализму, не получившее, однако, последовательного выражения. Образ его мышления был связан с немецким романтизмом, что явилось следствием тесной связи с литературой и живописью.

В 1900 году, уже сложившимся мастером, Ван де Вельде переехал в Германию. Он совершал длительные лекционные поездки по стране, пропагандируя свои художественные взгляды. В 1900 — 1902 годах архитектор выполнял внутреннюю планировку и дизайн интерьера квартир, а также Фолькванг-музеума в Хагене, создав одно из характерных произведений стиля модерн.

Tропон, Эскиз плаката. 1898 г. Ван де Вельде. Гамбург. Музей искусств и ремесел

Tропон, Эскиз плаката. 1898 г. Ван де Вельде. Гамбург. Музей искусств и ремесел

В 1902 году Ван де Вельде переехал в Веймар в качестве советника по делам искусств Великого герцога.

Он стал одним из организаторов Веркбунда и прославился как педагог, основав «Высшее техническое училище прикладных искусств». В 1906 году Ван де Вельде построил новое здание школы, свидетельствующее о развитии рационалистической тенденции в его творчестве. Тогда же архитектор построил и разработал дизайн интерьера собственного дома в Веймаре. Метод преподавания в училище отличался от традиционного. Отрицалось изучение прежних стилей с целью подражания им. Ученики обучались технике рисунка, изучали цвет как самостоятельную дисциплину и главное внимание уделяли орнаменту, который должен был выражать функциональное назначение и свойства применяемого материала. Работы училища были показаны на выставке Веркбунда в Кельне в 1914 году.

Выступление Ван де Вельде на этом собрании Веркбунда является одним из важнейших документов истории архитектуры и дизайна интерьера модерна. Речью архитектора, по существу, были подведены итоги развития линии ар нуво, которое фактически завершилось выставкой в Кельне. Выступая против типизации и стандартизации, необходимость которых доказывал Герман Мутезиус, Ван де Вельде сказал: «Каждый художник — индивидуалист, свободный, независимый творец; добровольно он никогда не подчинится дисциплине, которая навязывает ему какой-нибудь тип или канон». Для этой же выставки архитектор построил театр, использовав новаторские приемы планировки, дизайна интерьера и оборудования сцены в соответствии с поисками молодых режиссеров в области сценического искусства.

Эскиз проекта великокняжеского музея в Веймаре. 1908 г. Акварель. Ван де Вельде. Веймар. Музей Баухауза.

Эскиз проекта великокняжеского музея в Веймаре. 1908 г. Акварель. Ван де Вельде. Веймар. Музей Баухауза.

Покинув Германию в 1917 году, Ван де Вельде некоторое время работал в Швейцарии и Голландии, затем вернулся на родину, где продолжал практическую деятельность. Он организовал и с 1926 по 1935 год возглавлял Высший институт декоративного искусства в Брюсселе, развивая идеи, заложенные им в Веймаре.

Высоко ценя в искусстве современность, Ван де Вельде интуитивно, чувствовал веяние времени. Это помогло ему создать свое последнее сооружение — временное здание музея Кроллер-Мюллер в Оттерло в Голландии (1937 — 1954). Сооружение отличают простота и функционализм, в нем нет ничего лишнего. Специальные устройства обеспечивают равномерность верхнего света в экспозиционных залах. График осмотра завершается у сплошь остекленного торца здания, образующего органичный переход к окружающему парку с озером, где продолжается экспозиция скульптур. Это сделало музей Кроллер-Мюллер образцом современного музейного здания.

Творчество Ван де Вельде, в основных произведениях архитектуры и дизайна интерьера нетрадиционное и космополитичное, заметно отличается от неоромантического направления модерна.

«Моя цель — выше простых поисков нового, речь идет об основаниях, на которых мы строим свою работу и хотим утвердить новый стиль», писал Ван де Вельде. То, что архитектор соединил проблему стиля с проблемой синтеза искусств, было характерно для эстетики модерна в целом. Он считал, что промышленность способна привести искусство к синтезу. «Если промышленности удастся соединить стремящиеся разойтись искусства, мы будем радоваться и благодарить ее за это. Индустриальные преобразования есть не что иное, как естественное развитие материалов и средств выразительности различных областей искусства и приспособление к требованиям современности».

Офис компании (Гаванский Табак) в Берлине 1899 г. Ван де Вельде.

Офис компании (Гаванский Табак) в Берлине 1899 г. Ван де Вельде.

Новое время требовало, по мнению Ван де Вельде, создания нового стиля и нового символистического языка художественных форм. «Я стараюсь исключить из декоративного искусства все, что его унижает, делает бессмысленным, и вместо старой символики, утратившей всякую эффективность, хочу утвердить новую и столь же непреходящую красоту», писал архитектор. С 1947 года Ван де Вельде поселился в Швейцарии, в Оберегери, где и скончался 25 октября 1957 года в возрасте 94 лет. Последним трудом Ван де Вельде стали  мемуары, в которых он подробно описал свою творческую жизнь и обосновал  теоретическую концепцию.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Самина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: