10.12.2016

Веласкес, Диего (1599 — 1660). Картины художников

Автопортрет. 1645 г. Д.Веласкес. Холст, масло. Галерея Уффици.

Автопортрет. 1645 г. Д.Веласкес. Холст, масло. Галерея Уффици.

Диего Родригес де Сильва Веласкес родился 6 июня 1599 года в испанском городе Севилье в знатной, но небогатой семье. Его отец был выходцем из Португалии, и это обстоятельство во многом определило судьбу Диего. Как и многих других мальчиков, его отдали в монастырскую латинскую школу. Однако, через несколько лет, когда стали очевидны его способности к искусству, отец отвел десятилетнего Диего в мастерскую известного испанского художника Ф. Эрреры. Сам факт выбора подобной профессии был вызовом для испанской аристократии, ибо профессия художника считалась недопустимым занятием для дворянина. У Эрреры, Диего проучился недолго они не сошлись характерами. Через год он работал уже в мастерской другого художника, Франсиско Пачеко, у которого оставался до 1617 года, когда получил звание мастера. Пачеко оказался горячим поклонником античности и прекрасным педагогом. Согласно установочному принципу учителя все искусство живописца в рисунке, Диего много рисует. По свидетельству самого Пачеко, еще юношей Веласкес оплачивал крестьянского мальчика, служившего ему моделью. Он изображал его в разных видах и позах то плачущим, то смеющимся, не останавливаясь ни перед какими трудностями. По совету учителя, Диего оттачивает владение рисунком, позволяющее точно воспроизводить натуру, в живописи на бытовые темы, по-испански — бодегонес. Появляются картины Завтрак, Старая кухарка, Служанка-мулатка, Музыканты, Завтрак двух юношей, Водонос. В доме учителя Диего познакомился со своей будущей женой. «После пяти лет обучения и образования я отдал за него замуж свою дочь, побуждаемый его добродетелью, чистотой и другими хорошими качествами, а также в надежде на его природный и великий гений» — пишет в своей книге «Искусство живописи» Пачеко. Единственной дочери Пачеко Хуане Миранде, на тот момент было почти шестнадцать лет. В 1619 и 1621 годах у четы Веласкесов родились две дочери. В 1620 году Диего открыл собственную мастерскую.

Поклонение волхвов 1619 г. Д.Веласкес

Поклонение волхвов 1619 г. Д.Веласкес

Взошедший на престол шестнадцатилетний король Филипп IV сменил практически все придворное окружение своего отца.

Узнав о талантливом художнике из Севильи, он призывает его к себе. Осенью 1623 года Веласкес вместе со своим тестем приехал в Мадрид. Здесь ему оказывает покровительство премьер-министр Оливарес. Художник пишет портрет молодого короля Филиппа IV, имевший большой успех, и вскоре получает звание придворного живописца. Ему отвели парадные апартаменты в одном из крыльев королевского дворца и не менее просторную мастерскую в одном из пригородных замков. Теперь Веласкес перестал зависеть от случайных заработков, но вместе с этим должен был большую часть своего времени отдавать придворному церемониалу. Резко ограничилась и тематика картин художника, а основным жанром на многие годы становится портрет. Веласкес много раз писал короля Филиппа и его детей. Особенно часто дочь Филиппа инфанту Маргариту. Сохранилось несколько портретов, на которых видно, как постепенно она взрослела и как менялось ее лицо.

Инфант дон Карлос. 1626-27 г. Д.Веласкес

Инфант дон Карлос. 1626-27 г. Д.Веласкес

Постепенно, популярность Веласкеса возросла настолько, что при дворе стало зазорным не иметь портрета его работы.

Среди подобных портретов этого периода надо отметить Графа Оливареса (1625) и Шута Калаба-Сильяса (1626-1627). В этих портретах, становящихся все более нематериальными, кисть живописца обретает легкость, изображая темы в определенном отношении менее возвышенные, но в то же время более элегантные и социально значительные. Кроме придворных портретов Веласкес создал целую галерею изображений деятелей испанской культуры драматурга Лопе де Вега, Тирсо де Молина и Кальдерона, поэта Кеведо. Однако, популярность Веласкеса вызывала не только поклонение, но и зависть. Смелость молодого севильянца, не считавшегося с академическими традициями, привела к конфликту с наиболее авторитетными художниками. Они настояли на том, чтобы был устроен конкурс. В 1627 году Веласкес написал большую историческую картину Изгнание морисков. На ней была изображена одна из самых трагических страниц испанской истории изгнание из страны всех, кто имел арабское и иудейское происхождение. Несмотря на то, что резкая экспрессия картины художника противоречила ее парадному, официальному предназначению, король пришел в восторг от работы Веласкеса и велел выставить картину в одном из дворцовых залов для всеобщего обозрения. Там картина провисела несколько недель, после чего король велел перенести ее в зеркальный зал, где висели его любимые картины Тициана и Рубенса. А сам художник получил весьма высокую по тем временам награду он стал хранителем королевской двери, что было равноценно должности камергера.

Триумф Вакха. 1628-29 гг. Д.Веласкес

Триумф Вакха. 1628-29 гг. Д.Веласкес

В 1629 году художник завершает, необычную для испанской традиции, картину на античный сюжет «Триумф Вакха».

Полагают, что здесь воспроизведен обряд посвящения в братство Вакха, пишет Л.Л. Каганэ. Жизнь города, его типы и нравы по-прежнему интересовали Веласкеса. Но теперь, выбор типажей стал смелее, разнообразнее характеристики изображенных, более обобщенным и монументальным решение картины. Подобно современной литературе и театру, Веласкес ввел в изображение простых граждан, что стало широко распространено под влиянием работ Караваджо. В них, проявление человеческих эмоций выглядело естественнее. Нередко, художник выносит действие на природу, отчего освещение становится ровнее, а краски сверкают богаче. Правда, передний план выглядит еще несколько тяжеловесно, контрасты света и тени преувеличены. В совершенстве, методом изображения сцен на открытом воздухе, новым для живописи той поры, Веласкес в совершенстве овладеет позднее.

Принц Бальтасар Карлос. 1636 г. Д.Веласкес.

Принц Бальтасар Карлос. 1636 г. Д.Веласкес.

В 1629 году, король милостиво разрешил художнику присоединиться к свите знаменитого полководца Амбросио Спинолы, отправлявшегося на соседний полуостров.

Веласкес посетил Венецию, Феррару, Рим, Неаполь. Он копировал картины Тинторетто, фрески Микеланджело, изучал античную скульптуру, знакомился с произведениями современных ему итальянских художников. Поездка в Италию содействовала расширению его художественного кругозора и совершенствованию мастерства. После возвращения, художник много работает, тридцатые годы стали самым плодотворным периодом его творчества. Сначала появляется Кузница Вулкана (1630), где мифологические образы соединены со сценами, приближенными к реальности. В 1634-1635 годах Веласкес написал свое единственное батальное полотно «Сдача Бреды», где его живописное мастерство предстает во всем блеске. 1625 год. Осажденная испанцами голландская крепость Бреда пала. Комендант Бреды Юстин Нассауский вручает ключи от крепости испанскому полководцу Спиноле. В центре полотна фигуры двух полководцев согбенный под тяжестью поражения Ниссау, в желтой одежде, с ключом в руке устремляется к победителю. Одетые в черные доспехи, с розовым шарфом через плечо теснятся испанцы. Стройный лес копий (отсюда второе название картины Копья) создает впечатление численного превосходства и мощи испанского отряда. Для своего времени, картина художника была откровением по правдивости изображения исторического события и новизне композиционного решения, пишет Л.Л.Каганэ.

Дон Себастьян де Морра. 1643 г. Д.Веласкес

Дон Себастьян де Морра. 1643 г. Д.Веласкес

Портреты, по-прежнему, преобладают в творчестве Веласкеса.

Они становятся значительно разнообразнее по композиции и живописному решению. Как пример можно привести произведения тридцатых годов охотничьи и конные портреты Филиппа IV и членов его семьи (1630-е). Классическая ясность композиции, изысканность цветовых отношений сочетаются в этих больших картинах с исключительной для того времени убедительностью и живописной свободой в трактовке пейзажей. На протяжении 1630-1640-х годов Веласкес создал серию портретов карликов и шутов. Сквозь шутовскую личину великий мастер смог разглядеть и показать духовный мир обиженных природой людей, изобразив их без тени насмешки, с простотой и тактом.

В 1649 году Веласкес снова едет в Италию, на этот раз уже не безвестным молодым художником, а прославленным мастером.

Папа Иннокентий 10. 1650 г. Д.Веласкес

Папа Иннокентий 10. 1650 г. Д.Веласкес

Картины, которые художник создал в Риме, принесли ему еще большую славу. Среди них исключительное значение имеет портрет папы Иннокентия Х, выполненный около 1650 года. В.И. Раздольская пишет: «Веласкес изобразил его сидящим в кресле, в спокойной, но исполненной скрытого напряжения позе. Доминирующие в картине красные тона звучат особенно интенсивно в горячем свете, который пронизывает фигуру, придавая ей необычайную живость. Иннокентий Х был некрасив, и Веласкес не стремился облагородить его внешность. Но большая внутренняя сила и темперамент читаются в грубоватом лице папы, в цепком тяжелом взгляде словно сверлящих зрителя маленьких глаз. Перед нами скорее умный и энергичный светский государь, а не духовное лицо. Острота характеристики, глубокий психологизм и необыкновенное мастерство исполнения позволяют считать эту работу одним из высших достижений мирового портретного искусства». Сам Иннокентий Х нашел портрет слишком правдивым, однако щедро наградил за него художника. Побоявшись потерять Веласкеса, Филипп IV прислал ему рассерженное письмо, и в 1651 году художник возвращается в Испанию. Филипп IV возводит художника на высшую в государстве должность гофмаршала. Теперь Веласкес, наконец, получил полную независимость. Он создает единственное в своем творчестве изображение обнаженной женщины Венера и Купидон. К пятидесятым годам относится один из самых сложных портретов мастера — портрет Филиппа IV (1654). В поблекшем лице короля, в его потухшем взгляде Веласкес блестяще передает усталость, разочарование, горечь, которые не могут скрыть горделивая осанка и привычно надменное выражение.

Менины. 1656 г. Д.Веласкес

Менины. 1656 г. Д.Веласкес

Главные полотна Веласкеса позднего периода — крупномасштабные композиции «Менины» (юные фрейлины) (1656) и «Пряхи» (1657).

«Менины» часто называют картиной создания картины. Не так просто объяснить воздействие, связанное с ощущением присутствия внутри нее. В центре изображены король и королева, отраженные в зеркале на заднем плане. Следуя их отражению, можно убедиться, что стоять они должны примерно там, где обычно располагаются зрители при просмотре. Все изображенные персонажи также смотрят на зрителей, которые, в то же время, ощущают близость к королю и королеве, т.к стоят на их месте. В левой части картины изображен сам художник. Он стоит, подчеркивая, тем самым, свой статус, ибо только благородным особам позволялось стоять в присутствии короля. За год до смерти, художник получил красный крест дворянина, и вернувшись к картине, не поленился выписать его на своей груди.

Пряхи. 1648 г. Д.Веласкес

Пряхи. 1648 г. Д.Веласкес

«Пряхи» — одно из высших достижений мастерства художника.

Картина иллюстрирует миф об Арахне, которая была мастерицей-ткачихой, вызвавшей на состязание богиню ткачества Афину. Состязание, по сюжету, закончилось вничью, тем самым Веласкес проводит параллель между искусством художника и божественной принадлежностью. В картине присутствуют два плана. На первом изображена мастерская, где происходит работа. На втором показана мастерская художника. В ней изображена художница, ее помощницы и богиня Афина, разгневанная из-за того, что смертная женщина решила сравниться с богами. Согласно мифу, Афина превратила Арахну в паука, в чьем обличье она и продолжила ткачество. Многоплановость картины, а также взгляд одной из женщин в сторону зрителя, также подчеркивает эффект присутствия, совмещенный здесь с визуальным приглашением художника к проникновению в мир искусства из повседневности.

Инфанта Маргарита Австрийская, 1660 г. Д.Веласкес.

Инфанта Маргарита Австрийская, 1660 г. Д.Веласкес.

Придворная карьера Веласкеса к тому времени достигает своей вершины.

Получение от короля высшего ордена Испании креста Сантьяго, стало первым в истории случаем, когда человек из мира искусства стал кавалером одного из древнейших в Европе рыцарских орденов. Но, художник в это время был уже тяжело болен. Ему приходилось прилагать все больше усилий, чтобы работать за мольбертом. Вскоре, после присутствия на церемонии бракосочетания королевской дочери и французского короля Людовика XIV, Веласкес скончался. Это произошло 6 августа 1660 года.

Веласкес был одним из первых мастеров психологического портрета.

Ввиду исполнения обязанностей главного художника при королевском дворе, большинство его работ стали известны значительно позднее времени своего создания. Творчество мастера, хранящее много недосказанного, сочетающее в себе удивительное техническое мастерство, цельность и выразительность, часто несущее философский, религиозный, или — аллегорический подтекст, явилось исключительно важным этапом в истории живописи. В той или иной форме, его влияние испытали английские художники XVIII века, Ф.Гойя, французские импрессионисты (начиная с Э.Мане), художники из России и многие другие. Своеобразный завораживающий эффект при просмотре работ мастера сохраняется и сегодня. Больше половины картин Веласкеса (около 50) находится в музее Прадо в Мадриде.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: