07.12.2017

Старинные гравюры Венеции XVIII века. Часть 1

По мнению многих, Венеция один из самых красивых городов в мире. Это утверждение редко вызывает споры. Уже давно, город воспринимается как мираж, сказка, как нечто совершенно особое, чтобы быть просто реальностью. Кажется, как будто сам воздух пропитан историей, имевшей периоды расцвета и заката. Но, не будь летописи, хроники, удивительной архитектуры, живописи и музыки – кто знает, каков был бы сегодня облик Венеции. Важную лепту в сохранение исторической памяти города внесли старинные гравюры Венеции.

Старинная гравюра Венеции XVIII века. Мост Риальто.

Старинная гравюра Венеции XVIII века. Мост Риальто.

Если посмотреть на город со стороны Бачино Сан Марко, панорамный облик, включающий: собор, палаццо Дожей, купол Санта Мария делла Салюте, набережную дельи Скьявони, а также библиотеку Сансовиниана будет подобен сцене, на которой Венеция, как всемирно известная примадонна, в грациозном поклоне, приветствует своих гостей.

Несмотря на то, что о Венеции известно немало, история, периодически, открывает новые страницы. Быть может поэтому, все большее число людей мечтает побывать в го­роде, с растущими прямо из воды загадочными дворцами. Здесь нет автомо­билей, а есть лишь невероятно красивые лодки с изогнутыми, как лебединые шеи, носами. Небо Венеции подобно лазури, а золотые отблес­ки солнца, отраженные водами каналов, неторопливо играют на пестрых мра­морах.

Название сказочного города стало, практически, нарицательным. Оно вошло в обиход, дав наименование отелям, ювелирным изделиям и предметам мебели. Такой титул, в разное время, получали и другие европейские города. Амстердам, Брюгге и Петербург с гордостью называли себя Северной Венецией, нисколько не смущаясь тем, что оно ставило их на второе место, после жемчужины Адриатики. Быть хоть в чем-то похожим на Венецию — большая честь для любого города.

Попавшего в Венецию путешественника, неизменно охватывает сильное волнение, когда, после суеты железнодорожного вокзала или аэропорта, катер вы­носит приезжих на простор Канале Гранде. Здесь, по обе стороны водной магистрали, ряды исторических зданий и дворцов, как бы, задумчиво смотрятся в зеркало, любезно поднесенное к их фасадам, размышляя о своей красоте и былой славе.

Палаццо Коррер, палаццо Вендрамин, палаццо Фоскари, Джустиниани, Реццонико — сами названия легендарных строений, подобны тихому и мелодичному звону старинных золотых украшений, пе­ребираемых изящными пальцами. Несмотря на обилие туристов, заполняющих многочисленные кораблики и лодочки, на Кана­ле Гранде почти всегда тихо. В Венеции, это позволяет проще отрешиться от назойливой суеты, чем в любом другом известном европейском городе. Внешне, его облик остался почти неизменным с исторических времен правления дожей.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А. В. Ипполитова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: