03.12.2016

Картины художников. Г.С. Верейский. Часть 1

Известный французский художник Пюви де Шаванн считал, что живопись служит «одухотворению стен». С этим трудно не согласиться, ибо стоит удачно поместить в комнате хотя бы одну картину художника, как атмосфера пространства меняется до неузнаваемости. Кажется, будто с ней, входит аура и энергия мастера, его повествование, его образы. Но, важно уметь выбрать подходящую картину для интерьера.

 Портрет Ю.Е. Кустодиевой. Г.С. Верейский. 1925 г. Бумага, туш, карандаш. 56,6 х 41,5 см.


Портрет Ю.Е. Кустодиевой. Г.С. Верейский. 1925 г. Бумага, туш, карандаш. 56,6 х 41,5 см.

Каков бы ни был жанр и техника исполнения картины, главное, чтобы она благотворно действовала на окружающих. Графические работы, неброские сами по себе, являют образец камерного творчества. Но, именно они, попав в интерьер, способны придать ему элемент изящества и духовного аристократизма. Одним выдающихся отечественных мастеров графики был Г.С. Верейский.

Георгий Семенович Верейский – один из самых известных ленинградских художников, классик отечественной школы графики. Ему довелось сотрудничать с А. Н. Бенуа, М. В. Добужинским, Е. Е. Лансере, Б. М. Кустодиевым, А. П. Остроумовой-Лебедевой и другими мастерами объединения «Мира искусства». Современниками Верейского в художественной жизни города были такие графики как: В. В. Лебедев, В. М. Конашевич, Ю. А. Васнецов, В. И. Курдов, Н. Ф. Лапшин. Все они отдали дань своему городу, обращаясь к его истории и художественным традициям.

Будь то портрет, пейзаж или интерьерная зарисовка, картины художника Верейского деликатно наполнены образами Петербурга, его пригородов, а также — близких знакомых художника. В большинстве портретов (за исключением заказных серий), моделями являлись члены семьи, коллеги, артисты и учёные. Иными словами, это были люди, которых Верейский достаточно хорошо знал, чтобы иметь возможность представить не только внешний, но и внутренний мир.

Пейзажи знакомых мест города, как правило, наполнены движущимися фигурами и транспортом. Это пейзажи-жанры. Верейский любил представлять картины городской жизни и многие рисовал, глядя прямо из окна. Подобная живая ассоциативность придает им особую лирическую атмосферу восприятия. В них, все еще, чувствуется присутствие автора, как соучастника происходящего. Природные пейзажи, в свою очередь, связаны с любимыми местами близ Ленинграда. Вероятно, по этой причине, в них так часто повторяются Мариенбург, Комарово и т.д.

Интерьеры Верейского – это интерьеры-жанры. Часто, они представляют сцены жизни, протекающей в больших комнатах, с высокими потолками и огромными окнами старых петербургских домов. Эта жизнь (в отличие от реальной), наполнена гармонией, покоем, тишиной и одухотворенностью.

Г. С. Верейский родился на Украине и получил образование, общее и художественное, в Харькове, крупнейшем городе юга Российской империи. Здесь кипела бурная провинциальная культурная жизнь: было два музея изобразительных искусств, ежегодно устраивались коллективные и персональные выставки. Среди них были выставки Верещагина, Айвазовского, Борисова-Мусатова. Также, в городе существовало несколько художественных школ, кружков и студий.

Еще девятилетним гимназистом Верейский начал заниматься в частной студии Е. Е. Шрейдера, одного из лучших педагогов города, европейски образованного живописца. Шрейдер учился в штутгартской, мюнхенской и петербургской академиях, особенно ценил живопись барбизонцев, из русских художников Репина, Васильева, Левитана. Любопытно, что Шрейдер родился в Чугуеве, как и Репин.

Основным принципом системы обучения и образования в его студии была работа с натурой. Натура — это все. Все задания, все постановки сводились к ее осмыслению и освоению. Это выглядело провинциально старомодно на фоне разнообразных новейших авангардных тенденций в европейском искусстве. Но, именно это, как мир старое, представление об искусстве, навсегда стало основой и главной характерной особенностью Верейского.

Посещение на рубеже 1905 года музеев Москвы и Петербурга еще более укрепило его приверженность классическим традициям. Тогда же, он начал собирать гравюры и рисунки, положив начало замечательной коллекции, которую собирал на протяжении всей жизни и приобрел известность как один из крупнейших отечественных коллекционеров.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: