03.12.2016

Картины художников. Г.С. Верейский. Часть 2

Человеку свойственна тяга к уюту. Кто-то, находит его в обустройстве дома, кто-то — в кругу общения с близкими людьми. Но, наряду с этим, существует возможность сохранить подобное состояние с течением времени. Этим свойством обладают произведения искусства. Порой, наряду с искусством встречаются и просто оригинальные работы способные передать самобытность восприятия жизни. Даже в своем прикладном назначении, картины, выполненные талантливыми художниками и графиками, способны донести до нас ауру своих создателей. Одним из выдающихся мастеров графики был Г.С. Верейский.

С 1905 по 1907 г. Верейский жил в Европе (в Мюнхене, Вене и ряде городов Италии). По возвращении, он продолжил прерванную учебу на юридическом факультете в Харькове. В 1911 году, Верейский переехал в Петербург, где (закончив в 1912 году Петербургский университет) больше к юриспруденции не обращался. В 1911 году он женился на дочери петербургского профессора историка Н. И. Кареева.

Судьбы Верейских и Кареевых пересеклись дважды. Сначала, сестра художника Неонила Семеновна вышла замуж за двоюродного брата Н. И. Кареева В. О. Герасимова, а затем Георгий Семёнович женился на дочери Кареева Елене Николаевне. После окончания университета, Верейский становится профессиональным художником, сотрудничает в журнале «Театр и искусство», занимается в Новой художественной мастерской, где знакомится и сходится Добужинским, Кустодиевым, Лансере, Остроумовой-Лебедевой, начинает участвовать в выставках «Мира искусства». В период с 1916 по 1918 год он был мобилизован в армию, где служил рядовым в качестве художника.

О том, каков был статус Верейского в профессиональной среде, свидетельствует рекомендация на службу в Эрмитаж, написанная рукой Н. Бенуа 27 ноября 1918 года, подписанная им и Яремичем: «Георгий Семёнович Верейский – по профессии художник. Но, нашей рекомендацией на видную должность в Эрмитаже движет не столько уважение к его выдающемуся дарованию, сколько знакомство с его отношением к прошлому современному искусству, изучению которых он посвящает весь свой досуг и которые он знает, как редко кто из его собратьев». С этого времени, в течение десяти лет Верейский работал в кабинете гравюр и рисунков Эрмитажа.

Петербург-Ленинград в конце XIX — начале XX века был центром отечественной графики. Здесь, она утвердила себя в качестве самостоятельного вида искусства. Верейский в совершенстве освоил все специфические возможности и приемы графического искусства. Только графике позволялось и удавалось передать всю выразительность и многообразие жизни в рамках черного и белого цвета. Именно в ней, линия становилась не только формообразующим элементом, но образно-выразительным и эстетическим, так же, как прочие составляющие рисунка: пятно, или оставленная нетронутой бумага — основа, штрих, растушевка и т.д.

Весь арсенал изобразительных приёмов, которым в совершентве владел Верейский, был подчинен у него объективной передаче натуры лица или фигура модели, лампы в полумраке комнаты и т.д. Если художник не находил в модели для себя обаяния, то в результате получалась добросовестная академическая «штудия». Такие портреты вызывали нарекания у любителей изящного, но у советской критики — одобрение в качестве образцов художественного реализма мастера.

Творческий расцвет, отраженный в картинах художника, приходится на 1920-е годы. Именно тогда были созданы такие шедевры, как «В саду Русского музея», «Зимой на террасе», «Интерьер с лампой», «Республиканский мост», «Окно. Сумерки», «Портрет профессора Н. И. Кареева», «Портрет Е. Д. Верейской». Они выполнены тушью кистью или тростниковым пером, чёрной акварелью или чёрным очень мягким, так называемым, «итальянским» карандашом. Этим определяется их строгий, изысканно-сдержанный характер.

Но, каждый лист неповторимо индивидуален, прежде всего, по выбору предмета изображения. Это – простые повсеместно окружающие художника предметы, люди и события. В их числе: сад, увиденный сверху из окна; сидящая на террасе женщина с книгой; набережная и простор Невы; мерцающий полусвет интерьера с женской фигурой у лампы. Есть в работах и конкретные лица: тесть художника — Николай Иванович Кареев, мать — Екатерина Демьяновна. Разные по жанрам, эти работы обретают особую композиционную форму. Для каждой из них находится особый материал и техника: свободное движение мягкой кистью по плотному ватману, дробное мелкое штриховое движение итальянского карандаша по мягкой рыхлой вержированной бумаге и т.д.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: