17.08.2017

Гропиус, Вальтер (1883 – 1969). Архитектура и дизайн интерьера

Вальтер Адольф Георг Гропиус (нем. Walter Adolph Georg Gropius) — (18 мая 1883, Берлин 5 июля 1969, Бостон) — немецкий архитектор, дизайнер интерьера, учредитель Баухауса. Творческое кредо: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым». В 1907 г. Гропиус начал работу в мастерской Петера Беренса, где вместе с ним трудились и другие известные архитекторы: Л. Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье. В 1910 г., после трёх лет работы с Беренсом, Гропиус начал самостоятельную деятельность в качестве дизайнера и архитектора. Как дизайнер, он проектировал внутреннее оборудование, обои, серийную мебель, автокузова и тепловоз. Первой значительной архитектурной работой стало здание обувной фабрики Фагус Fagus-Werke в Альфельд-на-Лайне, которую он проектировал вместе с Адольфом Майером. Это фабричное здание стало отправной точкой в дальнейшей работе по развитию архитектуры из стекла и стали, названной позже архитектурой модернизма, а в 1920-е гг. объединявшейся под общими понятиями Новое строительство (нем. Neues Bauen) и Новая вещественность (нем. Neue Sachlichkeit).

Вальтер Адольф Георг Гропиус. 1919 г.

Вальтер Адольф Георг Гропиус. 1919 г.

Для выставки Немецкого союза ремесленных предприятий (Deutsches Werkbund), проходившей в 1914 г. в Кёльне, Гропиус с Майером вместе построили «Образцовую фабрику» (нем. Musterfabrik). Позже, она оказала важное виляние на развитие современной архитектуры и дизайна интерьера. Особенностью этого строения являются круглые застеклённые башни лестниц, которые позднее стали популярным художественным элементом 1920-х гг. у Эриха Мендельзона в его универсальных магазинах. Долгие годы Гропиуса связывали дружеские отношения с Феликсом Ауэрбахом, профессором физики в Йенском университете, где он спроектировал и построил для четы Ауэрбах жилой дом.

После Первой мировой войны Гропиус стал основателем художественного производственного учебного заведения Баухаус. Школа Баухаус была образована в Веймаре в 1919 г. в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства.

С 1926 г. Гропиус интенсивно занимался жилищным массовым строительством, решением градостроительных и социальных проблем, выступал за рационализацию строительства. Гропиус выполнил многочисленные проекты жилых домов:

  • посёлок Дессау-Тёртен (в 1926 — 1931 гг.),
  • Даммершток (в 1928 — 1929 гг.),
  • жилой квартал в берлинском районе Сименсштадт (1929/30 гг.)
  • проекте Береговая застройка озера Ванзее в Берлине (1930/31 гг.).

В 1934 г. после закрытия национал-социалистами Баухауса, Гропиус эмигрировал в Англию, а в 1937 г. переехал в Кембридж в США, где работал профессором архитектуры в Graduate School of Design Гарвардского университета.

В 1946 г. Гропиус основал » The Architects Collaborative, Inc». (TAC). Результатом работы этой группы стал проект Образовательного центра Гарвардского университета в Кембридже (Graduate Center der Harvard University in Cambridge) (1949/50 гг.).

В последние годы жизни, Гропиус возвратился в Берлин, где спроектировал девятиэтажный жилой квартал в районе Ганзы в 1957 г. в рамках строительной выставки Интербау (нем. Interbau).

В 1963 г. Гропиус удостоился звания почётного доктора Свободного университета Берлина.

Здание школы Баухаус в Дессау

Здание школы Баухаус в Дессау

Баухаус (нем. Bauhaus дом строительства) — Высшая школа строительства и художественного конструирования, основанная архитектором В.Гропиусом в Веймаре в 1919 г. По замыслу автора, Баухаус был призван объединить разделившееся искусство и дизайн интерьера, ремесло и технику в единое художественное производство, соединить их в форме средневековых строительных гильдий, но на новой научно-технической основе. Вначале, все студенты проходили 6-месячный курс предварительного обучения, где изучали свойства материалов и основы ремесел, а также теорию формы и рисунка. После этого, их допускали к работе в мастерских: творческой и производственной, где упор делался на практические занятия. В зависимости от склонностей, учащихся готовили к архитектурной, художественно-конструкторской, фотографической и дизайнерской деятельности. Особое внимание В. Гропиус уделял отбору преподавателей, разделявших его убеждения: в разные годы здесь работали художники В.Кандинский, П.Клее, О.Шлеммер, Л.Файнингер, дизайнеры Л.Мохоли-Надь и И.Иттен. Расцвет Баухауса связан с веймарским периодом, отмеченным влиянием неоромантизма. В 1925 г. Баухаус переехал в Дессау и разместился в выполненном по проекту В.Гропиуса здании, считающимся одним из шедевров архитектуры функционализма. Период в Дессау, отмечен складыванием в Баухаусе собственного стиля, характеризующегося четкостью форм, минимализмом средств, типовым проектированием, совершенствованием индустриальных методов и материалов.

В 1928 г. пост директора занял швейцарский архитектор X.Майер. Однако новшества, введенные им (изучение общественных наук), вызвали недовольство со стороны преподавателей и студентов, и в 1930 году Баухаус возглавил немецкий архитектор Л. Мис Ван дер Роэ, остававшийся директором вплоть до закрытия этого учебного заведения нацистами в 1933 г. Однако, принципы и методы обучения Баухауса были продолжены в других странах, а его идеи оказали важное воздействие на развитие прикладного и изобразительного искусства в XX веке. Выпускники Баухауса внесли значительный вклад в восстановление архитектуры европейских городов, разрушенных во время второй мировой войны.

Баухаус. Галерея Иллюстраций:

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: