10.12.2016

Вайс С.Л. (1686 — 1750). Часть 1

Тур в Германию дает возможность лучше ознакомиться с уникальной музыкальной культурой страны. Вместе с тем, часть земель, расположенных на территории Силезии, в настоящее время, относится также к Польше и Чехии.

Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша). Гравюра XVIII века.

Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша). Гравюра XVIII века.

Из всех, живших на территории Силезии композиторов, в истории музыки, наиболее ярко проявилось имя Сильвия Леопольда Вайса (1686 — 1750). В наши дни, в мире нет ни одного профессионального лютниста, который не был бы знаком с его творчеством. Однако (подобно судьбе многих барочных композиторов), широкое музыкальное признание работ Вайса (S.L. Weiss) сформировалось лишь в середине XX столетия. Вторая мировая война, на некоторое время, прервала работу исследователей творчества мастера.

В 1976 году были опубликованы обширные собрания записей композитора, подготовленные на основе рукописей, хранящихся в Британском музее. Несколько позже, были добавлены издания лютневых сюит Вайса, собранные из музыкальных архивов Москвы и Дрездена. Наконец, в 1980 г. было издано самое полное (на время написания статьи) собрание работ Вайса в 5 томах. Коллекция состояла из более чем 70 музыкальных циклов с транскрипциями, комментариями и редакторскими правками. Работы представляли: каприччио, фантазии, сонаты и сюиты. То был самый внушительный труд для лютни, из написанных когда-либо одним композитором. Издание вышло под редакцией известного американского музыковеда Д. Смита, который также является автором докторской диссертации по исследованию творчества Вайса в Стэнфордском университете Калифорнии.

Сочинения Вайса представляют собой заключительный этап (а также, высшее совершенство) многовекового развития техники игры на лютне в Силезии, где активное развитие игры на лютне происходило с XVII века. Вместе с тем, первые упоминания о местных лютнистах относят еще к XVI веку. Но, именно в период позднего барокко, это искусство достигло пика своего развития.

Будучи, преимущественно, аграрной территорией, Силезия долгое время не могла, надлежащим образом, поддерживать местную культурную жизнь. Это обстоятельство стимулировало музыкантов к отъезду в центральные и западные земли Германии, а также другие страны. Почти единственной возможностью для заработка здесь была возможность давать частные уроки. В Силезии (как и в других странах), искусство игры на лютне поддерживалось династически, на протяжении жизни нескольких поколений музыкантов. По всей вероятности, ни одна династия музыкантов не сохраняла секреты своего искусства столь ревностно, отдавая дань уважения семейным традициям.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: