17.08.2017

Вайс С.Л. (1686 — 1750). Часть 2

Музыкальные династии лютнистов начали появляться в Силезии еще в XVII-м веке и, нередко, сохраняли свои традиции, вплоть до третьего поколения. Так, например, Исаия Ройснер (Esaias Reusner (1636-1679 гг.)), выдающийся предшественник Вайса, был композитором и лютнистом, традиции которого унаследовал и его сын. Сильвиус Леопольд Вайс родился в Бреслау (ныне, город Вроцлав) в 1686 г. О юности будущего композитора почти ничего не известно, хотя имеются основания полагать, что он получил раннее музыкальное образование у своего отца.

С 1706 по 1708 Вайс работал лютнистом в одном из оркестров Дюссельдорфа. Его уход, связанный с желанием поступить на службу к польскому князю Александру Собескому (1677-1714), открыл двери в оркестр его брату Иоганну Сигизмунду и, в дальнейшем, другим членам его семьи. На протяжении нескольких лет, Вайс имел возможность сопровождать князя во время поездок в Италию. Его виртуозные выступления как лютниста в домах итальянской знати вызывали неизменное восхищение.

Дрезден. Гравюра с картины Б. Белотто. XVIII века.

Дрезден. Гравюра с картины Б. Белотто. XVIII века.

После кончины князя, Вайс вернулся на родину, в поисках новой должности. Непродолжительное время он работал в суде Касселя, после чего вернулся в Дюссельдорф, где смог получить должность музыканта в камерном оркестре. В 1717 году, Вайс взял отпуск, после чего, отправился, сначала в Дрезден, где он играл два раза с большим успехом (и получил вознаграждение в 100 дукатов), а затем в Прагу, где получил возможность познакомился с известным чешским лютнистом Яном Антонин Лози (Logi (1650-1721 гг.). 23 августа 1718 года, будущий композитор занял престижную должность руководителя камерной музыки у курфюрста Саксонии и короля Польши, с высоким годовым окладом, в размере 1000 имперских талеров.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: