16.09.2017

Картины художников. Объединение «Мир Искусства». Часть 1

Возникший в конце 1890-х годов журнал «Мир искусства» объединил художников с особой эстетикой, направленной против передвижнической идеологии. Вокруг основателей журнала (художников Александра Бенуа, Константина Сомова, Льва Бакста, к которым спустя некоторое время присоединились Мстислав Добужинский, Евгений Лансере и другие) объединились близкие по духу живописцы, принимавшие участие в выставках «Мира искусства», будучи членами иных художественных объединений. Таким образом, картины художников (пейзажи, портреты и жанровые произведения) получили совершенно новую интерпретацию, не свойственную живописи России прежних лет.

Творчество союза было освящено культурой, приятием легкого и изящного искусства прошлого, сквозь призму которого формировалась их стилистика. В поле их зрения были культурные традиции русского и французского классицизма, рококо, а также искусства прерафаэлитов. Таким образом, современность и история как бы «облачались в одежды» прошлого. Так возникло искусство стилизации. Последняя, представляла собой мышление в системе образов предшествующего времени, особенно в тех случаях, когда затрагивались проблемы малосущественные. Эстетизм, изощренность взгляда в прошлое, (в облике которого хотелось видеть современность) порождали мир мечтаний, романтических образов, возносимых над обыденной жизнью.

"Весенний день в Трианоне". А.Бенуа. 1921 г. Государственная Третьяковская Галерея.

«Весенний день в Трианоне». А.Бенуа. 1921 г. Государственная Третьяковская Галерея.

Поэтому, пейзажные картины художников объединения меньше всего выглядели прозаическими, несмотря на то, что некоторые авторы пытались представить реальность в стилизованном облике средневековья. Собственно, с подобных средневековых замков («Замок», 1895 г.; «Замок. Две башни», 1897 г.) начиналось пейзажное творчество Александра. Николаевича Бенуа (1870 — 1960), затем изменившее свое направление, но оставившее драматический след в искусстве другого члена объединения, Добужинского.

Лучшие работы Бенуа связаны, главным образом, с Версалем и его парком. Наряду с этим, они отражают сюжеты Петергофа и Ораниенбаума: «Ораниенбаум, Меншиковский дворец. Павильон», 1901 г. Версальские сюжеты, как будто, отталкиваются от стиля паркового искусства Версаля, его художественной образности.

Среди подобных работ:

  • «Пейзаж, под дождем», 1897-1906;
  • «Водный партер в Версале», Осень 1905;
  •  «Зимний вечер», 1905;
  • «Пирамида в Версале», Май, 1906;
  • «Фантазия» на версальскую тему», 1906 г. 

Бенуа выбирал фрагментарные композиции, отражающие образы парка и ощущение присутствия в нем. Благодаря этому приему, формировалась культура, интерпретируемая в соответствии с пристрастиям художника к искусству XVII века. Их тонкая и размеренная эстетика (на первый взгляд, как будто соответствующая натуре), в действительности, переставляла смысловые оценки, изменяла угол зрения и (акцентируя внимание на рокайльных мотивах) отражая, тем самым, ретроспективные художественные пристрастия автора.

Бенуа хорошо чувствовал красоту архитектурных форм, будь то: парковые ансамбли, Петербург, или дворцовые комплексы в окрестностях города. Это была новая тема, введенная художником в оборот и представленная им как особый вид пейзажного творчества. Пейзажи Бенуа напоминают исторические декорации, стилизованные под искусство эпохи абсолютизма. Их можно было бы отнести к историческому жанру, если бы они преследовали цель достоверного воссоздания исторической проблематики. В реминисценциях художника находили отражение темы прошлого. При этом, все сюжеты (в том числе и пейзажные) были не что иное, как эстетически осмысленные символы ушедшей эпохи. Определенная искусственность их представления отражалась сдержанными средствами. Поэтому, в колорите Бенуа отсутствует живое ощущение цвета, который кажется столь же искусственным, как и возникновение театрализованных фигур прошлого.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: