03.12.2016

Картины художников. Объединение «Мир Искусства». Часть 2

Картины художников творческого объединения «Мир Искусства» позволили переосмыслить традиции живописи России. Стараясь пояснить смысл творчества Бенуа, Сергей Маковский привел в подтверждение замечание Макса Клингера: «живопись не нуждается ни в какой духовной примеси, ни в каких интеллектуальных комбинациях. Они, напротив, мешают. Впечатление, производимое на нас картиной, тем больше, чем непосредственнее она влияет красотой воплощения».

Это положение, в приложении к творчеству Бенуа, приводит к неожиданному результату. Бенуа не воспринимается как интеллектуальный художник, несмотря на то, что он претендовал на роль интеллектуала на протяжении 11 лет. Однако, данное утверждение не ставит под сомнение высокую эрудицию лидера «Мира искусства». Изящество пейзажей (как и других картин художника), находится в рамках его  эстетического понимания. Версальские сюжеты Бенуа, безусловно, не историчны. Это — лишь силуэты искусства, а не та мера, которая предполагает высокий масштаб идей и духовной культуры, свойственный искусству великих мастеров прошлого.

Кажется, что подобный вкусовой подход свойственен и Евгению Евгеньевичу Лансере (1875 — 1946). Но, это относится лишь к исторической теме. Две его работы «Петербург в ХУIII веке. Здание Двенадцати коллегий (1903 г.)» и «Корабли времен Петра (1911 г.)» с трудом укладываются в понятие исторического жанра. В них не столько реставрируется историческая обстановка, сколько создается образ холодного и неуютного города, волей Петра, воздвигнутого в сырых и малопригодных для жизни местах. Это ощущение возникает от неспокойных образов Невы, в которых почти физически осязаются холодные брызги, и пасмурного неба. Контраст между красным цветом лодки, кораблей, одеждами гребцов и синими бурунными волнами, сообщает изображению экспрессию, усиленную острым рисунком набегающих под ветром волн.

«Зима в городе». М. Добужинский. 1904 г. Бумага на картоне, карандаш, акварель, белила. Государственный Русский музей.

«Зима в городе». М.Добужинский. 1904 г. Бумага на картоне, карандаш, акварель, белила. Государственный Русский музей.

Никольский рынок в Петербурге (1901 г.) представлен не как фрагмент торжественного и строгого облика столичного города, а в обыденном виде, скрыть который не могут ни архитектура стройных торговых рядов, ни ритмичная решетка набережной. Прозаичность вида, его сумрачность в картинах другого художника объединения, Мстислава Валериановича Добужинского (1875 – 1957 гг.), обостряются, создавая образ тревожного города с угрожающими мрачными стенами невыразительных зданий. Тюремным мраком веет от листа «Двор» (1903 г.), где темная стена дома с черными, словно бойницы, окнами внушает чувство отчуждения.

«Домик в Петербурге». М. Добужинский. 1905 г. Бумага на картоне, пастель. Государственная Третьяковская галерея.

«Домик в Петербурге». М.Добужинский. 1905 г. Бумага на картоне, пастель. Государственная Третьяковская галерея.

Интерпретация Добужинского напоминает Петербург Достоевского, увиденный не с фасадной стороны, а с задворок. В подобной «Двору» работе «Домик в Петербурге» (1905 г.), перспективу заслоняют глухие здания. Небо не просматривается. Сдержанный цвет вносит некоторую эмоциональную разрядку в облик двора, а сопоставление старенького домика (символа уходящей жизни) с глухой серовато-желтоватой стеной вносит чувство сожаления по утерянной человечности и уюту старого Петербурга. Композиция картины уплотнена, в ней нет воздуха. В то же время, эта стесненность точно отображает состояние духовно одинокого человека, ютящегося на задворках блистательной столицы.

Добужинский любил сопоставлять старый, ампирный облик города с его новым, торговым видом. («Уголок Петербурга», 1901 г, «Сад», 1909 г.) Устойчивые, объемные ворота старого Петербурга смотрятся привлекательней бездушной, с «черными глазницами стены» нового дома. Происходит своеобразное олицетворение стесненных зданий города, и атмосферы духоты, в которой ощутимо драматическое противостояние человечного и бездуховного.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: