18.07.2018

Картины художников. Объединение «Мир Искусства». Часть 3

Большинство художников объединения «Мир искусства» работали в области графики. Картины маслом писались ими чаще, но «графический след» просматривается в живописных произведениях почти всех членов группы, за исключением Сомова. Находясь под обаянием красоты Версаля и дворянских усадеб XVIII — начала XIX века, в своих картинах, художники предпочитали грезу, сквозь призму которой воспринималась действительность и история. Подобно восприятие отвергало реальность. Воображение создавало свою художественную действительность, в которой доминировала преображенная стилистика рококо и классицизма.

«Древний ужас» (1908 г.). Л. Бакст.

«Древний ужас» (1908 г.). Л. Бакст.

Искусство второй половины XIX века извлекало из при­роды ее естественные цветовые, предметные и физичес­кие свойства, преобразуя их в формы и краски живописи. Так появился пленэр, осветивший цветовыми бликами окружающий мир. Импрессионисты разработали эффек­ты передачи световоздушной среды и отражения света от предметов. Однако, естественность изобра­жения и уподобление видимой реальности были почти полностью отвергнуты Александром Бенуа в его «Теории русского искусства XIX века». Исходя из своих эстетических воззрений, Бенуа высказал много нелестных слов о художниках уходящего поколения. Взамен, он предложил новую эстетику творчества, в которой законам природы и природной красоте было предпочтено иное понимание прекрасного.

В картинах художников объединения «Мир искусства» композиция строилась по законам цветового взаимодействия. Цвет становился раскраской, а вкус художника руководил цветовыми соотношениями, далеко не всегда в соответствии и натурным подобием. При этом, акцент делался на композиции, как правило, асимметричной, подчеркивающей смысл изображенного сюжета. Красота натуры уступила место «сотворенной» красоте искусства.

Художники объединения отдавали предпочтение старому искусству, которое, за счет стилизации, давало импульс к созданию новых художественных ценностей. Следование собственным вкусовым ориентирам создавало некий «ретроспективный» взгляд на современность, отраженную в формах трансформированного представления о «прекрасном искусстве XVII — XVIII веков». Это нововведение сыграло не последнюю роль в художественных преобразованиях начала XX века.

Константин Андреевич Сомов (1869 – 1939 гг.) следовал новому методу в сюжетных картинах, сохраняя в пейзажном жанре приверженность традициям недавнего прошлого. Его картины примечательны свежестью и яркостью красок, несколько превышающих яркость натурного цвета. В таких работах, как Купальщицы (1899 г.) или Пейзаж с радугой (1897 г.), Сомов следует натуре, извлекая из ее наблюдения цветовые эффекты. Изящный рисунок, в сочетании с легким и свободным цветовым письмом, придает творчеству художника черты индивидуальности и живописной чуткости.

В работах пейзажного жанра, сюжет, как правило, служил своеобразным фоном для отражения индивидуальных ощущений и ассоциаций. В первую очередь, это относилось к символическому искусству. Так, в картине художника Льва Самуиловича Бакста (1866 – 1924 гг.) «Древний ужас» (1908 г.), вымышленный пейзаж служит средством передачи символического содержания, смысл которого выходит за границы пейзажного жанра.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: