10.12.2016

Тур в США. Природные достопримечательности парка Йеллоустон

Национальный парк Йеллоустон. Леса, горы и реки природного заповедника

Национальный парк Йеллоустон. Леса, горы и реки природного заповедника

Ежегодно, сотни тысяч людей совершают тур в США, чтобы побывать в уникальном Национальном парке Йеллоустон. Его главными достопримечательностями являются гейзеры с горячей водой и известняковые террасы, с удивительной быстротой формирующие скальную поверхность. Богата здешняя флора и фауна. Она представлена сотнями видов животных, птиц и растений, среди которых: несколько разновидностей медведей, бизоны, лоси, олени, овцы и др. На территории парка находятся многочисленные источники горячей воды. Большинство геоприродных феноменов проявляет себя схожим образом. Дождевая или талая вода проникает внутрь скальной поверхности. Оказавшись под землей, вода нагревается и начинает искать способ выхода на поверхность. В результате этого процесса, наружу вырываются столбы пара и водяные фонтаны. В роли природного «котла» выступает обширная магматическая камера, которая находится на глубине около 5 километров.

В парке Йеллоустон обитает немало представителей флоры и фауны. Один из них – барибал, или черный медведь. Здесь обитает около 500 особей данного вида. Но, не все его представители имеют черный окрас шкуры. У некоторых из них, она коричневая, у других – серая, или цвета корицы. В отличие от медведей гризли, барибалы, как правило, не представляют опасности для человека и, при встрече, держатся от него на безопасном расстоянии.

Национальный парк Йеллоустон. Гейзеры горячей воды

Национальный парк Йеллоустон. Гейзеры горячей воды

Северо-восточная часть парка носит имя президента Рузвельта, место рождения которого, (в штате Вайоминг) находится неподалеку. Главная достопримечательность Рузвельт-кантри – окаменелая древесная растительность, покрытая пеплом вулкана. Именно пепел воспрепятствовал контакту деревьев и кислорода, в результате чего деревьям удалось сохранить свой исторический вид. Современный облик парка Йеллоустон – результат относительно молодых (по масштабам планеты) геологических процессов. Шестьсот сорок тысяч лет назад на территории парка действовал мощный вулкан. В результате его извержения, образовалась кальдера 80 x 55 километров. Она была покрыта потолками лавы, которые застывая, образовали плоскогорье. Дальнейшие метаморфозы на поверхности создавали ледник и эрозия.

Национальный парк Йеллоустон. Водопад

Национальный парк Йеллоустон. Водопад

Спустя тысячи лет, на вновь образованных скалах поселились канадские овцы. Подходящее для себя убежище нашли здесь и хищные орланы. Остывая, лава сформировала удивительные природные башни и холмистый рельеф для водопадов Тауэр Фоллс, которые обрушивают с сорокаметровой высоты вниз свои воды. Бедой Йеллоустона являются лесные пожары. Так, в засушливое лето 1988 г. выгорело около половины лесного массива парка. Но, пожар послужил и омоложению лесной растительности, корни и семена которой сохранились в земле. В результате, спустя несколько лет, леса начали свое возрождение. Сегодня, парк является идеальным местом для наблюдения за животными в естественной природной среде.

В информационном центре, служащем в то же время музеем, экспонируются предметы и фотографии, описывающие историю формирования Национального парка. Не забыты здесь  и первооткрыватели, путешественники и искатели приключений, благодаря которым, в начале XIX века удалось открыть эту местность. Сегодня, главными посетителями парка являются прибывающие в США туристы. Но историческими обитателями природного заповедника были индейцы, хорошо приспособившиеся к выживанию в условиях дикой природы края. В 1972 г. вышел правительственный «Указ об охране территории парка Йеллоустон на пользу и радость людям».

Национальный парк Йеллоустон. Мраморные источники горячей воды

Национальный парк Йеллоустон. Мраморные источники горячей воды

В северной части Мамонтовых горячих источников находятся, популярные у туристов, известняковые террасы. Каждый год, потоки воды надстраивают здесь около 25 сантиметров травертиновой массы, постоянно видоизменяя внешний облик своего творения. Сказочной природной декорацией выглядит, так называемый, канареечный источник. За короткий период времени, окрестности парка меняются до неузнаваемости. Количество воды, протекающей через Мамонтовы источники – постоянно, и составляет около 2000 литров в минуту. Этого достаточно, чтобы каждый день наносить по 2 тонны скалообразующих минералов. Йеллоустон – единственное на Земле место, где можно видеть вживую, как формируется скальная поверхность.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: