07.12.2017

Земцов, Михаил (1688 — 1743). Архитектура и дизайн интерьера

О детстве и юности выдающегося российского архитектора Михаила Григорьевича Земцова известно немного. Первые биографические свидетельства относятся ко времени его обучения итальянскому языку в Петербургской губернской канцелярии в 1709 г. по указу Петра I. Канцелярия была основана для управления работами по возведению каменной крепости «Санкт-Питер-Бурх» и строительству жилых домов в городе. Руководство и обучение будущих зодчих осуществлял Доменико Трезини.

Способности и трудолюбие позволили Земцову достаточно быстро приобрести необходимые навыки для начала работы. В начале 1719 г его направили в Москву для участия в постройке каменных домов в районе Кремля и Китай-города. Здесь он пробыл год, а 1720 г., в связи с кончиной трех ведущих архитекторов, был отозван обратно в Петербург. Наиболее важные постройки, включая дворцовые комплексы Петергофа и Стрельны, были в это время переданы в управление Н.Микетти. Архитектор жил в России первый год, и ему был нужен как помощник, так и переводчик. Выбор пал на Земцова. Работа начинающего архитектора под руководством Микетти продолжалась около трех лет.

Екатерининский дворец. Проект Микетти и Земцова

Екатерининский дворец. Проект Микетти и Земцова

Вскоре, Земцова перевели из учеников в «архитектурии гезели», или – подмастерья. В это время требовалось вести работы в Ревеле, и в 1722 г. Земцов прибыл в Петербург для получения инструкций по вопросам «устройства фонтанов и беседок в саду …». Воплощая в работах по сооружению Екатерининского дворца идеи Микетти, Земцов вносил в них также и свои. Этим, в определенной степени, объясняется эклектичность фасадов и интерьеров дворца. Немало труда было вложено им в обустройство регулярного парка перед дворцом, включающего беседки, фонтаны и клумбы со сложным рисунком в плане. В этом, Земцову оказывал содействие Илья Сурмин – специалист по искусству возведения парков и садов.

Необходимость усовершенствования технологии строительства привела Земцова в Стокгольм.

Здесь, ему, в соответствии с указом Петра I, надлежало освоить «обмазку» зданий с целью их защиты от дальнейшей коррозии. Также, следовало набрать специалистов по работ с камнем для работы в России. С обеими задачами Земцов справился успешно. Поездка в столицу Швеции и пребывание в Ревеле дали ему возможность ознакомиться с образцами архитектуры северной готики и ренессанса, более строгими, чем сооружения Италии и Франции.

Петергоф. Большой каскад. В проекте принимал участие Земцов М.

Петергоф. Большой каскад. В проекте принимал участие Земцов М.

Вскоре, Микетти прервал контракт и вернулся в Италию. Продолжать незавершенные работы архитектора было поручено Земцову, который, к тому времени, уже руководил наиболее ответственными работами в северной столице и ее загородных резиденциях. В их числе было обустройство летних садов Петра I, находящихся на территории нынешних Летнего и Михайловского садов, Марсова поля, и Инженерного замка. В это же время, он занимался разбивкой парка в Петергофе, декорированием Большого каскада и скульптурным оформлением пристенных фонтанов на фасадах Верхнего грота. Земцов участвовал в работе над Марлинским каскадом, «нишельными» фонтанами вдоль Большого канала, скульптурные группы которых были созданы на сюжеты «эзоповских фабул».

В период 1723-24 гг. Земцов, фактически, являлся главным архитектором царских резиденций.

Еще одной гранью таланта архитектора оказалась графика. Он считался одним из лучших исполнителей перспективных видов и чертежей. Это дало основания Петру I поручить ему зарисовку видов Петергофа и Стрельны, с целью дальнейшего выполнения с них гравюр, наподобие знаменитых европейских дворцов и парков. Тогда же, Земцов продолжал заниматься и преподаванием, которое любил. Будущих зодчих обучали арифметике и геометрии, затем – освоению архитектурных ордеров по трудам Виньолы, спустя два года – составлению чертежей, и только после этого переходили к работе на стройке. К середине 1720-х годов Земцов уже руководил самой многочисленной профессиональной архитектурной мастерской в Петербурге. Однако, звание архитектора и соответствующий ему оклад он смог получить лишь по собственному прошению в ноябре 1724 г. В 1725 г. скончался Петр I.

Первым зданием, выполненным в Петербурге по проекту Земцова, стала «Зала для славных торжествований».

аботы велись под наблюдением князя Меншикова. Выделявшееся парадным убранством фасада сооружение производило торжественное впечатление. В интерьере располагалось двухсветное помещение с 52 окнами. Оно было торжественно декорировано живописью и шпалерами. Фасад украшали пилястры с коринфскими капителями, соединенными гирляндами. На парапете, по нижнему краю крыши, были размещены декоративные вазы. Центральный вход с улицы связывал интерьер здания с окружающей средой, увеличивая, тем самым, место для торжественных мероприятий.

Петергоф. Дворец Монплезир. В проекте принимал участие Земцов М.

Петергоф. Дворец Монплезир. В проекте принимал участие Земцов М.

Параллельно, Земцов вел работы и на территории Летнего сада, Стрельни и в других местах. Много времени требовало строительство в Петергофе, где шла отделка интерьеров Большого Дворца, Марли, а также строились служебные корпуса при Монплезире. Архитектор также занимался перестройкой Итальянского дворца неподалеку от Аничкова моста. В период 1726-1727 гг., следуя указам, Земцов выполнял обмерные чертежи построенных объектов.

Стремительный успех архитектора Ф.Б.Растрелли в 1730-е годы, отодвинул Земцова от участия в работе над такими объектами как Летний и Зимний дворцы. В это время, его участие в работах для двора императрицы Анны ограничились Петергофом, где он занимался расширением Верхних палат, наряду с возведением Марлинского и Руинного каскадов.

Церковь Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (на Моховой улице, Санкт-Петербург). Архитектор Земцов М. Фотография конца 19 века.

Церковь Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (на Моховой улице, Санкт-Петербург). Архитектор Земцов М. Фотография конца 19 века.

К числу самостоятельных работ Земцова этого времени относится сохранившаяся церковь Симеона и Анны.

Стены церкви и первого этажа колокольни украшают пилястры дорического ордера. Выше, архитектором использованы более легкие колонны ионического и коринфского ордеров. Несмотря на ряд изменений, сооружение и сегодня привлекает внимание удачными пропорциями и выразительностью архитектурных объемов. В те же годы, Земцов занимался завершением множества объектов, начатых другими зодчими. Среди них: придворные конюшни, Исаакиевская церковь, Кунсткамера, и бывший дворец царицы Прасковьи Федоровны. После кончины Трезини в 1734 г., Земцов занимался завершением здания «Двенадцати коллегий» и «Гошпиталей» на Выборгской стороне. Несмотря на столь значительный объем работ, он вел педагогическую работу и регулярно привлекался в качестве эксперта.

В 1735 г. Земцов был назначен архитектором Главной полицеймейстерской канцелярии, которая в то время руководила всем строительством в Петербурге.

В 1739 г. канцелярией был принят указ о возведении каменных домов «в Адмиралтейской части…». Один из участков был выделен для проживания Земцову с семьей.

В 1741 г., произошла смена власти; на престол взошла Елизавета. Земцову было доверено стать придворным архитектором. Однако, новая должность не освободила архитектора от прежних обязанностей. Ему было поручено проведение реконструкции московских дворов к предстоящей коронации. Среди всего созданного, особенно удачным оказался проект Красных ворот, которые были признаны лучшим триумфальным сооружением к предстоящей коронации. Сооружение отличали ясность композиции и нарядность убранства. При этом, ворота выглядели легкими и гармоничными.

Аничков Дворец в Санкт-Петербурге. Гравюра Я. В. Васильева с рис. М. И. Махаева. 1753 г.

Аничков Дворец в Санкт-Петербурге. Гравюра Я. В. Васильева с рис. М. И. Махаева. 1753 г.

По возвращении в Петербург, Земцова ждала новая работа – строительство дворца у Аничкова моста по проекту, который он выполнил еще в 1741 г. Работы двигались медленно. Но, и после кончины архитектора в 1743 году, строительство дворца было продолжено по его чертежам. В конце 1742 г. Земцов создал проект реконструкции дворцового ансамбля в Царском Селе. Его осуществление должно было превратить небольшой дворец Екатерины I в величественный ансамбль.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Самина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: