Идеи Поля Сезанна стали главным источником вдохновения для последующих поколений. Несмотря на то, что картины художника всегда оставались в русле традиционной живописи, он сумел реализовать оригинальную творческую концепцию, которая представляла сюжет картины независимым от изображаемой реальности. Согласно творческому кредо Сезанна, искусство и природа предстают перед зрителем как две параллельные и равноправные гармонии, развивающиеся вместе.
Несколько десятилетий спустя, эта переоценка сущности художественного творчества вдохновила юного Пабло Пикассо. Творческая концепция Сезанна была одним из импульсов, подтолкнувших его к разработке идей кубизма (даже несмотря на то, что у большинства своих коллег и друзей он не встретил поддержки). В своей концепции, Пикассо пошел дальше Сезанна, придя к пониманию сюжета не как объекта, соотнесенного с природным явлением, а реальности, независимой от природы и существующей в своем собственном пространстве. Он изложил свои планы в следующем метком замечании по поводу картин известного художника:
«В живописи Рафаэля невозможно определить расстояние от кончика носа до рта. Я хочу рисовать картины, где это будет возможно».
Кубизм совершил кардинальное преобразование в технике живописи, отказавшись от иллюзорной перспективы, со сходом в одной точке, на которую живопись опиралась на протяжении нескольких столетий.
Летом 1907 года, Пикассо завершил свое эпохальное полотно «Авиньонские девицы». Несколько месяцев спустя, художник Жорж Брак увидел эту широкоформатную композицию. Он был одним из немногих друзей Пикассо, способных понять эту картину Для него, эта работа стала импульсом к собственному художественному развитию. Осенью следующего года, в Париже, Брак представил в Осенний салон свои новые урбанистически пейзажи, изображающие строгие городские здания из отдельных блоков. Критик Луи Восель отозвался о «картинах из кубиков» весьма пренебрежительно. Таким образом, новый художественный стиль получил свое название благодаря непониманию критики.
С этого времени, Пикассо и Брак развивали кубизм вместе, порой, как бы, соревнуясь друг с другом. Результаты их усилий, время от времени, были настолько похожи, что работы художников трудно различить. Во время, так называемой, первой аналитической фазы кубизма, оба художника отказались от цвета в своих работах, сосредоточившись исключительно на развитии новаторского подхода к форме. Кубические объемы постепенно уступали место формам и фрагментам геометрических плоскостей. К 1911 году, художники полностью разработали новый живописный язык. Аналитический кубизм превратил видимую реальность в фасеточную структуру символов, в новый язык графики. Пикассо и Брак отказались от единой перспективы со сходом в одной точке, во имя идеи множественности перспектив.
На следующей стадии, получившей название «синтетический кубизм» (с 1912 г.), Пикассо использовал геометрические формы, как элементарные символы предметов. Так, гитара, изображалась двумя параллельными линиями, рассекающими окружность, а бокал –треугольником. Пикассо начал развивать этот редуцированный символический язык еще на предыдущей стадии аналитического кубизма. Процесс абстрагирования символов от реальности длился довольно долго. Теперь, Пикассо сочетал свой художественный стиль с фрагментами реальности, помещая в свои композиции газетные статьи, листы из записных книжек или кусочки обоев. В наиболее абстрактных сюжетах, созданных между 1913 и 1914 годами, эти фрагменты реальности, парадоксальным образом, казались более высокой ступенью абстракции. Они были уже не подражанием природе, а реальными предметами, составляющими единое целое с символикой живописи.