Логический путь к абстракции
Кубизм был первым новаторским художественным течением в, еще только начинающемся, XX столетии. Оно стало искусством современной индустриальной эпохи и нового научного мировоззрения.
В этой связи, живопись в картинах художников-кубистов следует понимать также как субъективную модель меняющейся реальности. В начале XX века, видение физического мира претерпело наиболее революционные изменения. Новые теоретические модели и эмпирические исследования заставляли людей признать существование физических явлений, недоступных пониманию и логическому объяснению. «Социальная задача великих поэтов и художников – постоянное обновление того внешнего образа, который природа являет глазам человечества», говорил поэт Гийом Аполлинер, ожидая подобного обновления от писателей и художников в своей книге 1913 года. Соотношение между научным мышлением и эстетическими запросами искусства можно понять, обратившись к общему для них предмету исследования. И точные науки, и изящные искусства имеют дело с нашим восприятием, даже если они используют различные средства поиска истины.
Трудно оценить, насколько ясно и глубоко художники-кубисты осознавали суть радикальных перемен в современной физике и химии. В 1981 году, Вернер Спайс (один из наиболее эрудированных исследователей творчества Пикассо) выразил убеждение, что в попытка увидеть смысл эстетики, избегая какой бы то ни было оценки, отражает влияние научных исследований своего времени. Аполлинер (чьи труды являются одним из немногих, современных своему времени, источников сведений о кубизме) писал о своих друзьях в 1913 году «Новые художники столь же мало намереваются стать математиками, как и их предшественники. Впрочем, кто-то может сказать, что геометрия для изобразительных искусств – это все равно, что грамматика для письма.
Однако, сегодня, ученые уже не привязаны к трем измерениям Евклидовой геометрии. Совершенно естественным и почти интуитивным образом, художники пришли к пониманию возможности иметь дело с новыми доступными величинами, которые на языке современных мастерских именуются термином «четвертое измерение». Таким образом, можно сказать, что логический путь к абстракции был неизбежен для всех художников, а не только для кубистов.