Чистые гармонии цветов
В то же время, в Париже начал развиваться орфизм. Так звал это направление Гийом Аполлинер, друг художников-кубистов. Изобретенный им термин указывал на мифического певца Орфея и музыкальную гармонию в живописи. Лидером группы орфистов стал Робер Делоне. На недолгое время, к ней примкнули Франсис Пикабиа, Жан Метценже Фернан Леже. Начальный импульс движению придала выставка итальянского футуризма в галерее Бернхайм в Париже в феврале 1912 г. Динамические пространственно-временные композиции Умберто Боччони и Карло Карра примирили орфистов и французских кубистов. В новом стиле изобразительного искусства цвет стал играть особую роль, т.к., в отличие от кубистов, Делоне двигался от цвета к форме. «Пока искусство не отрывается от предмета, оно остается описанием», отмечал Делоне. По этой причине, художник избегал описательной функции живописи, отказываясь от нее в пользу чистой гармонии цветов. Основой картин художника стали цветовые контрасты. Делоне объединял цвет, свет и ритм внутри абстрактных композиций, созданных из концентрических кругов.
Изобретение черного квадрата
В 1910 г. Москва предоставляла больше возможностей для ознакомления с новыми течениями в искусстве, чем многие другие европейские города. Даже в Париже, молодые художники, желая обратиться к опыту своих предшественников, могли увидеть не более чем 24 картины Сезанна и 51 работу Пикассо. В России, начиная с 1905 года, двое московских купцов (Сергей Щукин и Иван Морозов) числились среди наиболее крупных собирателей современного французского искусства. Помимо работ Сезанна и Пикассо, в это время в России появилось много картин Анри Матисса, Поля Гогена и Клода Моне. Более того, оба коллекционера открыли свои огромные особняки для художников, желающих учиться. Ряд журналов, посвященных искусству, регулярно информировали читателей о том, что происходит в художественной жизни Парижа.
Казимир Малевич охотно пользовался всеми этими возможностями. Он обращался к западным образцам, чтобы усовершенствовать и дополнить свое искусство. В 1904 году, когда Малевич только приехал в столицу, его художественный стиль был целиком зависим от русской фольклорной традиции. Однако, после 1911 года, картины художника начали быстро развиваться в сторону беспредметности. Образцом для него стало творчество Сезанна, Пикассо и итальянских футуристов. Он также лично познакомился с итальянским поэтом и теоретиком Филиппо Томмазо Маринетти, когда тот приезжал в Москву в 1914 году. С тех пор, Малевич, вдохновленный новыми течениями, начал развивать свой собственный кубо-футуристический стиль.
Следуя афоризму Сезанна, который воспринимал все предметы окружающего мира как сферы, цилиндры и конусы, Малевич также сводил все изображаемые им предметы к простым и контрастным пластическим формам. Однако, в отличие от Брака и Пикассо, Малевич не сосредотачивался на серых и коричневых гаммах, вместо этого используя в своих композициях яркие контрасты цветов. Таким образом, он нашел свой собственный путь к уникальному языку кубизма, подобно тому, как сделал это французский художник Фернан Леже посредством своих контрастных композиций.