Абстракция, как универсальный язык искусства
Историческая пауза, вызванная Второй мировой войной, преобразила географию современной живописи. Новые тенденции пытались утвердить свое ведущее положение в области искусства. В это время, французская школа утратила культурное первенство, уступив его Соединенным Штатам Америки, оказавшейся в это время на пике современных течений в искусстве.
Вместе с тем, нельзя сказать, что Америке удалось достигнуть этого самостоятельно. Решающую роль в художественной сфере сыграли прибывшие из Европы иммигранты. Спастись от преследований нацистов и ужасов войны, многие ведущие художники (не говоря о более молодых) покинули европейские страны, пытаясь найти приют на американском континенте.
Йозеф Альберс, Макс Эрнст, Ханс Хофман, Марсель Дюшан и Пит Мондриан проложили дорогу молодому поколению американских художников. Нью-йоркские живописцы учились быстро и охотно. Благодаря этому, вскоре, они заняли независимые художественные позиции и обрели непоколебимую веру в свои силы.
В 1958 году, нью-йоркский Музей современного искусства представил выставку «Новая американская живопись», прощедшую в восьми европейских городах. На выставке были представлены работы Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Франца Кляйна и Марка Ротко. Америка претендовала на художественную гегемонию. Никакой европейский художник в это время не имел адекватного ответа на несомненную мощь живописной техники и монументальность многих показанных на выставке полотен.
В то время как французская Школа изящных искусств культивировала в высшей степени эстетизированную живопись, юные американские художники нарушали все художественные условности. Беспредметный язык абстракции явился символическим выражением свободного индивидуального духа, в память о миллионах безымянных жертв войны. Это было одной из причин, по которым меткое выражение «Абстракция – это универсальный язык искусства» стало популярным.