29.05.2017

Архитектура и дизайн интерьера Китая и Японии. Часть 2

Сад — главный элемент китайской и японской архитектуры и дизайна. Он является промежуточным звеном между природой и зданием-павильоном. Китайские и японские сады еще далеко не полностью изучены, но, все же, сохранилось и исследовано довольно много старых садовых ансамблей, изображений садов в живописи, а также теоретических сочинений о садах. Древние идеи Востока о гармонии жилища с окружающей средой, или о привнесении фрагмента природной среды в жилое пространство получили широкое распространение и в других странах. Сегодня, они находят свое отражение в виде декоративных деревьев бонсай, аквариумов для рыб, или террариумов для сухопутных и водных обитателей.

Сад Коракуэн. Япония

Сад Коракуэн. Япония

Все части и формы китайского и японского сада создаются искусственно, с расчетом и символико — философским осмыслением. Как правило, в саду протекает речка, вокруг которой организуются пруды и мостики. Берегам придают заранее спланированные очертания. На пруду создаются островки, с продуманными контурами. Высаживаются группы деревьев, в виде разнообразных природных форм. Виды, открывающиеся с разных точек сада, продумываются заранее и включаются в общий композиционный замысел. Внешняя эстетическая идея сада состоит в создании иллюзии, что все его формы созданы самой природой, а не человеком.

При выполнении планировки и дизайна ландшафта задается главная смысловая живописная кривая, которой подчинены все остальные очертания форм. Таковы извивающиеся берега пруда и островов, переходы из камней между ними, контуры групп деревьев, живописно разбросанных по саду. Все эти линии сливаются с очертаниями гор вдали, в которых тоже господствует живописная кривая. Те же изогнутые линии доминируют и в самом здании, преимущественно в форме его крыше. Зритель видит, что здание составляет только часть живописной игры линий сада и природы. Как правило, при движении в любую сторону от здания, сады постепенно вливаются в естественное природное окружение.

Одним из наиболее характерных образцов китайской садовой архитектуры и дизайна является мост в императорском саду в Пекине (1723 — 1735).

Живописная кривая моста является главным элементом архитектурно-художественной композиции. Зрителю открываются две возможности его восприятия: при проходе по нему и при проезде под ним на лодке. В первом случае, мост реально переносит зрителя через пространство сада. Крутой подъем моста является главным композиционным и дизайнерским эффектом. Высота моста, связанная с тем что он состоит из одного-единственного арочного пролета, не может быть объяснена только техническими причинами, так как известны более низкие многопролетные китайские мосты, гораздо более удобные для движения по ним. Форма пекинского моста формируется с учетом общей художественно — композиционной идеи сада и с первого взгляда привлекает внимание зрителя. При подъеме и спуске, зрителю открывается бесчисленное количество сменяющих друг друга точек зрения на сад и окружающую его природу; которые с каждым шагом по-новому преподносят ему один и тот же ландшафт, благодаря различной высоте, занимаемой зрителем в различных точках моста по отношению к развертывающемуся вокруг него пейзажу. При проезде на лодке под мостом, сад и природа не менее разнообразны и живописны. Когда лодка находится еще далеко от моста, кривая моста включается в общую систему живописных кривых сада и природы. С приближением к мосту, его арка, дополненная отражением ее в воде, образует раму, которая охватывает собой часть пейзажа, задавая ему обрамление. В тот момент, когда лодка проезжает под мостом, обрамление исчезает, и вновь развертывается освобожденный от него ландшафт. Доехав до противоположного конца пруда, лодка поворачивает обратно, и зритель видит издали мост, вписанный в ландшафт, с первой точки зрения. Таким образом, пекинский мост составляет органичную часть дизайна живописного ландшафта, дополненного садовым ансамблем.

Мост в Летнем Императорском дворце в Пекине.

Мост в Летнем Императорском дворце в Пекине.

Все остальные формы китайской и японской архитектуры, и дизайна имеет и религиозно — символическое значение.

Символика моста сложна и разнообразна. Существует толкование моста как формы, концентрирующей воды запруды в одной точке, перед тем как им течь дальше. Так же, и все мысли человека, все его страдания, вся его жизнь концентрируются в одной точке мысли о вечной истине. Мост в храмовом комплексе ведет через все дела, стремления, страдания и радости людей к истине к храму. Так в китайских источниках определяется символика моста.

В саду монастыря Миао-тао-дзе устроена каменная лестница, ведущая на сравнительно невысокий холм. Она идет не прямо вверх, хотя для этого не было никаких практических препятствий. Лестница поднимается зигзагами, в которых легко узнать типичную живописную кривую китайского сада. При изучении китайской садовой архитектуры следует учесть своеобразный характер китайского ландшафта, в котором теряются сады. Сам пейзаж весьма динамичен. Господствуют разобщенные холмы вулканического происхождения, асимметричные и неправильные по очертаниям. Сырая почва и земля покрыта множеством мелких водных поверхностей. Общее впечатление напоминает облака, или волны неспокойного моря. Контуры холмов подвижны. Спокойная поверхность земли нарушается водой, очертания которой также динамичны, как и холмы, которые в ней отражаются. Все находится в движении. Древние китайцы называли горы и обрывы «пульсами духа». В основе этого образа лежит представление о том, что земля имеет свою скрытую деятельность и что внутри нее действуют могучие силы, которые пульсируют, вздымая поверхность, благодаря чему образуются холмы. Эти верования восходят к первобытному анимизму, населяющему природу таинственными силами, господствующими над человеком. В это время, божества не персонифицировались. То были боги неба, земли, звезд, духи гор и рек, лесов, ручьев, ключей, колодцев, боги почвы, и т. д. Небо считалось главным божеством. Отсюда произошло и название страны — Небесная империя. Император считался единственным посредником между небом и людьми. Особое внимание обращалось на сохранение семьи и дома.

Древняя китайская религия религия природы, состояла в непосредственной связи с анимизмом, являя собой его усложненное развитие.

Природа толковалась как пространство населенное духами, от которых зависит благополучие человека. Шань-линь это скрытая деятельность земли. Тремя основными стихиями считались вода, воздух (главным образом облака) и земля. Человек выходит из природы и, после смерти, опять растворяется в ней. Эти воззрения, в виде религиозных идей, проникли в китайскую и японскую архитектуру и дизайн, где получили широкую и разнообразную интерпретацию. Господство садовой архитектуры, и растворение с ее помощью человека и его жилища в природе является наглядным представлением взглядов древних китайцев и японцев на человека, природу и божество, характерным для существовавших в то время монархий.

Сад Коракуэн. Япония

Сад Коракуэн. Япония

Наиболее выдающиеся архитекторы и дизайнеры в Японии были священниками.

Среди различных существовавших религий, конфуцианство, даосизм и буддизм, со временем, получили наибольшее распространение, что внесло наиболее существенные изменения в религию природы. Но, каждое из этих религиозных течений, в конце концов до какой-то степени растворилось и в религии природы, самой древней и пустившей в Китае наиболее глубокие корни. Так, например, культ Конфуция не есть, в сущности, поклонение человеку Конфуцию или его человекоподобному образу, а скорее, благоговение перед ним, которое является чем-то средним между культом природы и культом предков. Полное подчинение человека природе взгляд весьма характерный для китайской и японской религии природы.

Вот несколько цитат для иллюстрации сказанного:

  • То, что гнется, сохраняется целым, то, что сгибается, будет стоять.
  • О великий человек! Его свойства сливаются с небом и землей, ясность его составляет одно с солнцем и луной, его путь с временами года, его радости и горести одно с Квей и Сен [добрые и злые духи].
  • Святой человек представлялся идеалом: …он не показывается поэтому он светится; он не существует ради себя самого отсюда его сияние; он не борется за себя отсюда его превосходство. Он ни к чему не стремится никто в мире не стремится против него.

Китайская философия устанавливает детально разработанную систему правил и обычаев, основанную на наблюдении, подражании и истолковании природы и нормирующую поведение человека в частной, домашней и общественной жизни:

  • Стремление к разумности есть безудержное влечение к внешнему.
  • Стремление к человеческой любви создает путаницу в упражнении добродетели.
  • Стремление к исполнению долга означает возмущение против естественных законов.
  • Стремление к выполнению жизненных правил приводит к искусственности…
  • Стремление к знанию приводит к ссорам.

Лао-Цзы говорил про себя: Я живу, как складываются обстоятельства, как бездомный… Мое сердце — сердце глупого человека. Все представляется мне весьма смутным и неясным.

Сад Коракуэн. Япония

Сад Коракуэн. Япония

Пока еще трудно проследить всю историю развития китайского сада, который, несомненно, очень древен. То что ранние сады не отличались существенно от более новых, показывают и древние тексты, в частности — один литературный источник 1026 г. н. э., в котором дается описание сада: …павильоны в нем разбросаны случайно — тут и там, одни на холмах, которые возвышаются над другими холмами, как мать над своими детьми, другие построены на склоне, несколько из них расположены в маленьких ущельях, образующих холм, и видны только наполовину. Связь дизайна китайского сада с легкой жилой архитектурой не подлежит сомнению. Китайское садовое искусство и китайская архитектура очень рано начали влиять на Японию.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: