УСАДЕБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Постройка современного дворца (или, как его называют документы, Большого дома) и художественное устройство парка относятся к 80-м годам XVIII в., когда усадьбой «Архангельское» владел Н. А. Голицын, занимавший видные должности при дворах Екатерины II и Павла I. В 80-х годах Голицын состоял русским послом при шведском дворе, и его жизнь за границей имела значение при последующей его строительной деятельности. В Стокгольме Голицын познакомился с капитаном механики и морским инженером Норбергом и в 1783 г. пригласил его строить в Архангельском машину для подачи воды в парковые фонтаны и в Большой дом.
В архиве Никольского-Урюпина был обнаружен альбом архитектурных проектов для Архангельского; в настоящее время он хранится в Архангельском музее-усадьбе. В альбоме находятся два варианта постройки, близкие между собой по плану и различные по стилю. Один проект представляет будущее здание в форме вытянутого прямоугольника с небольшими ризалитами со стороны подъезда и с выступающим полукругом в центре садового фасада. Проект предполагал три этажа, причем, идущий вокруг всего третьего этажа тяж обработан в форме балюстрады. Дом поставлен на высоком цоколе, использованном для полуподвального этажа. Чем выше этаж, тем меньше размер его прямоугольных окон.
Двери и крайние по фасадам окна имеют формы полуциркульных арок. Подъезд в центре дома украшен портиком из четырех колонн римско-ионического стиля и архитравного перекрытия. Над вторыми этажами ризалитов запланированы фронтоны с картушами в тимпанах. Над полуциркульными окнами выведены балкончики. Стены выступающего на садовом фасаде полукруга имеют барочные картуши между окнами второго этажа. На балюстраде, идущей перед третьим этажом садового фасада, установлено 10 статуй, из них шесть — в центре и по две — по краям. Здание покрыто двумя четырехскатными пологими крышами, вытянутыми вдоль фасадов через весь дом. Комнаты каждого этажа расположены так, что через них можно пройти по периметру всего дома. Ни один чертеж не подписан.
Из второго проекта в альбоме сохранились только два чертежа: план нижнего этажа и поперечный разрез дома. По этому проекту, несомненно, и был построен Большой дом в Архангельском. План точно воспроизводит внешние очертания дома и передает расположение комнат внутри. На нем показаны, идущие от ризалитов и организующие парадный двор, колоннады. Разрез дома указывает, что строитель отступил от проекта только в отношении выполнения некоторых деталей. Так, в проекте над круглым залом на крыше показана обнесенная парапетом круглая площадка с окном вниз, дающим свет через идущий от купола зала барабан. В натуре же, с самого начала постройки над площадкой был поставлен павильон, в старину носивший название «латернер», который виден на портрете Н. А. Голицына. На углу каждого из листов написано: «Compose et dessine par le St. Guerne, architecte, en 1780».
Строительный период в Архангельском начался в 80-х годах XVIII столетия при Н. А. Голицыне. Центром усадьбы, по-прежнему, остался тот парк, который еще в 30-х годах разбил Д. М. Голицын. Восемь прямоугольников и перспективы вошли в дальнейший состав планировки парка. Строительство началось с перестройки или постройки вновь левой оранжереи и возведения у ее торцов двух флигелей, приспособленных для зимы. Между 1783 и 1785 гг. Норберг налаживает в парке водоснабжение. Перед западным флигелем, на обрыве к Москва-реке, был устроен резервуар для фонтана, разбиты цветники и около флигеля поставлены свинцовые статуи. К 1786 г. были выстроены не только оранжерея и оба флигеля, но возведены и руинные Римские ворота.
От Римских ворот, вдоль оранжереи и цветника была протянута дорога, сохранившаяся и поныне. К этому же времени уже существовал зеленый партер. От западного флигеля между партером и парком по направлению к северу шла стриженая аллея, входящая теперь в состав парка. Все удостоверяется по обнаруженному в Архангельском музее рисунку, вывезенному из Никольского-Урюпина и датированному 1786 г. На этом же рисунке под горой у Москва-реки показаны так называемые подгорные оранжереи, возможно, самые древние в Архангельском. После постройки флигелей был снесен голицынский деревянный дом и начато возведение Большого дома по проекту французского архитектора Герна.
Главный дом строился медленно. На хранящемся в Архангельском портрете Н. А. Голицына дом показан отстроенным, имеющим фонарь и колоннаду, тянущуюся перед его фасадом. Судя по тому, что Голицын изображен с орденом Анны, полученным им в 1796 г., можно заключить, что к 1797—1798 гг., когда писался портрет, дом снаружи был закончен. Внутренняя же отделка шла медленно: к 1810 г. некоторые комнаты еще не были отделаны.
В начале 90-х годов XVIII в. в парке были устроены террасы, украшенные мраморными статуями. Сохранились два проекта профиля террас; один из них подписан «Тромбаро». Проекты близки к тому, что представляют в натуре террасы парка, переложенные в 1829 г. Установлено близкое знакомство архитектора Тромбаро с Н. А. Голицыным и его работа у последнего.
Обе террасы парка возвышались над зеленым партером и приводили к садовому фасаду Большого дома. На террасах и в парке тогда же были поставлены мраморные статуи: «14 львов, 4 собаки, 28 бюстов, 3 гладиатора и 8 разных штук». Нижняя терраса не представляла, как в настоящее время, сплошной стенки, разделенной посредине лестницами. Каждая половина террасы была разбита выступающими вертикалями на 11 плоскостей; в плоскостях были выложены ниши с поставленными в них бюстами, а над нишами были вставлены скульптурные панно. В 90-х годах к южной части парка, в симметрии с лавровой оранжереей и павильонами, строится лимонная оранжерея с летними павильонами у торцов.
В правой стороне парка Н. А. Голицын выстроил домик (53 x 9 м), который, правда перестроенный, до сего времени сохраняет старое наименование «Каприз». Собственно говоря, в Архангельском под именем «каприза» разумеется не только здание, но и прилегающая к зданию территория парка, со всеми возведенными здесь строениями. Наименование зданий «капризом» было в моде в конце XVIII в.
Поводом постройки «Каприза» в Архангельском послужила ссора супругов Голицыных, после которой, по настоянию жены, был выстроен для нее особый дом. «Он стоит на небольшой возвышенности, но для входа в него нет крылец со ступенями, а только отлогая дорожка, идущая покатостью к самому порогу двери». «Каприз», построенный Голицыным, представлял собой одноэтажный дом, вытянутый по фасаду, со входом в центре, оформленный четырьмя ионическими колоннами. Фасад и план первоначального здания восстанавливаются обнаруженным в Архангельском музее рисунком с надписью: «Каприз, как он был раньше», зарисованным с натуры, по всей вероятности, при перестройке здания в 1817—1818 гг.
Под прямым углом к «Капризу» стояло другое здание, известное у Голицыных под названием «Библиотека», в котором, возможно, сохранялись остатки библиотеки Д. М. Голицына. Это здание (32 x 5 м) представляло кирпичный павильон в виде куба, завершающийся куполом, по сторонам которого тянулись крылья. До настоящего времени от Библиотеки сохранился только центральный павильон, украшенный внутри восемью римско-коринфскими колоннами, поставленными по кругу. Над колоннами сохранился прекрасно выполненный лепной антаблемент и кессонный купол. В Архангельском музее хранится несколько чертежей, представляющих варианты его внутренней отделки. Один из них, наиболее близкий к натуре, подписан именем «Петтонди». План, внешний вид и разрез всего здания сохранились в альбоме.
Весь прямоугольник парка перед «Капризом» и Библиотекой был окружен железной решеткой, укрепленной каменными столбами, на которых стояли мраморные вазы. На площади, ограниченной решетками и зданиями, были разбиты цветники. В центре цветочного партера стояла мраморная статуя Купидона на мраморном пьедестале, а в различных точках цветника — бюсты и гермы. Расположенный к югу прямоугольник парка был приспособлен для манежа и обнесен деревянным трельяжем с беседками на углах. Беседки и трельяж были обвиты диким виноградом. Рисунок зеленой беседки на углах трельяжа сохранился в альбоме Архангельского музея.
Среди прочих украшений парка следует упомянуть пирамиду и обелиск, который и при Юсупове носил наименование «голицынского», поставленные в аллее, идущей вдоль нижней террасы, на тех местах, где в настоящее время стоят памятные колонны. Указание на местонахождение пирамиды и обелиска можно увидеть на плане Архангельского 1818 г. Наконец, на старой усадьбе, недалеко от церкви, при Голицыных был построен Конторский флигель, представлявший каменное двухэтажное здание с высокой башней-шпилем над ним. Шпиль этого здания виден на рисунке оранжерей 1786 г.
В саду на малой (верхней) террасе стояли, как и теперь, статуи и собаки, а на большой — бюсты, статуи и львы; в парке были расставлены статуи и вазы. При покупке Н. Б. Юсуповым Архангельского в сентябре 1810 г. всем строениям была произведена подробная опись, дающая полное представление об их состоянии. Из описи видно, что даже в 1810 г. из 16 комнат нижнего этажа главного дома было отделано только шесть, и в верхнем этаже оставались неотделанными три комнаты. Колоннады, соединяющие дом с флигелями, имели 42 колонны, из которых было отделано лишь 22. Колоннады замыкались небольшими одноэтажными флигелями, в левом из которых помещалась кухня, а в правом театр. Въезд в парадный двор был открытый: триумфальной аркой, как в настоящее время, он не замыкался. Дом снаружи не был оштукатурен и имел только белые наличники окон, дверей и карнизов.
При подготовке публикации были использованы материалы статьи С.В.Безсонова.