22.08.2019

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 6

АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА УСАДЬБЫ

Усадьба Архангельское. Большой дом. Фрагмент фасада.

Усадьба Архангельское. Большой дом. Фрагмент фасада.

Большой дом в усадьбе Архангельское является центром всего композиционного построения. Он занимает самое высокое место в усадьбе; к нему примыкают парк и рощи; сюда же ведут все дороги и аллеи. Вокруг него группируются прочие постройки и службы. С бельведера открывается вид на весь парк, усадьбу и бесконечные дали. В прошлом, рощи были ниже, а деревья парка подстригались, бельведер Большого дома был виден издали, с московской дороги.

В настоящее время, рощу пересекает ведущая к дому сосновая аллея. Эта аллея определяет направление центральной оси симметрии, тянущейся с севера на юг через Большой дом и весь парк, и делящей их на две симметричные части. По мере продвижения по аллее, постепенно открывается вид на круглый, украшенный колоннами, возвышающийся над Большим домом бельведер, на массивные, напоминающие триумфальную арку ворота, с обеих сторон несколько сдавленные корпусами флигелей. Сквозь проем арки виден портик перед входом в интерьер Большого дома.

Издали, фасад дома, бельведер и ворота сливаются в одну архитектурную массу. Только приближаясь к дому, начинает чувствоваться территория парадного двора, заключенная между воротами и домом. В дальнейшем, с обеих сторон центральной оси появляются параллельные оси симметрии, также тянущиеся через весь дом и парк. Их направление подчеркивается колоннадами, планировкой дома, расстановкой статуй в парке и аллеями.

Все они неоднократно пересекаются под прямым углом: в доме – анфиладами комнат, а в парке – аллеями, идущими с запада на восток. В итоге подобного построения, весь центр усадьбы разбивается на ряд прямоугольников, что дает отчетливую картину планировки. Вблизи ворот аллея расширяется, образуя полукруг и открывая вид на флигели, примыкающие к воротам.

В начале XIX века эта часть аллеи была украшена зелеными деревянными трельяжами, перевитыми зеленью. На фоне трельяжей были расставлены алебастровые бюсты, дававшие впечатление белых пятен. За трельяжами стояли шатровидные сторожевые будки, также зеленого цвета. Уже ко второй половине XIX в. трельяжи и будки были убраны, в результате чего исчезли искусственность и чопорность, имевшие место в прошлом. После сноса этих декоративных строений, весь комплекс Большого дома с трех сторон (кроме южной) оказался вписанным в естественную зелень парка.

Ворота усадьбы были построены в 1817 г. (проект и наблюдение архитектора С. П. Мельникова при участии крепостного архитектора В. Я. Стрижакова). Они имеют с обеих сторон по четыре тосканских колонны, поддерживающие тосканские антаблементы и фронтоны. Особенность арки (составляющая ее отличие от римских), заключается в отсутствии аттика над ордером.

Между парами колонн прорезана полуциркульная арка въезда. В углах над аркой, подражая лепке, на красноватом фоне написаны летящие «фамы» с трубами. Эта чисто ампирная деталь является поздним дополнением к архангельскому ансамблю. Арка строилась после войны 1812 г. и украшалась во вкусе того времени, когда атрибуты оружия и славы были особенно распространены в русской архитектуре.

Въезд закрывается железной решеткой прекрасной работы с рисунком в стиле Персье и Фонтена. По-видимому, это обстоятельство дало основание считать ее вывезенной из Парижа. Ворота создают торжественное настроение и вводят посетителя на замкнутый колоннадами парадный двор перед фасадом Большого дома.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи С. Безсонова.

БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: