Парадный двор усадьбы Архангельское, с северной стороны, организует арка ворот и примыкающие к воротам флигели. Оба флигеля развернуты на юг, от них идут сквозные колоннады, образующие крытые переходы от флигелей к Большому дому. На заднем плане, с юга, двор замыкается фасадом Большого дома. В таком виде парадный двор, как и дизайн интерьера усадьбы был создан не сразу.
Первоначально, по проекту архитектора Герна, двор образовывали колоннады, тянущиеся от дома к небольшим одноэтажным флигелям, замыкавшим их. Весь пролет перед фасадом дома был открыт. Позднее (при Н. Б. Юсупове) флигелям придали форму «глаголя» и надстроили вторые этажи. Таким образом, пролет перед фасадом дома сузился и вид на боковые стороны Большого дома закрылся. В 1817 г. двор был замкнут аркой.
Флигель, расположенный по левую сторону от арки, всегда использовался под кухню, а правый флигель сначала (при Голицыных) был приспособлен под театр. Затем, Юсупов реорганизовал его под картинную галерею, а верхний этаж – под библиотеку. В начале XX века, в нижнем этаже этого флигеля был устроен каретный сарай. Членение на три этажа, флигели получили лишь в 1934 г. Все это соответствовало традиции строительства загородного дома, которая многократно претерпевала изменения.
Каждая колоннада строения состоит из двенадцати пар тосканских колонн. Кроме того, в ее состав включаются две пары колонн, стоящих перед входами из колоннады в дом и во флигель. Таким образом, в каждой колоннаде представлено по четырнадцать пар колонн. Плоские покрытия колоннад (имеющие по барьерам решетку из балясин, исполненных по рисунку архитектора Бове) использованы в качестве открытых переходов из второго этажа дома непосредственно во вторые этажи флигелей. Колоннады были спроектированы еще в 1780 г. архитектором Герном. Однако, покрытие их было выполнено лишь в 1815 г. архитектором Стрижаковым.
Мотив колоннад в Архангельском считается одним из ранних в России XVIII в. Этот мотив был использован архитектором Камероном в Павловске в 1782 г. Наружная колоннада в Александровском дворце Детского Села (Кваренги) относится к 1796—1797 гг., колоннада Кваренги в Аничковом дворце — к 1804 г.
С целью создания впечатления, будто колоннады парадного двора тянутся от самой арки въезда, перед колоннами поставлены кулисы (стенки), закрывающие нижние этажи флигелей. На этих стенках живописно повторен мотив колоннад на фоне зелени. Поэтому, у выходящего из дома зрителя возникает иллюзия, будто весь парадный двор окружен колоннадами, расходящимися от въездных ворот в обе стороны и сливающимися с ризалитами дома. Виднеющаяся за колоннами зелень (естественная и искусственная) кажется продолжением того леса, который окружает аллею, ведущую к дому от московской дороги. Вторые этажи флигелей, возвышающиеся над мнимой колоннадой, кажутся зданиями, поставленными в глубине, на опушке леса.
История и традиция приписывают эту декорацию авторству Гонзага, знаменитого мастера создания визуальных эффектов в ландшафтной архитектуре и дизайне интерьеров. Документальных подтверждений тому нет, но вполне допустимо, что идея подобного декоративного мотива принадлежала именно этому художнику. Во всяком случае, это – подражание работам Гонзага в Павловске, где около Розового павильона им была написана декорация деревни, восторгавшая современников. Декорация колоннады неоднократно переписывалась, а в 1834 г. была исполнена в реалистической стилистке.