Парадный двор дворца усадьбы Архангельское представляет собой выровненную площадь, в центре которой разбита круглая клумба для цветов, организующая разъезд экипажей. В настоящее время, в центре клумбы, на пьедестале, поставлена мраморная группа «Менелай с телом Патрокла». Во времена Н. Б. Юсупова, в это место на все лето ставился самый высокий померанец. Померанцевые и лимонные деревья на лето ставились в колоннадах и на фоне декорации, подчеркивая связь архитектуры парадного двора с окружающей его природой.
Большой дом, замыкающий парадный двор с юга, очень прост по композиции. Это – двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание, покрытое железом на четыре ската. В центральной части дома, над крышей, возвышается круглый бельведер. Фасад дома сильно вытянут. Он замыкается с двух сторон незначительно выступающими вперед ризалитами, к которым примыкают колоннады. Этажи дома неравномерны по высоте: первый, в котором расположены парадные комнаты, значительно выше второго.
Первый этаж отделяется от второго вытянутым по горизонтали поясом, состоящим из простых обломов. Этот поясок прерывается на боковых частях ризалитов. Второй этаж завершается полным римско-ионическим антаблементом, состоящим из трехчастного архитрава, гладкого фриза и пластически развитого карниза с дентикулами. Двери и окна увязаны между собою по вертикали и горизонтали. Прямоугольные окна первого этажа (6×2 м.) декорированы белыми наличниками. Каждое окно завершается сандриком. Почти квадратные окна второго этажа не имеют никакой обработки, за исключением небольшой выемки под каждым окном, и являются как бы пятнами на фоне стены, отделяемыми от желтого цвета стены своими отливами.
В центре фасада строения поставлен неглубокий портик, состоящий из четырех колонн римско-ионического ордера, на которых лежит ионический антаблемент, сливающийся с антаблементом самого дома. Колонны портика идут во всю высоту здания, связывая оба его этажа. Над портиком возвышается оформленный дентикулами фронтон, в тимпане которого нет скульптурных украшений. В стене дома, в трех пролетах между колоннами портика, пробиты три двери, оформленные полуциркульными арками. Средняя арка соответствует, отмеченной выше, центральной оси симметрии, прорезывающей всю композицию. Над каждой дверью во втором этаже пробито по окну.
В пролетах между дверьми, на металлических кронштейнах повешены бронзовые фонарики матового стекла. В отличие от дизайна интерьера, убранство на фасаде отсутствует. Гладь светло-желтой стены оживляется только окнами и карнизами этажей. В нижнем этаже ризалитов помещены двери, ведущие из колоннады в дом, а во втором этаже – двери, ведущие на открытые переходы над колоннадами. Перед входом в дом установлены две маленьких пушки на колесных лафетах. Их использовали для проведения салютов в торжественные дни.
Возвышающийся над домом бельведер представляет собой легкую постройку с восемью полуциркульными окнами. Между окнами, вплотную стене, установлены по две римско-коринфских колонны, на которых лежит круглый гладкий фриз и легкий карниз, завершающийся балюстрадой. В центре свода, покрывающего бельведер, помещен высокий шест (мачта) с металлическим шаром на конце. На мачте развевался флаг.
По своей архитектуре, боковые фасады являются лучшей частью дома. Они организованы симметрично. В боковых стенах, в каждом этаже имеется по 5 проемов. В нижнем этаже, они служат входными дверями. Три средних двери оформлены полуциркульными арками, как и входы в центре фасада со стороны двора. Во втором этаже, крайние проемы являются дверями, выходящими на балконы, а три средние – окнами. Перед крайними дверьми нижнего этажа установлено по две тосканских колонны, поднимающиеся до высоты первого этажа. Перекрытие над этими колоннами оформлено карнизом, лежащим на высоте горизонтального карниза, подчеркивающего членение всего дома на два этажа. Поставленная над перекрытием этих колонн балюстрада, образует балконы перед дверями второго этажа.
Перед тремя центральными входами на первый этаж, во всю высоту дома, помещены портики, состоящие из четырех римско-ионических колонн (подобных портику со стороны парадного двора, с той лишь разницей, что портики боковых фасадов не имеют фронтонов и завершаются плоским карнизом). Три портика боковых фасадов поставлены на 3 изолированных друг от друга постамента со ступеньками и подестами, на которых возлежат по четыре мраморных льва.