Анализ плана, композиции и архитектурных форм Большого дома в усадьбе «Архангельское» дает возможность убедиться в том, что это здание, как и другие сооружения данного периода в Европе и России, носило все черты раннего классицизма и лишь после переделок 1820 г. вобрало в себя элементы ампира. Большой дом, в плане, представляет вытянутый с запада на восток прямоугольник. В центре его южной стороны, в него вписан полуовал. К торцам прямоугольника примыкают два меньших прямоугольника, замыкающие композицию и дающие на север и юг выступы в виде небольших ризалитов.
Центральной точкой дизайна интерьера внутренней планировки является Овальный зал, по отношению к которому, все остальные комнаты дома соподчинены. Все комнаты первого этажа расположены с таким расчетом, чтобы вошедший в вестибюль человек, мог попасть в Овальный зал как непосредственно через аванзал, так и проходя в любую сторону через анфиладу комнат. Все парадные комнаты первого этажа был первоначально взаимно связаны между собою. Поэтому, отправляясь в любую сторону, можно было обойти весь дом и возвратиться на исходное место с противоположной стороны. Служебные комнаты заключены в средине здания (между парадными) и не мешают движению по главной артерии дома. Лишь последующие приспособления к бытовым потребностям отдельных лиц несколько нарушили исходную связь парадного ансамбля.
Центральная ось симметрии, идущая от подъездной аллеи, доходит до центральной двери в Большой дом и через нее (по вестибюлю, аванзалу и ротонде) подходит к центральному выходу в парк. Она делит весь дом на две равные части, в которых все без исключения комнаты (согласно первоначальному замыслу архитектора) в размерах и местонахождении были спроектированы симметрично. Все комнаты дома, за исключением Овального зала, прямоугольны. Эта симметрия была несколько нарушена позднее, уничтожением алькова в так называемом «Кабинете», устройством двух восьмиугольных комнат в правом крыле дома и превращением двух комнат в один «салон Тьеполо».
Оси, создаваемые колоннадами, проходят через восточные и западные комнаты дома и выходят через двери к дорожкам, устроенным у балюстрад верхней террасы парка. Эти продольные оси пересекаются в доме двумя поперечными. При этом, каждая поперечная ось симметрии начинается входом из парка и заканчивается выходом в парк. В результате подобной организации пространства, создается исключительно гармоничная связь летнего жилища с окружающей природой, что является главным достоинством планировки Большого дома усадьбы «Архангельское.