Возвышающийся над Большим домом усадьбы «Архангельское» бельведер, дающий сопряжение форм по вертикали, выявляет центр постройки, правая сторона которой симметрична левой. Боковые фасады, организованные по тем же принципам, обращают на себя внимание тем, что, кроме главного центра (выражаемого портиком из четырех ионических колонн), выявляют по сторонам от боковых входов соподчиненные центры, посредством тосканских портиков.
Фронтальная композиция дома находится в определенной архитектурно-пространственной среде (двор и парк), элементы которой способствуют повышению ее выразительности. Фронтальная композиция здания, включаясь в окружающую среду сооружений и зеленых насаждений, как бы, становится ее составной частью. Объемная композиция дома рассчитана на зрительные восприятия со всех сторон. Поэтому, все фасады строения художественно обработаны. Таким образом, основная цель объема – доминировать над всей усадьбой – достигается в полной мере.
Вертикальные членения дома (колонны и пилястры) способствуют формированию выразительности его объема. Горизонтальные членения (тяжи, карниз) выявляют внутреннее членение дома по этажам. Основная масса объема получает выразительность через контрастное сопряжение с цилиндрической формой бельведера.
Взаимоотношение пространств и объемов в Архангельском заслуживает особого внимания. К Большому дому, с двух его сторон (северной и южной) строится (посредством архитектурно-оформленного пространства) движение по оси, подготовляя зрителя к восприятию центра композиции самого дома. Все пространство перед усадьбой полно разнообразных художественных форм, связанных между собою единством замысла и ритма местоположения.
Глубина пространства со стороны подъезда достигается тонким владением перспективой. Формы, близкие к зрителю, воспринимаются крупнее, удаленные — мельче, все более и более сокращаясь, по мере удаления от глаза наблюдателя. Дорога к дому (среди рощи, ограниченная стенами деревьев) ведет зрителя прямо к центру композиции, постепенно раскрывая его облик. И только метров за 50 до ворот (благодаря криволинейно расходящемуся открытому пространству) перед зрителем раскрывается первый план фасада композиции: триумфальная арка въезда и замыкающие ее флигели.
За воротами открывается второй план основной композиции Большого дома, представляющий его фасад, замкнутый колоннадами. Боковые и южные фасады выходят в парк. В отношении боковых фасадов, принцип формирования пространственной глубины не используется.
Парк, окружающий дом (с подстригавшимися в прошлом деревьями) имеет площадь в 436 м. в длину и 328 м. в ширину. В композиции его центральной части, важное место занимает южный фасад дома. От садового фасада дома, к югу спускаются две искусственные террасы, и раскрывается зеленое поле партера, переходившее прежде в красочную полосу цветников. За спуском к Москве-реке прежде располагались поля и цветники.
Спуск из Большого дома на террасу усадьбы «Архангельское» оформлен рядом невысоких ступенек. От ротонд, на улицу ведут 3 выхода. Средний выход отмечает продолжение центральной оси симметрии дома. На той же оси, на террасе, располагается мраморная группа «Геркулес душит Антея», установленная уже в XIX в. Группа уравновешена двумя большими мраморными вазами, поставленными по сторонам, посреди цветников. В начале дорожек (по выходе из дома и в конце), перед спуском с террасы, установлены мраморные гермы. От боковых выходов из дома, по границам террасы, тянутся дорожки, вдоль которых расставлены гермы, белеющие на фоне деревьев, замыкающих террасу с запада и востока.
Южная стенка террасы сложена из кирпича и оштукатурена. Она заканчивается балюстрадой с вазами на столбах. В центре малой террасы устроена прямая лестница на следующую террасу. Подесты схода украшены мраморными статуями и изваяниями сидящих собак и лежащих львов. Композиция балюстрады замыкается мраморными фигурами собак по углам.
В прежние времена, центральная дорожка не разбивалась группой, среди газонов не было больших мраморных ваз, а на их месте стояли группы «Геркулес душит Антея» и «Менелай с телом Патрокла» (в настоящее время помещенные на парадном дворе). Свой нынешний внешний вид, малая терраса приобрела в 1829 г., после капитального ремонта, произведенного архитектором Дрегаловым. Возможно, что до того, она имела несколько иной облик, более близкий к чертежам Тромбаро. До 1829 г. на малой террасе стояли лишь 5 больших и 19 малых ваз, 4 бюста и 4 собачки из мрамора.