Нижняя, или большая терраса усадьбы «Архангельское» охватывает малую, и по ширине вдвое больше нее.
Глубина большой террасы незначительна, не более 24 м. Дорожка, идущая от лестницы с малой террасы через большую, приводит к балюстраде, по обе стороны от которой устроены к зеленому партеру сходы в два марша. Посреди большой террасы помещен фонтан, характерный для садов французского типа (с вазой, из центра которой бьет вверх струя воды). Позднее (в XIX в.) здесь была установлена барочная группа, взятая из оранжереи. Группа представляет трех мальчиков: один, внизу, сторонится от дельфина, другой вытянулся во весь рост и держит на плечах третьего (на голове последнего, укреплена раковина фонтана). У фонтана поставлены мраморные скамейки версальского типа. На террасе рассажены кусты сирени, жасмина и шиповника.
По прямой линии к югу (от больших ваз верхней террасы), на нижней террасе поставлены мраморные копии Амура, сгибающего лук, работы Бушардона. В глубине террасы, на одной линии со статуями Амура, против стриженых аллей, замыкающих зеленый партер, располагается мраморная копия Аполлона Бельведерского, а с левой — Дианы Версальской. Обе статуи появились на террасе после 1830 г. В глубине крыльев большой террасы, в зелени лиственниц стояли большие мраморные вазы, в стиле Людовика XVI. Одна из них (с левой стороны) сохранилась на прежнем месте. Другая, была перенесена с террасы – в глубину парка.
Стена большой террасы, в настоящее время, представляет собой гладкую поверхность, метрически прерываемую парными рустованными столбами, поставленными через определенные интервалы. По верху ее конструкции тянется балюстрада, прерываемая тумбами, являющимися завершением столбов террасы. На них установлены мраморные бюсты, изображающие, преимущественно, римских героев и императоров: Гракхов, Брута, Нерона, Веспасиана и др. На каждой стороне террасы находится 22 бюста. Многие из них (в силу неоднократной чистки механическим способом) утратили свои оригинальные линии, сохраняя лишь общие силуэты.
Каждая сторона террасы, подходя к центру парка, заканчивается устоем, на верху которого помещена фигура льва. Отсюда, стенка террасы делает (под прямым углом) два излома, образуя место для лестницы. По краям балюстрады установлены бюсты и фигуры львов. Площадка между лестницами замыкается балюстрадой, на которой помещены два бюста и 2 статуи. На половине схода, лестницы меняют марш. Здесь, на парапете, представлены по 2 мраморные статуи, изображающие, по утверждению одних, — 4 времени года, а по толкованию других, — 4 части света (Австралии в те времена еще не знали).
Внизу, у схода к партеру, вновь помещены фигуры львов. Ближе к основанию, между лестницами, стенка центральной части террасы использована под грот, оборудованный 3-мя входами. У простенков, размещены гермы греческого и египетского типа (по 2 экземпляра). Стена террасы, в наше время, украшена декоративными вьющимися растениями и, таким образом, сливается с зеленью парка. Прежде, здесь были устроены полукруглые ниши, в которых стояли бюсты, а в пролете – барельефные панно. В 1812 г. бюсты были утрачены, а в 1829 г., при перекладке террас, ниши были заделаны. В гроте стояла статуя Венеры, которая, впоследствии, украсила дизайн интерьера Большого дома.