Только лишь с учетом зеленого партера и террас, можно говорить о пространственно-глубинной композиции Большого дома усадьбы «Архангельское». Наиболее выигрышно, смотреть на перспективу и дом с южной стороны, из-за пруда. Отсюда, от воды, перед зрителем поднимается обрыв, за которым простирается, уходящая к северу, глубина зеленого партера. Насаждения замыкают флигели оранжерейных павильонов и аллеи парка, с возвышающимися уступами террас со статуями. Перспективу завершает облик Большого дома, над которым, в центральной точке, возвышается легкий бельведер.
Партер и террасы (замкнутые флигелями, аллеями и рядами лиственниц) отчетливо выявляют глубину пространства. При этом, благодаря перспективному сокращению, они кажутся зрителю последовательно убывающими. Подъем террас и расположение фасада Большого дома, на самой высокой точке, дают возможность отчетливо видеть формы предметов, находящихся на возвышенных частях. Все открытое пространство партера и террас противопоставляется массам Большого дома.
Зеленые насаждения боковых частей парка (прежде подстриженные) давали глазу наблюдателя возможность свободно скользить по ровной поверхности боскетов. Вдоль обрыва, боковые части парка заканчивались линией оранжерей, застекленные стороны которых были обращены к Москва-реке (а вершина не закрывала зелени стриженых деревьев). Масса стекла, блестевшего на солнце всеми цветами радуги, усиливала эффектность вида на усадьбу. Художники стремились зарисовать усадьбу «Архангельское», преимущественно, с южной стороны. В 1824 г. ее изобразил П.П. Свиньин и около 1830 г. – неизвестный художник.
От Большого дома с террас открывается прекрасный вид на Москва-реку. Благодаря раскрывающейся дали, получается обратное восприятие глубины. Благодаря этому, пространство видно сверху вниз, и чем дальше, тем все шире и шире. Бельведер, сход в парк от ротонды, каждая терраса и обрыв дают новые точки зрения.
По сторонам партера высажены боскеты деревьев (преимущественно лип), разбитые прямоугольниками. Каждая сторона имеет в длину 5 аллей, пересекаемых 6 поперечными. Таким образом, по каждой стороне парка было разбито по 20 прямоугольных симметричных боскетов. Архитектурные и скульптурные украшения в отдельных боскетах или на пересечениях аллей парка придают ему разнообразие. Направо от Большого дома сохранились: памятник Екатерине II, две памятные колонны, домик под названием «Каприз» «чайный павильон», «грот Венеры» и остатки деревянного трельяжа.
С левой стороны, до нашего времени сохранились: трельяж, памятник А. С. Пушкину, бронзовая статуя «Скорбящий гений», памятная колонна, «Розовый фонтан» и Руинные ворота. На поперечной аллее, проходящей перед большой террасой, стоят на пьедесталах две мраморные колонны, завершающиеся бронзовыми орлами, изготовленными в мастерской Кампиони. Высота колонны составляет 5 м.
В западной стороне поперечной аллеи установлен храм-памятник Екатерине II, представляющий собой небольшой павильон с тремя стенками. Четвертая, открытая, сторона оформлена портиком из четырех римско-ионических колонн, поддерживающих антаблемент и фронтон. На фризе по-латыни надпись: «D. Ekaterinae» (Божественной Екатерине). Павильон был построен в 1819 г. по проекту архитектора Тюрина.
В глубине павильона на пьедестале поставлена бронзовая статуя работы академика Рашетта, изображающая царицу в виде Минервы. Н. Б. Юсупов, считавший себя вельможей Екатерины, создал в Архангельском культ императрицы. Перед статуей стоял бронзовый треножник с курильницей, в которой на горящих углях постоянно жгли душистые травы. Позади статуи, на стене павильона сохранилась стирающаяся от времени надпись: «Tu cui concede il ciel e dietti il Sato Voler il giusto e poter cio che vuai» (Ты, которой послало небо и даровала судьба желать справедливого и иметь возможность достигнуть желаемого.)
Одним боскетом южнее стоит частично сохранившийся «Каприз». Старое здание «Каприза» не сохранилось. В 1819 г. архитектором Тюриным дом был перестроен. Сохранив прежние размеры и планировку нижнего этажа почти без изменения, он добавил в центре постройки второй этаж. Художественная отделка фасадов здания получила иное оформление. Здание было скомпоновано в стиле ампир и приобрело в центральной части ионические портики, колонны которых тянулись на высоте двух этажей. Судя по сохранившемуся плану и фасаду, а также по рисунку Н. де Куртейля, фасады «Каприза» с восточной и западной сторон имели одинаковые ионические портики.
После смерти Н. Б. Юсупова, здание «Каприза» постепенно подвергалось порче. Сначала, сломали портик с западной стороны, затем было разобрано южное крыло. В таком виде «Каприз» и дошел до нашего времени. Судя по старым планам, он имел в нижнем этаже большой зал, занимавший весь центр здания. В правом крыле были: гостиная, спальня и девичья. В левом, размещались: кабинет, спальня и кухня. Позднее, между 1823 и 1826 гг., зал был разбит на несколько комнат перегородками и уменьшен. В результате, появились: вторая гостиная и диванная с буфетной.
В верхнем этаже «Каприза» помещались зал и гостиные. В большом зале, до переделки, стояло девять мраморных статуй. Среди них: сидящая Венера (перемещенная в столовую Большого дома), Аполлон Бельведерский и Диана Версальская (обе статуи позднее были установлены на большой террасе в парке), Амур, делающий лук, Венера Медицейская и др. Кроме мраморных, были установлены бронзовые статуи: Юпитер на орле, Клеопатра, Мелеагр, Диана с оленем и др. На стенах висели зеркала. У стен стояли горки с китайским фарфором. Мебель была обита голубым штофом.