25.05.2017

Усадьба «Архангельское». Архитектура и дизайн интерьера. Часть 17

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

Потомки Н. Б. Юсупова многое вывезли из усадьбы Архангельское в другие места и, главным образом, в свой петербургский дом. Дарственные предметы были возвращены на исторические места лишь после национализации, в 1917 г. На основании альбомов и сохранившихся описей дома 1822 и 1827 гг., сотрудники музея произвели развеску картин и расстановку художественных предметов, со значительным приближением к прошлому облику дизайна интерьера дома.

Усадьба «Архангельское».  Картина из собрания Юсупова.

Усадьба «Архангельское». Картина из собрания Юсупова.

Если ознакомиться с юсуповским собранием живописи, станет очевидным преобладание в нем французской школы, независимо от того или иного ее направления. Так, во время первого путешествия за границу, Юсупов приобретал картины Буше, Натуара, Шардена, Робера и др. Во время второго путешествия — картины Греза, Фрагонара, Виже-Лебрена. Во время последней поездки, он приобрел картину Давида «Сафо, влюбленная в Фаона» (1804 г.), картину Мошке «Похищение левкипидянок» (1806). В 1809 г., художник Гро написал портрет его сына.

Юсупов приобретал и итальянскую живопись, отдавая предпочтение, главным образом, громким именам современных ему художников и старым мастерам. Так, он приобрел у сына Тьеполо большие полотна его отца, заплатив, за них 500 тысяч рублей. Вместо Корреджо, Веронезе, Рубенса, он, на самом деле, получил только хорошие копии или работы их учеников. Зато, в его коллекции были Рембрандт, а также отличные работы А. ван Дейка и Клода Лоррена. Юсупов меньше интересовался голландцами и фламандцами, пренебрегал немецкими мастерами и совершенно не признавал русских художников.

Усадьба «Архангельское». Скульптурный бюст в парке.

Усадьба «Архангельское». Скульптурный бюст в парке.

Одинокой (и, по-видимому, случайной) является в его собрании картина Боровиковского «Дева Мария». Даже портреты Юсупова, его жены и сына писали только иностранные художники. В скульптуре Юсупов был поклонником античности и итальянцев. Он приобрел в Помпеях несколько статуй и фрагментов античной скульптуры и устроил в Архангельском Антиковый зал; заплатил большие деньги Канову за его всемирно известную группу «Амур и Психея» и заказал с нее в Италии гравюру.

Обставляя парк скульптурой, Юсупов приобретал мраморы, преимущественно, в Италии. В России, для него работали мраморщики-итальянцы Кампиони, Альбачини, Трискорни. В своем собрании, он имел лишь одну статую работы русского мастера «Амур» Козловского, и незадолго до кончины, его бюст выполнил Витали.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: