Все комнаты вспомогательного значения (гардеробные, туалетные и уборные) усадьбы «Архангельское» были устроены в центре дома. В задних стенах парадных комнат помещались невысокие двери, окрашенные под цвет стен и сливающиеся с ними. Вспомогательного значения комнаты, расходятся в обе стороны от аванзала, через который идет проход из вестибюля, непосредственно, в круглый зал.
Аванзал представляет собой проход, правая и левая стороны которого имеют лестницы, ведущие на второй этаж дома. Эти лестницы спроектированы и построены архитектором С. П. Мельниковым в 1817 г. и вновь, без изменений, восстановлены после пожара 1820 г. На обе стороны, широким маршем идут вверх ступеньки, поднимающиеся до 1/3 высоты аванзала. Ступеньки приводят на площадки с кариатидами на концах барьера и круглым столбом посреди, расписанным в зеленых тонах под трельяжную беседку. В части столба, обращенного к лестнице, располагается небольшая ниша, в которой уставлены алебастровые фигурки амуров с луком (по Фальконе), как бы сидящих в трельяжной беседке.
От площадки, лестница идет винтом вдоль задней стороны столба и, скрываясь за ним, приводит во второй этаж. Этот прием иллюзии, аналогичный с декоративным приемом продолжения колоннад во дворе, был широко распространен в русских усадьбах. Его истоком был римский архитектурный пейзаж, часто создававший полную иллюзию пейзажной картины. За лестницами, скрываются вспомогательные комнаты, устроенные в три этажа.
Второй этаж дома давно утратил свою первоначальную обстановку. По этой причине, в настоящее время, довольно затруднительно установить былое назначение всех комнат. В наши дни, вся правая сторона второго этажа и его центральная часть, обращенная окнами во двор, используется под музейную экспозицию и библиотеку. Левая сторона второго этажа, в начале XX в., была приспособлена под современное жилье. Вся правая половина второго этажа и второй этаж правого флигеля использовались Н. Б. Юсуповым под картинную галерею и, частично, под библиотеку. В картинной галерее было выставлено 122 картины. Среди работ, представлены: 4 картины Грёза, полотна Риччи, Каналетто, Батони, Лебрена и др.
В коллекции мебели из красного дерева стояли книги Н. Б. Юсупова, среди которых встречаются фолианты Дм. М. Голицына. Сам Н. Б. Юсупов собрал значительную библиотеку, которая, по отзывам современников, содержала от 30 до 50 тыс. томов. Эти сообщения, по-видимому, очень близки к истине, так как, в настоящее время, библиотека Архангельского (состоящая главным образом из книг XVI, XVII, XVIII и начала XIX в.) содержит до 40000. томов.
В собрании, представлены книги, напечатанные у Альда Мануция, Стефануса, в Парижской королевской типографии, у Эльзевиров, а также английские издания Баскервилля, Тонсона и Беля. Книги оформлены в типичных (для своей эпохи) переплетах, от белого пергамента – до подписных переплетов Тувенэна. В интерьере библиотеки издавна была установлена статуя Ж.-Ж. Руссо, выполненная из папье-маше.