ТЕАТР И СЛУЖБЫ
На запад от парка около московской дороги стоит скромное здание театра усадьбы «Архангельское». Театральные представления в усадьбе проводились еще при Голицыне. В описи, составленной при покупке имения, значится, что театр помещался в правом флигеле перед Большим домом. В этом здании, театр находился и при Юсупове, до постройки существующего ныне здания в 1818 г.
Н. Б. Юсупов (будучи назначен в 1791 г. директором императорских театров и хорошо зная театральное дело) привлек к работе в петербургском театре, в качестве главного режиссера, знаменитого артиста Дмитревского. Декоратором постановок, был приглашен из Италии, уже известный в Европе, Пьетро Гонзага.
Перебравшись жить в Москву, Юсупов завел в театральную труппу и оркестр. Оркестр, в 1825 г., состоял из 21 человека, в 1830 г.— из 25, в 1832г. – из 23 человек. Кроме оркестрантов, были ученики, обучавшиеся одновременно с музыкой и грамоте. Согласно архивным документам, в 1825 г. учеников был 9, в 1830 г.— 5. Музыканты получали от 15 до 35 руб., а ученики — 5 — 6 руб. в месяц ассигнациями. Дирижером оркестра, главным, был Филипп Овчаров.
По списку 1825 года, в состав оркестра входили: 6 скрипок, 2 виолончели, 1 контрабас, 1 фагот, 3 валторны, 2 флейты, 2 гобоя, 1 кларнет, 2 трубы, 1 литавра. Однако, современники не слишком высоко ценили юсуповский оркестр. В 1828 г., Булгаков писал брату: «Вечер вчерашний я провел очень приятно с Фавстом у Волкова (т. е. в Благородном собрании). Но, скоро оттуда уехали, ибо было только 200 печальных посетителей, которых утешал печальный юсуповский оркестр». Оркестр распался после смерти Н. Б. Юсупова, отпустившего в 1831 г. музыкантов на волю.
Театральная капелла имела небольшое число певцов и певиц, т.к. основное внимание уделялось балету. Певчих мужчин в 1826 г. было 5, певчих девушек — 5, в танцовщицах значилось 16. Из «реестра девицам» на 1831 г. видим, что певица была 1, на фортепианах играла 1, танцовщиц-солисток было 5, в кордебалете — 6 и учениц — 12. Возраст певиц и танцовщиц был от 18 до 29 лет, учениц — от 5 до 14 лет. Девушек обучали русскому, французскому и итальянскому языкам, пению, музыке, танцам. Репертуар юсуповского театра состоял большей частью из дивертисментов. Целиком, пьесы ставились редко. Упоминаются балетные постановки: «Севильский цирюльник», «Зефир и Флора», «Медея и Язон», а и др. На содержание труппы, в 1819 г. Юсупов израсходовал 11 263 р. 7к. (в 1823 г.— 7 801 р. 50 к., в 1828 г. — 10 320 р. 21 к.).
Театральное помещение в правом флигеле Архангельского, конечно, не могло удовлетворить Юсупова, и он приступил к постройке отдельного театрального здания, к проектированию которого привлек лучших специалистов. Уже в 1816 г. был получен проект для архангельского театра от О. И. Бове, строившего московский Большой Театр. Юсупов предполагал тогда использовать под театр, пришедшее к тому времени в ветхость, здание голицынского манежа.
Однако, этот проект, сохранившийся в Архангельском, осуществлен не был, поскольку, на разрезе рукой Е. Д. Тюрина имеется надпись: «Профиль театру, что хотели делать в манеже». Позже, Юсупов обратился к Гонзага и получил от него новый проект театра. На основе этого проекта (автор которого сам в усадьбу «Архангельское» не приезжал), в 1817—1818 гг., и был построен театр.
В январе 1817 г., с мастером Тимофеевым заключается договор на выполнение алебастровых капителей с базами по рисункам архитектора (12 коринфских и 4 ионических). В мае, заключается договор с Осипом Ивановым Бове на постройку театрального корпуса на каменном фундаменте. Некоторые первоначальные работы по обустройству театру, по-видимому, были начаты по проекту Бове. О получении его рисунков сообщал крепостной архитектор В. Я. Стрижаков, под непосредственным наблюдением которого сначала шла вся работа. Близкое участие в постройке театра принимает и московский архитектор Тюрин, составлявший различные сметы и приезжавший на постройку. В июле, того же года производится разделка окон и штукатурка стен. В сентябре, привозятся двери и рамы. К октябрю, заканчивается лепная работа снаружи и внутри. Таким образом, здание целиком было закончено к началу 1818 г.