19.11.2019

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 10

Кабинет (1820—1830 годы)

Анфиладу комнат завершает “Кабинет молодого человека из дворянской семьи” первой половины XIX века. Обстановка Кабинета, в значительной степени, навеяна страницами из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. В расстановке мебели и в самой конструкции ее заметно стремление к комфорту. Выделяется бюро с механическими устройствами — опускающейся дверцей, скрывающей ящики, выдвижными досками для письма и книг и т.п. У окна помещается стол-конторка, у кровати раздвижная конторка для письма в постели и т. д. Эти удобные в пользовании предметы выполнены знаменитой петербургской мастерской Г. Гамбса.

Стеллажи с книгами в углах комнаты должны были свидетельствовать об образованности владельца кабинета. Здесь представлены литературные новинки, главным образом, западных авторов. Наличие в «Кабинете» кровати свидетельствует о том, что она служила для дневного отдыха. Туалетные и письменные принадлежности, обгоревшие свечи, гусиные перья, рукописи и книги, забытый на столе перед диваном – номер газеты «Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям» и многое другое создают в комнате «эффект присутствия» в интерьере.

На стенах кабинета помещены портреты семьи Дурново — одной из известных аристократических фамилий Петербурга. У входа в следующий зал представлена картина А. Ладюриера «Развод караула у Зимнего дворца». Она передает атмосферу Петербурга 1830-х годов. Несколько интерьеров, воссозданных в большом зале, разбитом стенками на отсеки, демонстрируют характер убранства жилых помещений богатого столичного дома 1830—1850-х годов.

Готический кабинет, или Малая гостиная (1840-е годы)

Кабинет мог служить для приема узкого круга приглашенных. Он обставлен резной ореховой мебелью с ажурными спинками готического рисунка. Гарнитур был исполнен в мастерских Г. Гамбса и напоминает о периоде романтизма — широком увлечении искусством средних веков. Это увлечение сказывается и на оформлении интерьеров, их убранстве, которые теперь оформляются в готическом стиле. Последний, в отличие от подлинной готики средневековья, получил название псевдоготики, или ложной готики.

Ореховая ширма «от Гамбса» с цветными стеклами напоминающими витражи готических соборов, вносила необходимую красочность в «готическое» убранство комнаты. Большой рояль в корпусе наборного дерева исполнен в середине XIX века петербургской фирмой Лихтенталя. Среди картин заслуживает внимания «Буря на море ночью», одно из ранних произведений И. К. Айвазовского, картины которого становятся непременным украшением богатых домов этого времени. Здесь же представлены пейзажи Максима Воробьева — виды Италии.

Желтая гостиная (1840 год)

Павловск. "Желтая гостиная".

Павловск. “Желтая гостиная”.

Эта комната, с пышной тяжелой мебелью, фанерованной редким «сахардановым» деревом, украшенной золоченой резьбой – образец богатой и нарядной обстановки, типичной для 1840-х годов. Расставленная «уютными группами» тяжелая мебель, ярко вызолоченная бронза, фарфор, восточные скатерти и ковры подчеркивают, что вещи в интерьере становятся господствующими сами по себе. На драпировках и на мебели ярко-желтый штоф с лиловым рисунком. Такие яркие узорчатые штофы изготовлялись на фабриках купцов Сапожниковых и Кондрашовых.

Стены гостиной украшают картины М. Н. Воробьева. Здесь и в Готическом кабинете висят портреты «хозяев дома» Воронцовых-Дашковых: графа И. И. Воронцова-Дашкова, обер-церемониймейстера двора Николая I, его жены Александры Кирилловны, урожденной Нарышкиной и их детей. Все портреты выполнены в 1840-х годах французским художником К. Штейбеном, долго работавшим в Петербурге.

Туалетная (1840—1850-е годы)

Туалетная девушки — образец «орехового рококо». Мебель этих гарнитуров имеет красивую форму — плавные волнистые контуры, украшена легкой резьбой и, несмотря на манерность деталей, удобна в пользовании. Ее обивали штофом или ситцем. Туалетный стол было принято драпировать легкой шелковой тканью и кружевом. Специальный кружевной «намет», подобно девичьей фате, обрамлял зеркало. С конца 1840-х годов подобной мебелью обставляли столичные, усадебные, а также провинциальные дома. Изготовлялась она в мастерской Гамбса и Андрея Тура.

На стенах комнаты висят портреты работы Христины Робертсон и французские литографии с изображением светских выездов. Цветные и черно-белые литографии во второй половине XIX века стали популярными в Европе и России. Окантованные под стекло, с цветным паспарту они широко использовались в убранстве жилых помещений наряду с произведениями живописи. Нарядность интерьеру Туалетной комнаты придает и ковер ручной работы, шитый гарусом, с крупным и ярким рисунком цветов. Подобные ковры украшали не только городские и усадебные, но и дворцовые интерьеры.

Кабинет-будуар (1850-е годы)

В середине XIX века наступил период эклектики и стилизации. Это отразилось и на дизайне интерьера, где использовались детали разных стилей: так называемых «греческого», «китайского», «мавританского», «византийского», «новофранцузского» и других. Кабинет хозяйки аристократического дома обставлен в стиле «второго рококо», или помпадур (т.е. в подражание искусству Франции середины XVIII века).

Мебель, фанерованная розовым деревом с отделкой из бронзы и вставками яркого расписного фарфора, напоминает своими формами образцы мебели, когда-то изготовленной лучшими французскими мебельщиками середины XVIII века для мадам Помпадур (фаворитки Людовика XV). Большая часть мебели будуара исполнена российскими мастерами. Однако, есть и образцы французской работы, например, угловые шкафчики.

Канделябры, вазы, часы и другие предметы из голубого фарфора с изображением букетов цветов создают вместе с мебелью единый подчеркнуто роскошный ансамбль. Его дополняют живописные панно «Игры амуров» на стенах, выполненные в середине XIX века художником Т. Неффом. Резные деревянные золоченые с белым обрамлением панно, состоящие из завитков «рокайль» и веток стилизованного аканта, повторяют мотивы отделки мебели.

Гармонично вписывается в интерьер будуара портрет графини А. С. Шереметевой. Он исполнен художницей-англичанкой Христиной Робертсон, известной своими работами в петербургских салонах в 1840-х годах.

БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: