26.05.2019

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 11

Спальня (1850-1860 годы)

Среди достопримечательностей Павловского дворца, в пригородах Санкт-Петербурга, представлено немало кабинетов с убранством XIX века. В 50 — 60 годах, в фирменных магазинах столицы можно было приобрести обстановку, для целого особняка или квартиры, изготовленную парижскими и петербургскими мастерами. Примером такой меблировки в стиле «второго рококо» служит «Спальня девушки богатого столичного дома». В убранстве помещения заметно желание воскресить характер и нарядность парадной спальни XVIII века, с постелью под балдахином, украшенным резьбой и драпировка­ми. Пышная резная золоченая мебель подражает ста­рым формам. Резные гирлянды и ветки цветов, размещенные по контуру предметов, раскрашены в цвета «под фарфор». Обита мебель фабричной тканью «обюссон», имитирующей ручные изделия знаменитой фран­цузской мастерской XVIII века. В этом же стиле выполнен и нарядный французский ковер.

Развитие промышленности и рост техники в поре­форменный период дали стимул к появле­нию новых материалов и новых приемов украшения жилища: вышивки машинной работы, аппликации по тюлю и т. д. Стены спальни украшают работы Ф. Винтергальтера, популярного художника-портретиста. Салонная живопись этого художника с ее поверхностной красивостью высоко ценилась и в русских дворянских кругах. Ему подражали и некоторые другие худож­ники. Так, художником И. К. Макаровым в «манере Винтергальтера» написан, висящий над диваном, портрет генеральши Самсо­новой.

Малиновая гостиная (1860-е годы)

Павловск. Малиновая гостиная.

Павловск. Малиновая гостиная.

Обстановка комнаты весьма характерна для дво­рянского или купеческого жилища 1860-х годов. Удобная ореховая мебель, привлекающая внимание разнообразием форм, яркий узорчатый штоф на обив­ке, расстановка ее отдельными группами, делящими комнату на уютные уголки — все здесь располагало к отдыху и непринужденной беседе. Гостиная одновременно служила и кабинетом хозяйки дома. Об этом напоминает нарядный письменный стол, заставленный семейными фотографиями, письменными принадлежностями и т. п. Письменный стол и шкафчики в углах комнаты, отделанные золоченой бронзой и инкрустацией из латуни и цветной мастики «под черепаху», повторяют формы изделий А. Ш. Буля (XVII в.) — знаменитого мебельщика двора Людовика XIV.

В подборе картин, предпочтение отдавалось пейзажной живописи, особенно видам Италии, природа которой считалась исключительно красивой и живописной. Дань этому увлечению отдали и русские художники — пенсионеры Академии художеств, посещавшие Италию. «Итальянские» пейзажи представлены в комнате работами Сократа Воробьева и Ивана Реймерса (около камина).

Центральное место в комнате занимает большое полотно Н. Е. Сверчкова «Тройка во время смежного бурана», написанная в 1859 году. Примечательна картина И. К. Айвазовского «Вид Дарьяльского ущелья ночью» (1862 г.). В Малиновой гостиной наодятся портреты членов семьи графа С. Г. Строганова — известного деятеля в области просвещения, большого знатока и любителя отечественной старины, основателя художественного училища в Москве. Портрет С. Г. Строганова, висящий над камином, является работой И. Н. Крамского (1866 г.).

Над диваном-козеткой помещены портреты жены Строганова – Н. П. Строгановой (1864 г.) и сына —- А. С. Строганова, исполненные художником К. Маковским. Появление фотографии нашло широкое отражение в убранстве комнат 1860—1870 годов. Художественные фотографии Денвера, Левицкого и других известных петербургских фотографов представлены на стенах гостиной.

Кабинет (1870 — 1880-е годы)

Кабинет дает представление об убранстве одной из комнат большой богатой квартиры доходного дома второй половины XIX века. В Кабинете разбогатевшего дельца, финансиста или преуспевающего адвоката отражен культ внешней роскоши. Нарочитый подбор дорогих «старинных», но разностильных и разновременных вещей, обилие картин в тяжелых, «богатых» рамах должны были напоминать о достатке и коллекционерских наклонностях владельца квартиры. Большой диван-тахта, «восточные» подушки, шитые золотом, ковры, бархатные скатерти, шкуры зверей свидетельствуют о стремлении хозяина к комфорту.

Мебель «под старину», сделанная в Париже и копирующая образцы, создававшиеся в XVII—XVIII веках, тяжелая, ярко вызолоченная бронза (часы и канделябры) на постаментах «под черное дерево» должны были подчеркивать богатый антикварный характер обстановки. Принципом декоративного убранства интерьера становится положение, высказанное в одном из руководств по меблировке дома: «Всего должно быть достаточно и даже много…». Неудивительно, что интерьеры периода эклектики отличаются перегруженностью декора, отсутствием чувства меры и тонкого вкуса.

В обстановке помещения встречается модная венская мебель фирмы «Братья Тонет» — кресла-качалки и стулья из гнутого бука, завоевавшие мировое признание благодаря своей прочности и удобству. В кабинете висят картины работы Ю. Клевера, Н. Сверчкова, С. Бакаловича и других художников-современников. На шкафу и у окна помещаются бронзовые скульптурные группы очень модного в то время скульптора Е. Лансере: «Чумак на повозке, запряженной волами», «Линейный казак и казачка», «Прощание казака». Талантливый скульптор за свою недолгую тридцативосьмилетнюю жизнь создал свыше 400 моделей для камерной скульптуры.

Будуар (1890—1900-е годы)

Два последних зала выставки воссоздают часть богатой городской квартиры конца XIX — начала XX столетия. Будуар хозяйки дома и примыкающая к нему Кленовая гостиная дают представление о наиболее модном и типичном убранстве этого периода. Меблировка Будуара — пример сравнительно скромной обстановки в стиле модерн, не связанной с архитектурной отделкой.

При подготовке публикации была использована иллюстрация сайта anashina.com




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: