19.11.2019

Павловск. Архитектура, дизайн интерьера и ландшафта. Часть 12

В противовес бесстильности и перегруженности интерьеров 1870—1880-х годов, на грани веков возникает новое художественное течение, получившее название стиля модерн. Мастера модерна стремились к выработке новых форм мебели, предметов обихода, осветительных приборов и общего оформления интерьера.

В интерьерах модерна, помимо заботы о красоте, всегда было стремление к целесообразности, расчет на цельность ансамбля и единство стиля. Компактная и рациональная мебель Будуара, в простых формах, но с волнистыми очертаниями спинок отражает новые стилевые особенности. Она фанерована деревом «птичий глаз» (разновидность клена), протравленным в серый цвет, особенно модный в мебели модерна.

Обивка и драпировка из английского бархата, с крупным стилизованным узором маков и пышными листьями, исполнена по рисункам У. Морриса (1896 год). Подобные этим декоративные ткани, применялись для обтяжки стен и драпировочных работ.

Вазы цветного стекла мастерской Эмиля Галле (производства Франции), статуэтки и вазы датского фарфора, изделия из металла, также выдержанные в стиле модерн, украшают полки камина, столы. Модная для того времени новинка — граммофон, также выполнен в формах господствующего стиля.

Стены заполняют полотна, отражающие художественные вкусы эпохи: пейзажи Крыма художника И. Крачковского, «Зимний пейзаж» Н. Дубовского, «Сцена в Атриуме» С. Бакаловича, «Портрет молодой женщины в образе Менады» (пастель Ф. Каульбаха, 1897 год). Здесь же представлены картины английских художников конца XIX — начала XX века, писавших сцены из античной жизни: Альма Тадема «Приготовление к празднику, или Розы — радость любви», Э. Пойнтера «Пенелопа» и другие.

Кленовая гостиная (1900-е годы)

Павловск. Кленовая гостиная (1900-е годы).

Павловск. Кленовая гостиная (1900-е годы).

Гостиная названа по материалу отделки стенных панелей и мебельного гарнитура. Ее стены окрашены в блекло-розовый цвет, типичный для интерьеров модерна, признающего неопределенные, пастельные тона. Иногда, оформление дополнялось росписью, выполнявшейся по трафарету. Мебельный гарнитур выполнен из мореного клена отличается разнообразием форм. Он был произведен на петербургской мебельной фабрике «Мельцер и Ко».

Интересный образец мебели стиля модерн — большой шкаф с инкрустацией из цветного дерева и резными фигурами из черного дерева. Подобные предметы из резного ореха, украшенные инкрустацией, изготовлялись в мастерских известного французского стеклодела и мебельщика Эмиля Галле, в городе Нанси. В мастерских Галле были созданы и вазы многослойного цветного стекла, размещенные у зеркала и на полках панели, а также оригинальная лампа с тремя девушками, поддерживающими абажур из стекла.

В манере мастерских Галле успешно работал и Петербургский фарфоровый завод. Крупные вазы многослойного стекла, выполненные на этом заводе, с рельефным рисунком листьев находятся на этажерке и тумбочке.

С нарядным убранством Кленовой гостиной хорошо гармонирует портрет графини Е. М. Толстой (жены директора Эрмитажа того времени). Общая тональность портрета, характерная поза, стоящие рядом с ней вазочки из стекла Галле, были исполнен И. Э. Бразом, в начале XX века.

Среди других картин следует отметить: «Утро над озером» художника Е. Волкова, «Цветущие яблони», «Аллея в Нескучном парке Москвы» И. Крачковского, «На речном просторе» художника Н. Дубовского и другие. Об увлечении в начале века русской стариной напоминает картина К. Маковского «Бабушкины сказки» и акварель С. Соломко «Заморские гости на Руси».

Организованная выставка «Русский жилой интерьер XIX века» дает возможность наглядно представить изменения характера убранства жилища, повседневного быта человека, продиктованные сменой художественных вкусов, изменением стиля. В интерьере и его убранстве ярко отразился характер культуры данного исторического периода. Представленные экспонаты предоставляют уникальные возможности для изучения истории развития российской мебели и других видов декоративно-прикладного искусства XIX века.

Павловский дворец и парк дают возможность оценить уровень художественной и духовной культуры в России в период с конца XVIII по начало XX века. Уникальный дворцово-парковый ансамбль в пригородах Санкт-Петербурга регулярно привлекает к себе множество туристов. Здесь проводятся выставки, концерты, ведется научная работа.

БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: