Марк Захарович Шагал принадлежал к поколению художников, с чьими картинами связывают развитие новой художественной культуры в XX веке. Он родился в Лиозно (близ Витебска) в 1887 г. в черте еврейской оседлости (т.е там, где допускалось проживание евреев в Российской империи). Впечатления детства и юности стали той основой, на которой, в дальнейшем, формировалась его искусство.
Первые художественные впечатления Шагал получил в Витебске, у местного художника Пэна, в ученики к которому он поступил на обучение в 1906 г. Однако, в скором времени Шагал покинул Витебск и направился в Петербург. Сменив несколько художественных школ и учителей (вкл. Н.Рериха), он был принят в студию Званцевой, где некоторое время обучался у Л.Бакста и Добужинского.
В 1910 году с целью ознакомления с новыми направлениями в художественной жизни, Шагал получил возможность поехать в Париж. Здесь, он познакомился с основными направлениями художественного искусства того времени кубизмом, фовизмом, экспрессионизмом, а также с их главными представителями: П.Пикассо, А.Матиссом, Ж.Браком и др. Уже в этот период, у Шагала проявилась способность к гармоничному соединению в своих работах бытовых сюжетов с такими вневременными понятиями как: жизнь, смерть, рождение, любовь и т.д. (картина Рождение ребенка 1911 г). Используя контрастные световые эффекты, художник повествует о чуде рождения человека. В работе присутствуют приемы, заимствованные в стилистике кубизма, вместе с тем, всю картину в целом нельзя назвать выполненной в этом стиле.
В “Портрете поэта Мазина” (1912 г) Шагалом также использованы контрастные световые эффекты и приемы огрубления (геометризации) формы. Этим достигается ощущение беспокойства, доходящего, быть может, до внутренней агрессии. Эта работа еще носила экспериментальный характер.
Вернувшись из Парижа на родину, Шагал обратился к миру бытовых реалий всего того, что окружало его с детства. Работа “Дом в местечке Лиозно” настолько индивидуальна, что ее можно было бы назвать портретом дома.
В 1914 г., художник пишет несколько портретов:
– Автопортрет перед мольбертом.
– Портрет брата.
– Портрет сестры (Марьясеньки).
“Парикмахерская”
Картина художника “Парикмахерская” (1914 г.) отразила реалии провинциального быта, включая его мелкие детали. Многие из них будут использованы Шагалом в последующих работах, формируя легко узнаваемый и совершенно индивидуальных стиль.
В 1915 г. Шагал женился на женщине, ставшей на последующие сорок лет прообразом, а иногда, и непосредственным участником большинства его работ – Белле Розенфельд.
“Окно на даче”
Картина художника “Окно на даче” живописна и несколько загадочна. На переднем плане изображено перекрестье (или крест), сформированный оконной рамой, с видом на лес. Загадочность работе придают два лица, представленные в профиль внизу картины. Оба профиля несколько напоминают лицо самого Шагала. Тема окна адресует работу к традиции романтизма.
“Часы”
Картина “Часы” 1914-1915 г., также, не лишена тайн. Изображенные часы с маятником занимают большую площадь картины, и это уже необычно. Что они символизируют: текущее время, время жизни… Это – вопрос без ответа. В левом углу картины изображен маленький человек у окна (возможно, сам Шагал). Размер его фигуры и размер окна значительно меньше изображенных часов.
“Продавец газет”
“Продавец газет” – картина, где звучит национальная тема. Портрет продавца газет глубоко психологичен, и, вероятно, является скорее собирательным образом, нежели индивидуальным портретом. В этой, и ряде других работ схожей тематики этого периода, отчетливо присутствует драматичный красный цвет, звучащий как пророческое предостережение. На картинах часто возникают и символистические образы, вступающие в диалог с человеческими фигурами. Работы Шагала не иллюстративны. Они обращают внимание, заставляют задуматься, устанавливают взаимосвязи, задают вопросы. Интерпретация сюжетов и нахождение ответов всегда остается приоритетом зрителя.
“Ворота еврейского кладбища”
“Ворота еврейского кладбища” – работа 1916 г. Доминирующий цвет картины – синий, или сине-сиреневый. Это тот цвет, который в дальнейшем станет одной из отличительных особенностей многих работ Шагала, цвет несущий его энергетику.
“Автопортрет с музой”
“Автопортрет с музой” – одна из самых известных картин Шагала. Ее второе название – “Видение”. Сам художник в книге “Моя жизнь” дает комментарий к картине как “визуализации сна”.
В 1917 г. Шагал создает целую серию картин в одном из доминирующих цветов, с общей темой под названием любовники. Тема любви – одна из доминирующих у Шагала. В этих работах особенно ярко проявилась поэтическая сторона творчества художника (писавшего наряду с картинами и стихи). К одной из тем, связанных с единением относится работа “Венчание”. В ней (что также характерно для художника) проходит и тема иронии (маленькая фигурка скрипача на дереве).
“Над городом” и “Прогулка”
Две известные картины художника “Над городом” и “Прогулка” также относятся к периоду времени между 1914 и 1918 гг. Несмотря на фантастичность изображенного, обе работы выглядят весьма достоверно, не говоря о портретом сходстве изображенных фигур с самим Шагалом и Беллой Розенфельд. Можно также отметить поэтизацию художником провинциальных пейзажей Витебска. Картину характеризует праздничность.
“Невеста с синим лицом в вихревом облаке” изображена почти бестелесная фигура с синим лицом, рядом лицо клоуна, в небе летит скрипач, здесь же рыба и петух (излюбленный образ художника). Цвета картины интенсивны, но их сочетание неспокойно, что, вероятно, отражает состояние души художника во время написания работы.
Шагал часто писал картины с религиозными образами. Вместе с тем, художник очень любил цирк, и парадоксально сочетал религиозные образы с персонажами цирка (включая животных) в своих работах. Шагал говорил что “… не видит принципиальной разницы при написании образов рожденных цирком, и образов рожденных Священным Писанием”. Вероятно, это можно было бы интерпретировать единым духовным отношением художника и к тому и к другому (речь, конечно, не идет о развлекательной стороне цирка).
Вернувшись, после окончания войны, из Америки во Францию, Шагал поселился на юге страны, в городке Сен Поль де Ванс, где в разное время жило много художников. В 1973 г. в Ницце, по договоренности с министерством культуры Франции, открылся музей Шагала, где, в основном, были представлены его иллюстрации к Библии, называемые также библейскими посланиями.
“Всадница на красной лошади”
“Всадница на красной лошади” (одна из картин Шагала повествующих о жизни цирка) была написана в 1966 г. Что привлекает людей в цирке? – возможность увидеть что-то необычное, почти нереальное – т.е то, что недоступно в обычной жизни. Также, в определенные моменты, в цирке происходит ожидание свершения какого либо чуда, сопровождающееся состоянием внутреннего эмоционального единения зрителей. Все это было близко художнику.
Работы Шагала стали собирательным образом реальных персонажей, фольклорных сюжетов и элементов фантастики. Но, соединяясь, они выглядели естественно, являя своеобразный и многогранный внутренний мир художника, его эмоции и его философию.
Шагал скончался 28 марта 1985 года в возрасте 98 лет.
ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ:
- Окно на даче. М.Шагал
- Венчание 1917 г. М.Шагал.
- Невеста с синим лицом. М.Шагал.
- Автопортрет перед мольбертом. 1914 г. М.Шагал.
- Красавица в белом воротнике, 1917 г. М.Шагал
- В интерьере. Иллюстрация 2. М.Шагал.
- В интерьере. Иллюстрация 1. М.Шагал.
- Натюрморт. М.Шагал.
- Из окна. М.Шагал.
- Любовники. М.Шагал.
- Букет. М.Шагал.
- Автопортрет с напольными часами перед распятьем. 1947 г. М.Шагал.