28.05.2017

Замок Пьерфон. Архитектура и дизайн интерьера

Замок Пьерфон. Общий вид замка и прилегающей территории

Замок Пьерфон. Общий вид замка и прилегающей территории

К числу наиболее известных архитектурных памятников во Франции относится, построенный в конце средневековья, замок Пьерфон, ставший сооружением с уникальной оборонительной системой. В истории фортификационной архитектуры он занял не мене известное место, чем город-крепость Каркассон. Однако, стремительное развитие артиллерии свело на нет оборонительные достижения его стен и башен практически сразу по завершении строительства. Сооружение, разрушенное в XVII веке во время осады, обрело второе существование лишь в конце XIX, когда по заказу императора Наполеона III было реконструировано в романтической традиции выдающимся археологом, архитектором и специалистом по средневековой культуре Виоле-ле-Дюком.

Замок Пьерфон. Общий вид

Замок Пьерфон. Общий вид

Концепция Виоле-ле-Дюка часто подвергалась критике за слишком высокую степень «свободы» в подходе к реставрации исторических памятников. Но, в случае с реконструкцией Пьерфона, архитектору надлежало выполнить заказ императора, разделяя, при этом, его романтическое видение. Так или иначе, но Виоле-ле-Дюк воссоздал свое представление о средневековом сооружении на основании тщательного изучения исторических материалов. Внутри оборонительных стен, в единообразном стиле были построены здания, выполнявшие функции резиденции монарха. Вид внешних стен считается более достоверным исторически.

Замок Пьерфон. Фрагмент вида наружных стен и башен

Замок Пьерфон. Фрагмент вида наружных стен и башен

Сохранилось не много сведений о средневековых сооружениях в окрестностях Компьенского леса, по дороге между Суассоном и Санлисом. Область была включена в сферу владений короля лишь в конце XII века. В 1284 г. король Филипп III объединил несколько феодальных владений этого региона. Впоследствии, их владельцем стал Луи Орлеанский, второй сын короля Карла V. В начале XV века, по достижении совершеннолетия, он получил титул герцога с правом владения Пьерфоном и областью Турень.

Замок Пьерфон. Галерея внутреннего двора

Замок Пьерфон. Галерея внутреннего двора

Строительство замка, начатое еще в 1392 г. к 1400 г. было уже почти завершено. В 1406 г. он стал территорией брачного пира королевской семьи, а в 1411 г. успешно выдержал осаду бургундов. Вплоть до XVII столетия, сооружение регулярно меняло именитых владельцев, которые не слишком заботились о его поддержании. Во времена войн короля Людовика XIII, замок подвергся осаде и пушечным обстрелам со стороны армии, руководимой министром Ришелье. Обстрел, продолжавшийся неделю, привел к обрушению центральной башни. После взятия замка, Ришелье распорядился разобрать оборонительное сооружение. Остатки замка спасли: нехватка средств, высокое качество строительства и утвердившаяся мода на «живописные качества руин», которая сохранялась на протяжении всего XVIII века.

Замок Пьерфон. Внутренний двор со статуей герцога Луи Орлеанского. Фото 1

Замок Пьерфон. Внутренний двор со статуей герцога Луи Орлеанского. Фото 1

В 1788 году Пьерфоном посетил Людовик XVI. Через десять лет после Французской революции, замок был объявлен национальным достоянием и выставлен на продажу за 8100 франков. В 1810 г. за 2950 франков его купил Наполеон. В августе 1832 г. территория замка использовалась для проведения бракосочетания дочери короля Луи-Филиппа с королем Бельгии Леопольдом I. В 1848 году Пьерфон был добавлен в список исторических памятников. На его территории проводились археологические раскопки, сопровождавшиеся выпуском справочников по развитию туризма. В 1850 году территорию замка посетил принц-президент Луи-Наполеон, а в 1857 году (к тому времени уже будучи императором Наполеоном III), он поручил Виоле-ле-Дюку, восстановить постройку в качестве одной из своих резиденций.

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 1

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 1

Как один из лучших архитекторов и знатоков средневековой архитектуры, Виоле-ле-Дюк организовал раскопки и подготовил подробное исследование о первоначальном виде замка. Поначалу, он предполагал восстановить лишь донжон (большую центральную башню) которая должна была располагаться в окружении «живописных развалин замка». Однако, Наполеон III внес ряд изменений, которые, в итоге, привели к необходимости восстановления всего оборонительного комплекса. К середине 1860-х годов, над проектом работало уже более 100 человек. Франко-прусская война 1870 г., прервала не только реставрационные работы, но и само правление императора. После кончины архитектора в 1879 г. строительство было продолжено его сыном. Однако, завершить работы по внутреннему убранству так и не удалось.

Замок Пьерфон. Убранство интерьера с камином

Замок Пьерфон. Убранство интерьера с камином

Долгое время Пьерфон оставался пустым, лишь изредка предоставляя свою территорию для проведения случайных торжеств. Во время Первой мировой войны он служил госпиталем и казармой. Популярным туристическим объектом сооружение стало лишь со второй половины XX века, когда французское ведомство по восстановлению архитектурных памятников, проведя ремонт, открыло в нем историческую экспозицию.

Замок Пьерфон. Интерьер часовни

Замок Пьерфон. Интерьер часовни

Несмотря на 80 – 100 метровое возвышение над окружающим долинами, территория Пьерфона ниже плато, с которым она связана лишь узкой полосой земли. Специфика подобного расположения объясняется изначально оборонительным характером замка. Защитную функцию также выполняли: глубокий ров и подъемный мост, отделяющие сооружение от окружающей территории. Наружные стены замка описывают неправильный прямоугольник, одна из сторон которого выдвинута наружу. По периметру наружных стен расположено восемь башен, высотой чуть меньше сорока метров. Четыре угловые – цилиндрической формы, три из четырех центральных – полукруглые. Одна из башен, размещенная в месте поворота стены, содержит на первом этаже часовню. Все башни имеют посвящения. Три первые – аллегорически связаны с античными героями (Цезарем, Гектором, и Александром Македонским), три следующие – с героями средневековья (главой первого крестового похода Готфридом Бульонским, королем Артуром и Карлом Великим), три последние – с Ветхозаветными предками (Иисусом Навиным, Иудой Маккавеем и Давидом). За исключением Давида, все башни имеют ниши с фигурами своих символических героев. Из всех скульптур, оригинальными, по времени своего создания, являются лишь две. В центре юго-восточной стороны, рядом с башней посвященной Цезарю, располагается главный вход. За исключением одной прямоугольной башни, внешний вид замка весьма близок к изначальному.

Замок Пьерфон. Арка входа с подъемным мостом

Замок Пьерфон. Арка входа с подъемным мостом

В дополнение к основному входу, наружные стены имели два боковых, оснащенных воротами. Следуя пожеланиям императора, Виоле-ле-Дюк добавил ряд стен, ворот и рвов, которые не существовали в оригинальной постройке. Система двойных парапетов, венчающих две башни, подчеркивает уникальность облика Пьерфона. Немало фантазии проявил архитектор при воссоздании лестниц, коридоров и террас, расположенных между башнями. Виоле-ле-Дюк восстановил главный вход с подъемным мостом, ведущим к двум входным воротам (для пешеходов и телег), каждые из которых могли быть закрыты решеткой.

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 3

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 3

С правой стороны от входа, на внутренней стороне башни Цезаря, размещался донжон владельца замка. Донжон Пьерфона был включен в общую оборонительную систему замка, что делало его положение менее надежным, по сравнению с изолированным положением. Во время реставрации сооружения, для резиденции Наполеона III были добавлены большие парадные лестницы у входа, увеличены окна, и созданы роскошные интерьеры. Вместе с тем, при воссоздании внутренних помещений использовалась старые стены с остовами массивных оригинальных каминов. Ввиду того, что в 1617 г. средневековый донжон был почти полностью разрушен, его сооружение было неизбежно связано с авторским видением архитектора – реставратора.

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 2

Замок Пьерфон. Убранство интерьера в готическом стиле. Фото 2

Наполеон III, считал себя экспертом в сфере создания оборонительных сооружений. По существу, он желал построить для себя роскошную монументальную «крепость – игрушку». Высказывавшиеся в то время соображения, что император строит замок для собственной защиты, не имели под собой оснований из-за того, что еще за несколько столетий до этого, сооружение не могло противостоять осаде с применением огнестрельных орудий. Истинная же причина заключалась в том, что Наполеон III имел поверхностно — романтический взгляд на историю в то время, когда его кульминация уже была далеко в прошлом. Даже здание Парижской оперы, изначально представлялось ему в готическом стиле. По всей вероятности, Виоле-ле-Дюк до определенной степени разделял идеи императора. Но, наряду с архитектурной практикой, он был ученым и археологом. В современном смысле слова, было бы правильнее всего считать его теоретиком архитектуры, работавшим с использованием современных методов и строительных материалов. В первую очередь, это касалось использования металлических каркасов.

Одной из наиболее удачных интерьерных работ Виоле-ле-Дюка в замке считается спальня императрицы Евгении. Проект часовни демонстрирует умелую стилизацию готики. Он тем более интересен, что реконструкция проводилась лишь на основе сохранившегося плана. Сооружение включает большую трибуну и встроенную в стену галерею. Фасадные украшения были завершены после кончины архитектора и не столь выразительны. Необычным изобретением стала лестница в стиле эпохи Возрождения, ведущая из подвала на верхние этажи.

Замок Пьерфон. Зал девяти достойных женщин

Замок Пьерфон. Зал девяти достойных женщин

Одним из наиболее известных помещений Пьерфона является «Зал девяти достойных женщин». Стены помещения, имеющего внушительные размеры в плане (более 48 x 9 метров) и высокий потолок, отделаны деревянными панелями. Сегодня оно выглядит пустым. Однако, старые фотографии свидетельствуют, что зал должен был служить помещением для организации концертов и музеем средневекового оружия, организованного в экспозиции вдоль стен. Размещенные с двух сторон статуи, предназначались для усиления ассоциаций с временами средневекового рыцарства. В одном из концов зала также представлены девять женских фигур, расположенных над большим камином. Их образы выглядят аналогами «достойных мужчин», статуи которых размещены в нишах башен крепости. Центральная женская фигура имеет портретное сходство с императрицей Евгенией.

Замок Пьерфон. Внутренний двор со статуей герцога Луи Орлеанского. Фото 2

Замок Пьерфон. Внутренний двор со статуей герцога Луи Орлеанского. Фото 2

Замок Пьерфона стал синтезом исторически достоверных форм, эклектичного дизайна интерьера (во многом предвосхитивших появление модерна), и современных технологий строительства. Его образ вдохновил баварского короля Людвига на строительство замка Нойшванштайн, который, в свою очередь, стал источником фантазий замка Уолта Диснея. По удивительному стечению обстоятельств, европейский Дисней парк находится в настоящее время  всего в нескольких минутах езды от Пьерфона.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: