Скандинавский дизайн интерьера представлен многими выдающимися мастерами: Арне Якобсеном (Дания), Нилом (Норвегия), Фабрициусом и Кастхольмом (Швеция), А. Аалто и Э. Саариненом (Финляндия). Их стилистику отличают: уравновешенность, комфортабельность и естественность. Своими истоками, скандинавский стиль обращен в народное искусство: уклоняясь от геометрических пристрастий Баухауза, он стремится к композиционной ясности и простоте решений.
Дизайнеры интерьера и мебели широко и разнообразно используют всевозможные породы древесины, особенно охотно применяя тик. Кожа употребляется в качестве материала для обивки сидений. Из всех разновидностей металла предпочтение отдается хромированной стали. Такие произведения скандинавских дизайнеров, как: табурет из прессованной березовой массы работы Алвара Аалто, мебель Бруно Маттсона, тиковый стул Свейна Кьярвала и стул Ганса Вегнера с квадратными приземистыми формами, наряду со знаменитым стулом Арне Якобсена, совершили переворот в современном представлении о мебели.
Новые материалы были удачно использованы датским дизайнером П. Кьерхольмом, автором «сиденья-птицы», которое отличается поразительной чистотой линий и финским автором Ээро Аарно, создавшим сферическое кресло из пенопласта. Арне Якобсен сконструировал вращающееся кресло-«яйцо» из синтетической шерсти и латекса с крестообразной опорой из алюминия – одну из самых прославленных датских моделей.
Серия классических кресел была создана мастерской «Хаими Ой» (Финляндия) и запущена в производство фирмой «Форм Нувель». Стоит также отметить удачное решение дизайнера И. Куккапуро — кресло «Карузелли 412», подвешенное на металлической опоре.
Скандинавские конструкторы создали керамику с цветным и стилизованным декором, отличающуюся удивительной чистотой материала. Они привнесли новое видение в ювелирное дело. Их влияние оказалось заметным и в области разработки светильников, стеклянных изделий, посуды и столовых приборов: ножей, с широким лезвием для масла, короткозубых вилок и неглубоких овальных ложек (таковы – столовые приборы работы Арне Якобсена и Гертруды Вазегаард).