В период правления Вацлава IV (сына и преемника Карла IV) изменились идеалы и вкусы придворной среды. В это время, монументальные масштабы произведений и идеи величия империи успели отойти в прошлое, уступив место, так называемому, «прекрасному стилю», искусству камерному по формам, изящному и больше адресованному индивидуальному восприятию. Однако, на этом, расцвет чешской готики не завершился. Географические и социальные рамки стиля расширились, завоевав более широкие области провинции и став достоянием средних слоев чешского городского населения. Таким образом, к придворному искусству рубежа столетий добавился еще один (более демократичный) вариант, обогативший чешскую архитектуру, дизайн интерьера, скульптуру и живопись новыми творческими идеями.
Главная черта чешского готического искусства эпохи расцвета состояла в непрерывности линии его развития, начиная с середины XIV в – к искусству около 1400 года. Непосредственную преемственность художественных идей можно проследить в живописи от Вышебродского алтаря, возникшего на заре эпохи, к искусству мастера Теодорика, затем к Тржебоньскому алтарю и к изображениям мадонн «прекрасного стиля».
Подобным образом, в архитектуре Парлержа видна прямая эволюционная линия к все более усложняющимся системам позднеготических сводов и все более ясной концепции зального пространства, нашедшей отражение в зданиях рубежа веков. В скульптуре, подобную тенденцию можно проследить от того же Парлержа – к «прекрасным мадоннам». При этом, если в любом из упомянутых искусств сопоставить памятники разных этапов (или даже памятники начальной и конечной точек развития), между ними легко обнаруживается общность, особый «чешский колорит», проявившийся в стилистике и образной структуре. Все это дает возможность без труда идентифицировать «чешскую школу» в готической архитектуре, дизайне интерьера, скульптуре и живописи.
Таким образом, чешская готика эпохи расцвета не может быть охарактеризована как искусство, создававшееся конгломератом художников из разных стран. Она представляет собой самобытный, цельный и логичный процесс национального художественного развития, которому политическая конъюнктура лишь придала начальный импульс и создала благоприятные условия. Это развитие продолжалось до 10-х годов XIV в., пока не оказалось насильственно прерванным революционными событиями и, последовавшими за ними, гуситскими войнами.
Гуситская революция, сама по себе, была национальным движением, возникшим в специфической чешской среде. Тот факт, что именно здесь была предпринята первая в европейской истории попытка совершить радикальную реформу католической церкви, уже в то время свидетельствует, в первую очередь, о ярко выраженном национальном самосознании чехов. Об этом же говорит и, предшествовавший гуситскому движению, расцвет чешского искусства. Можно сказать, что национальное самосознание чехов, впервые проявившееся в художественной сфере, позже обрело новые формы выражения в религиозной сфере.