Ян Люксембургский был сыном императора Священной Римской империи Генриха VII (1308-1313). Отец устроил ему брак с осиротевшей дочерью короля Вацлава II, последней представительницей династии Пржемысловичей – Элишкой, обеспечив, тем самым, чешский трон. В не меньшей степени, этому браку содействовала и чешская знать. В стремлении как можно скорее восстановить королевскую власть в стране (после того как династия Пржемысловичей прекратила свое существование), сказалось национальное самосознание представителей части чешской знати, опасавшихся, что центробежные силы могут разрушить единство государства.
В то же время, знать была заинтересована, чтобы на чешском троне воцарился юный, неопытный (Яну было тогда 14 лет) и незнакомый с традициями и политической ситуацией страны король. Это обещало ей большую свободу действии в чешской политике. Действительно, очень скоро знать сумела устранить иностранных клерикальных советников короля, настроила против него Элишку Пржемысловну и, в конце концов, вынудила его заключить договор, предоставлявший местным властителям полную власть в стране.
С 1319 г. объединение чешских феодалов стало реальной властью в Чехии и Моравии. Не имея достаточной поддержки у городского патрициата и у широких слоев населения (для которых он был «чужаком»), король, чувствовал себя не в состоянии противостоять власти местной власти. Он покинул Чехию и, впоследствии, избегал появляться в стране, проводя жизнь в своих исконных люксембургских владениях или во Франции. Почти все свое внимание монарх сосредоточил на внешней политике.
После того как в 1313 г. умер император Генрих VII, Ян Люксембургский пробовал получить императорский титул. Убедившись в бесплодности этих попыток, он постарался компенсировать неудачу территориальной экспансией и сумел добиться значительных успехов. Ему удалось утвердить свое влияние в (соседних с родовыми люксембургскими владениями) Каринтии и Тироле, установить синьорию в Ломбардии, овладеть большей частью Силезии и, кроме того, создать прочные родственные связи с французским королевским домом. Он выдал свою сестру за Карла (брата Филиппа Красивого), ставшего в 1314 г. французским королем, и сам ,после смерти Элишки, женился на Беатрисе Бурбонской.
Подобная политика требовала больших финансовых средств. Главным источником их получения стали североитальянские города (находившиеся во владении Яна Люксембургского), а также Чехия, население которой король беззастенчиво эксплуатировал поборами. Проводя подобную политику в управляемой им стране, Ян Люксембургский и в мыслях не имел покровительствовать развитию местной культуры и искусства. Королевский дворец на Пражском граде пребывал в запустении и ветшал, почти все крепости, замки и поместья, принадлежавшие Пржемысловичам, были заложены. По инициативе короля не предпринималось никаких художественных начинаний. Заказчиками архитектурных сооружений оставались монастыри, поддерживавшие их крупные землевладельцы или члены Пржемысловского рода.
Но, все же, ориентированная на западные страны политика Яна Люксембургского сыграла и благоприятную роль для развития чешского искусства. Именно ей, оно было обязано сближением с западноевропейским искусством в тот период. Новые связи с Францией и Италией оказались для становления чешского искусства особенно важными и имели далеко идущие последствия. Благодаря пребыванию короля во Франции, туда стали чаще ездить государственные сановники и деятели чешской церкви. Поездкам чешских клириков способствовало и перемещение папской курии из Рима в Авиньон. Из Франции в Чехию, в большом количестве, начали поступать иллюстрированные манускрипты, которые, в качестве образцов, использовали чешские живописцы (как иллюминаторы, так и монументалисты). С возникновением североитальянской синьории Яна Люксембургского расширились и упрочились связи чешского искусства с итальянским.
Работавшие в Чехии художники получили возможность не только копировать произведения итальянской книжной миниатюры и привозимые в Чехию итальянские алтарные образы, но и сами ездить в составе королевской свиты в Италию и непосредственно знакомиться с итальянской художественной традицией. Поэтому, итальянское влияние в Чехии оказалось более глубоким и продолжительным, чем в других странах.
Таким образом, многие характерные черты чешского искусства эпохи Карла IV и Вацлава IV были предопределены развитием чешского государства, общества и чешской культуры в предшествовавшие периоды истории. Отчетливо выраженная национальная окраска чешской готики эпохи расцвета была обусловлена рано сформировавшимся чувством национального самосознания. Для него были свойственны: особая клерикальность, набожность и повышенный интерес к религиозным вопросам.
Характерные для чешского искусства второй половины XIV – начала XV века черты проистекали из: определенного консерватизма чешской среды, отсутствии длительной традиции городской культуры и устойчивой традиции монастырской культуры. В эпоху Яна Люксембургского создалась еще одна важная предпосылка для расцвета готики в Чехии – расширение художественного кругозора мастеров и заказчиков, установление прочных связей с искусством стран Западной Европы.