ИСКУССТВО КОЧЕВНИКОВ
Не так легко точно установить временные рамки искусства степных кочевников. И если их связывают с доисторической эпохой Европы, то делают это потому, что основную роль в этом искусстве играл металл. Область распространения предметов интерьерного декора кочевников обширна и неопределенна. Она простирается от Черного моря до Байкала. Хронология их создания еще более туманна. Многие находки не удается датировать точнее, чем между VIII и II вв. до и. э.
Скифы, пришедшие с побережья Каспия, проживали в южных областях России, от областей Украины до Волги, в районе VIII в. до н. э. Они были ловкими наездниками и лучниками. В VII—VI вв. скифы поддерживали связи с греческими колониями в Крыму. Также, они испытали также культурные влияния Ирана. Искусство скифов, преимущественно, развивало анималистические мотивы и отличается высокой степенью экспрессии.

Золотая чеканная пантера, с перегородчатой инкрустацией янтарем и эмалью. Келермесские курганы (Кубань).
Скифский декор проявил себя в золотых и бронзовых украшениях т. н. «звериного стиля». Сохранившиеся сюжеты часто представляют животные, которые сплетаются или бросаются друг на друга в яростной схватке. Изделия отмечены высокой степенью декоративностью и свидетельствует о пристрастии к роскоши. В Келермесских курганах (Кубань) была найдена уникальная золотая чеканная пантера, с перегородчатой инкрустацией янтарем и эмалью. В Фетерсфельде (Бранденбург) обнаружили, датируемую VII веком, рыбу из чеканного золота, тело которой украшено рельефными изображениями различных животных.
Наряду с металлом, скифы занимались резьбой по дереву. Примером этого может служить саркофаг-колода, украшенный по бокам резными фигурами животных, обнаруженный в Башадарском кургане (Горно-Алтайская А. О.), датируемый III—II вв. до н. э. Среди наиболее часто изображаемых в скифском декоре животных (всегда диких зверей за исключением лошади), нередко встречаются олени. Это объясняется бытовавшим верованием, согласно которому олени сопровождали в потустороннее царство души умерших. Порой, они выполнялись в реалистической манере, в других случаях – сильно стилизованы.
От кочевых племен, живших в районе Алтая, до нашего времени дошли изделия из дерева, меха, кожи и войлока, сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте в погребениях Пазырыка (V—IV в. до н. э.). В Пазырыке были обнаружены различные предметы, предположительно датируемые серединой V в. до н. э., выполненные из войлока, украшенного различными узорами. Среди них: чепрак с орнаментом из кресов и ромбов, седельные подушки, на которых изображены различные животные в схватке с тигром или грифоном. Особый интерес представляет большой войлочный настенный ковер с цветными аппликациями, среди которых выделяется фигура всадника перед богиней, сидящей на троне с цветами в руке.
На другом фрагменте ковра, с аппликациями из цветного войлока по белому фону, изображен крылатый получеловек-полулев, с оленьими рогами и повернутым вперед хвостом, заканчивающимся подобием ветвей оленьего рога. Другой декоративный элемент представляющий собой аппликации из кожи, изображает силуэты петухов.
В степях Монголии, близ Урги сохранилась гробница Ноин-Ула, вероятно, имеющая отношение к гуннам, либо одному из захваченных ими племен. Здесь был найден шерстяной ковер, декорированный бордюром из аппликаций, иллюстрирующих грифона, сражающегося с лосем и яка, нападающего на крылатого льва. Здесь же, были обнаружены настенные шерстяные ковры, декорированные черепахами, рыбами и водорослями, а также китайская одежда и ткани, с изображением жителей западных стран. Последние, вероятно, были выполнены представителями южнорусских скифов.
Сарматы (являющиеся, вероятнее всего, иранскими выходцами), проживали в бассейне реки Волги, около V в. до н. э. От их культуры, до нашего времени, дошли поясные бляхи, выполненные из ажурного золота, которые были предназначены для украшения пояса. На них часто можно видеть сцены охоты и поединков между животными. На юге России были обнаружены гробницы сарматских царей I и II веков. В частности, сохранилась гробница царицы, похороненной в своем убранстве, выполненном из искусно соединенных украшений. Среди них, имеется венец, декорированный 2 ажурными фризами, на которых представлены фигуры грифонов. Наряду с этим, до нас дошли: ваза с ручкой в форме оленя, флакон, округлая шкатулка для благовоний, а также игольник.
В период «великого переселения народов», сарматское искусство широко распространилось по Европе, где позже были обнаружены украшения, декорированные анималистическими мотивами. Таким образом, предметы быта и интерьерного декора степной Азии добрались до берегов Атлантики.