АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
В свое время, в Азии существовало множество разнообразных и уникальных цивилизаций. Однако, позднее, искусство азиатских народов (в т.ч. декор интерьера) было отнесено к категории, не представляющей интереса для изучения. При этом, в первую очередь, имелись в виду культуры, именовавшиеся «примитивными». Однако, их последующее рассмотрение показало, что, в действительности, эти культуры оказались «задержавшимися», «застывшими» в своем развитии на стадии, соответствующей мегалитическим культурам.
Вместе с тем, многие предметы древних культур были выполнены с высоким техническим мастерством. Правильнее, было бы назвать культуры этих народностей – традиционными, т.к. в них использовались предметы, которые сделанные некогда их предками, которые сами аборигены уже были не способны воссоздать.
Приход европейцев в начале XVIII в. нанес большей части туземных культур непоправимый урон. И, все же, отдельные районы сохранили свои произведения интерьерного декора и прикладного искусства. В особенности, это касается островов Юго-Восточной Азии.
В Индонезии, на острове Ниас, существовала самобытная резьба по камню. Рельефными головами чудовищ украшались стопы, изображениями оленей и утконосов — опорные столбы, фигурами оленей — саркофаги. Там же, встречаются каменные сиденья с подлокотниками, выполненными в форме человеческой руки и декоративным изображением предков в верхней части спинки.
Деревянные столбы, в жилищах племени кемпа-каянг (на острове Борнео), декорированы резными раскрашенными изображениями собаки (Лондон. Британский музей). На том же острове Борнео, у даяков, сохранились деревянные тотемные столбы с резными изображениями животных. Здесь же, были обнаружены захоронения в форме лодки, украшенные на обоих концах и крышке гравированным орнаментом и фигурками, изображающими людей и животных (Амстердам. Музей Тропен). Для даяков центрального Борнео было характерно украшение одежды жемчугом. При этом, использовались не только жемчужины, добытые из морских раковин, но и стеклянные бусы, которые, начиная с XV века, привозили из Венеции.
Жители острова Церам, не знакомые с гончарным кругом, придавали форму глиняным изделиям с помощью шестигранного бруса.
Одним из ремесел, распространенных в декоре интерьера на островах Юго-Восточной Азии, является изготовление тканей из коры, так называемой «тапа». Эта техника широко распространена и в других тропических районах, которые не были знакомы с ткачеством (острова Полинезии, Боливия, Центральная Африка — у народностей мангбету).
На Яве практикуется выделка кожи, из которой делают чрезвычайно богато декорированные марионетки «вайянг».
Одной из характерных черт декоративного искусства Индонезии является широкое распространение принципа симметрии.