Гвинейская зона
Нигерия, как и вся Африка в целом, не представила выдающихся достижений в резьбе по камню, если не считать ритуального сиденья из кварцита из Ифе (Лондон, Британский музей), ручка которого имитирует металл. Заслуживающие внимание керамические изделия производились в Дагомее. Среди них: глиняные барельефы дворца в Абомее (на территории современного Бенина), представляющие исторические сцены, а также посуда.
Поскольку здесь был неизвестен гончарный круг, изделия лепились вручную, после чего сушились на солнце и подвергались грубому обжигу, вследствие чего они были довольно хрупки. Единственным орнаментом керамических изделий были линии, проведенные специальной палочкой. Чаще всего, керамические изделия имели красный цвет (кроме тех случаев, когда они были посвящены некоторым духам и выбелены известью).
Гончарное ремесло в гвинейской области восходило к отдаленной эпохе. Дагомейская легенда гласит, что африканцы переняли его от мореплавателей «в те времена, когда обезьяны умели разговаривать, а леса были населены карликами, рожденными от летучих мышей».
Страны гвинейской зоны достигли высокого совершенства в обработке благородных металлов. Недаром, нынешняя Гана прежде называлась Золотым Берегом. Племена ашанти славились своим искусством работы по золоту. Одним из самых замечательных образцов является погребальная маска из золота весом 1,5 кг, отлитая восковым способом. Эта маска была найдена около 1870 г. в сокровищнице царя Кофи Калькали, но создана, по всей вероятности, значительно раньше (Лондон, собрание Уоллес).
Также, достойны упоминания украшения, пряжки и перстни с филигранным узором. Среди них, известен перстень, украшенный рельефным изображением льва с повернутой головой и грозно оскаленной пастью, представляющий символ верховной власти (Лондон, Британский музей).
Среди других украшений можно назвать шлем из кожи антилопы, орнаментированный золотыми и серебряными пластинами в форме листьев, выполненных в технике штамповки. Также, известны ожерелья, браслеты, наколенники, рукоятки холодного оружия, топоров и ритуальных жезлов, посуда для еды и питья. Во время торжественных церемоний, когда появлялись правитель и его приближенные, осыпанные драгоценностями, ослепительная роскошь производила сильное впечатление на зрителей.
Туземцы Берега Слоновой Кости — бауле, агни и ремесленники из Большого Бассама мастерски изготовляли характерные подвески-амулеты, выполненные в форме маленьких человеческих масок. Их отличительными чертами были: удлиненный разрез глаз и тщательно стилизованное изображение волос и бороды. Там же, изготавливались ажурные подвески, имевшие в форму рыб.
Ашанти (соседние жители из республики Берег Слоновой Кости) применяли не только способ воскового литья, но и ковку, чеканку и набивку тонкого листового золота на деревянную основу. Они достигли большой искусности в использовании воскового литья, скручивая спиралью тончайшие восковые нити, служившие в качестве фона золотого диска или пластинки. Амулеты и другие украшения с Берега Слоновой Кости подвешивались на кольцах, а изделия ашанти имели на оборотной стороне полые цилиндрики.
Известно, однако, что золото, которое лили в земляных формах и предназначали для торговли с европейцами, не всегда было таким же чистым, как золото царской сокровищницы. В 1704 г. Босман писал по этому поводу: «В таком золоте имеется четверть, а то и половина серебряной или медной примеси, и ценность его соразмерно ниже».
Из простых металлов обрабатывались, преимущественно, медь и бронза. Среди медных или латунных изделий следует назвать гирьки для взвешивания золотого песка, изготовленные в форме небольших статуэток, изображающих, чаще всего, различных диких животных (от слона до антилопы), рыб, фигурки танцовщиц или женщин, несущих воду, предметы домашней утвари, плоды, словом, всю жизнь в миниатюре. Гирьки имели фиксированный вес. Их можно встретить в интерьерном декоре ашанти и бауле.
Среди бронзовых изделий ашанти следует назвать ритуальные сосуды с крышкой, украшенной маленькой фигуркой. К более раннему периоду относятся такие достижения художественной обработки бронзы, как широко известные головы, выполненные племенем йоруба, барельефы на фасадах дворцов в Бенине. Время их создания определяется между XIII и XVIII вв. Образцом кованого железа может служить сабля, изготовленная из парадного вооружения. Над ее клинком изображен лев ажурной работы. В 1725 г. сабля принадлежала царю Дагомеи Агадже.
Резьба по дереву была широко распространена. Благодаря этому, до наших дней сохранились многочисленные образцы подобных изделий. Среди них: барабаны со слегка рельефным геометрическим орнаментом, ложки, сосуды, резные опорные столбы и двери у бамилеке (северный Камерун), ложе вождя, также камерунского происхождения, с подголовником в виде фигуры дикой кошки, находящееся в этнографическом музее в Вене. Выдающимся произведением является сплошь покрытый резными украшениями трон царя Глеле (Париж, Музей Человека), правившего в Дагомее с 1858 до 1889 г. Не же менее интересен, трон Гезо, другого царя Дагомеи, стоящий на четырех черепах, символизирующих четырех вождей, лишивших жизни его брата.
Церемониальные ритуальные сиденья, нередко, имели в качестве опор кариатиды или геометрические фигуры. Они были выполнены из исключительно твердой породы дерева — рокко или гвинейского тика. Также, примечательны ложки с резными ручками, ажурные гребни (область Мали) и калебасы с резным узором. И наконец, обращают на сабя внимание «рекады» или знаки, символизирующие власть, украшенные символистическими мотивами.
Как интересный пример адаптации традиционного искусства, можно отметить деревянные барельефы дверей в Лагосе. Здесь, нигерийский художник орнаментировал плоскости дверей ромбами и витыми узорами в картине на сюжет Благовещения. Композиция представляет ангела держащего ветку местного дерева, а Богоматерь толчет просо. Оба персонажа имеют типично африканскую внешность и туземную одежду.
По технике обработки, близкой к дереву оказалась слоновая кость. Среди распространенных изделий, достойны упоминания колокольчики резной слоновой кости, служившие шаманам перед прорицаниями (Дагомея). Среди изделий ткачества, следует назвать эффектную ткань из Порто-Ново (Дагомея), выполненную в клетку небесно-голубого цвета, с красными черепахами и завитками. Достойны упоминания также плетеные корзины (Дагомея).