Декоративное искусство доколумбовой Америки
Современные решения в сфере дизайна интерьера, нередко, используют элементы этностилей, оригинальные декор которых способен заметно оживить восприятие пространства. В Древней Америке существовало несколько цивилизаций. Они были столь же отличны друг от друга, сколь отличны в географическом отношении страны, где они формировались. Среди носителей основных культур этой части света, ольмеки (а позднее тотонаки) обитали на берегу Мексиканского залива начиная, примерно, с X в. до нашей эры. Племена майя населяли Гватемалу и юго-восточную Мексику.
В истории майя различается ряд периодов. На относительно изолированном мексиканском побережье Тихого океана (Наярит, Халиско, Колима) были обнаружены предметы интерьерного декора, датируемые периодом между 100 и 1400 гг. н. э. На высоком плоскогорье сменяли друг друга культура Теотиуакан (с I в. до н. э. до VIII в.), затем тольтеки (от 900 до 1200 г.), а позднее ацтеки (между 1300 и 1521 гг). Культуры сапотеков и миштеков существовали на юге Мексики с I по XV в. На северном побережье Перу, до 1000 г. развивались культуры мочика и чиму, а на южном побережье — наска. Династия Инков (народность кечуа) господствовала, примерно, м 1438 по 1534 г.
Многие из этих народов меняли место жительства в связи с различными нашествиями и миграциями. Большей частью, их язык, верования и ритуальные обряды остались для нас неизвестными. Богатейшая культура майя оказала, по-видимому, большое влияние на соседние народы. Достоверные данные об этих цивилизациях дает лишь археология, поскольку испанцы уничтожили почти все исторические документы, существовавшие в период покорения этих земель.
Известно, что ацтеки высоко ценили своих предшественников тольтеков и считали их «искусными мастерами». Испанское завоевание набросило на культуру этого края лишь тонкую пленку чуждой цивилизации. На местных языках продолжают говорить миллионы людей, и некоторые виды искусств интерьерного декора (как, например, гончарное) живы по сей день.
Камень
Многие культуры, сменявшие друг друга на территории Мексики, использовали камень не только как строительный материал, но и как элемент декора архитектуры и интерьера. Один из наиболее впечатляющих ансамблей был создан тольтеками. На фризе храма Коатепантли изображены змеи, пожирающие людей.
Рельеф созданного миштеками Дворца шести колонн в Митле, на первый взгляд, кажется наиболее близким европейской культуре, поскольку, в основном, он строится на меандре. Вытесывая камень, мастера использовали четырнадцать различных декоративных мотивов: крест, зигзаг, многогранник, лесенку, Т-образный мотив и ряд других. Вся эта орнаментальная геометрия происходит, по-видимому, из текстильных образцов, а некоторые мотивы имеют символический смысл, связанный с местным божеством — пернатым змеем. В целом, вся декоративная тематика отличается полным отсутствием элементов живого мира (людей, животных и растений).
В Чичен-Ице и в Ушмале, двух юкатанских центрах культуры майя, были обнаружены горельефы четырех наложенных одна на другую масок, со стилизованным изображением бога дождя Чакма. К культуре майя относится также диск, найденный в Чинкультике. На нем, углубленным рельефом изображен игрок в мяч, представленный в геральдической позе. Эта игра носила культовый характер и символизировала движение солнца. Вокруг фигуры игрока развертываются лентой письмена и дата — 590 г. н. э.
В большом ходу были полудрагоценные камни: бирюза, нефрит, горный хрусталь змеевик, оникс, яшма и агат. Кроме того, применялись коралл, перламутр и обсидиан. Миштекам приписывается создание прекрасной маски – мозаики из бирюзы по древесине. По техническим приемам и выбору материала она была типична для древнеамериканского искусства. По всей вероятности, маска изображает популярное в древней Мексике божество Кецалькоатля. Та же техника бирюзовой мозаики была использована при создании спиралевидного орнамента, извивающегося подобно змее, оба конца которой завершаются головой с открытой пастью (Лондон, Британский музей). Мозаики Древней Америки выполнялись не из кубиков, а из тонких пластин.
Среди образцов резьбы по камню следует отметить, небольшого размера, мраморную вазу из Гондураса, орнаментированную стилизованной маской, с очень легким рельефом из волют, разбросанных по всей поверхности. Ручки вазы изображают животных, повернувших голову назад (Лондон, Британский музей).
Также, достойна упоминания найденнаяю в Гватемале палетка (Лейден, Музей) из красивого бледно-зеленого нефрита, с гравированным декором, отличающимся большим изяществом рисунка. С одной стороны, на ней изображен правитель со связанным пленником, с другой — иероглифическая надпись, на языке майя, на которой указана дата — 320 г. н. э. По-видимому, это самое древнее из датированных произведений древнеамериканского искусства.