Живопись народов древней Америки
Большую роль в декоре древнеамериканской архитектуры играла настенная живопись. Принято различать несколько стилей. Один из них отражает фреска в Тепантитлане (V—VI вв.), повествующая о прибытии бога дождя в рай и о его жизни там. Изображение выдержано в натуралистической, визуально реалистичной манере. Персонажи фрески плавают, собирают цветы, машут ветками, гоняются за обезьянами и бабочками. На одной из сцен представлено приготовление маисовых лепешек (представляющих основу традиционного питания латиноамериканских народов).
Живопись Тетитлы более условна. Ее сюжет представляют фрески, также связанные с культом бога дождя. Здесь были использованы следующие краски: зеленая, ярко-синяя, серо-голубая, розовая, красная, темно-красная, желтая, а также черная и белая.
От классического периода культуры майя до нашего времени дошли настенные росписи по штукатурке, найденные в храме в Бонампаке, которые относятся, приблизительно, к 300 г. Исполненные в реалистичной манере образцы сакральной живописи представляют религиозную церемонию и шествие музыкантов. В многоцветной палитре преобладает охра, кое-где контрастирующая с небесно-голубым фоном.
Настенная живопись Древней Америки не обращалась к широкому зрителю. Она свидетельствует о мироощущении, близком по духу древнеегипетскому. Эта живопись имела целью увековечить те или иные события и выполняла ритуальную роль в магических церемониях. Иными словами, она не имела лишь декоративный характер. При ее выполнении соблюдался ряд правил: отдельные эпизоды располагались один над другим, с целью передачи перспективы. При этом, головы людей всегда представлялись повернутыми в профиль. Изображения были цветными, но лишенными теней. В целом, композиция выглядела перегруженной деталями.
Стоит отметить, что цвета живописных образцов интерьерного декора, майя наделяли конкретным символическим смыслом. Так, черный цвет обсидиана считался цветом войны и запада, белый ассоциировался с севером и плодородием, красный — с востоком и кровью, зеленый был цветом священной птицы кецаль, олицетворявшей верховную власть.
Среди важнейших произведений живописи древней Мексики следует также назвать:
- Росписи майя в Храме ягуаров в Чичен-Ице, скомпонованные в виде фриза со жрецами и воинами.
- Фрески в Вашактуне.
- В гробнице 104 в Монте-Альбане (культура сапотеков) были изображены бог маиса и два жреца; здесь имеется подмалевок красной краской по штукатурке, а также используются красная, синяя, желтая и черная краски, последняя из которых служила для прорисовки контуров в конце работы.
- От миштеков сохранился фриз в Тамуине с процессией жрецов в ритуальных одеяниях;
- Дверные раскосы в Митле, декорированные фигурками красного цвета.
Можно заметить сходство между этими стенными росписями и цветными миниатюрами древних рукописей. Иной раз, росписи кажутся просто увеличенными миниатюрами. Из рукописей майя сохранились только три. Они трактуют об астрономии, астрологии и календаре. Одна из них находится в Дрездене, другая – в Мадриде и третья – в Париже (Национальная библиотека). Манускрипты написаны на лубяной основе, покрытой тонким слоем извести. Иллюстрации представляют собой рисунки, выполненные в ярких тонах.
Рукописей миштеков и ацтеков сохранилось крайне мало. Одна из них находится в Париже (Пале-Бурбон). В них содержатся сведения по мифологии, предсказания будущего, сцены из деяний великих людей. В миниатюрах используются те же краски, что и в настенных росписях. Стиль рисунка майя более пышен и изыскан, у миштеков и ацтеков он выглядит более угловатым.