Керамика
Керамические декоративные изделия для интерьера относится к числу лучших достижений древнеамериканского искусства. Между тем, эти культуры не знали колеса, а, следовательно, и гончарного круга. Они ограничились лепкой, а во время изготовления фигур применяли формовку. Керамические изделия были весьма разнообразны. Одним из наиболее характерных изделий являлась ваза-треножник.
Орнамент на керамике процарапывался пуансоном, штамповался с помощью пластины из камня или терракоты, с награвированным узором, после чего, наносился гравировкой или техникой снятия фона, или же краской до или после обжига. Для изделий интерьерного декора было характерно частое употребление «негативной» росписи, когда линии рисунка закрывались слоем воска, тающего во время обжига сосуда.
В Мексике встречаются древние сосуды различного назначения. Каждая культура придавала им черты индивидуального своеобразия. Среди них известны: погребальные урны сапотеков, тольтекские вазы (с головой-карикатурой), миштекские полихромные вазы, а также сосуды майя, выполненные с гравированным орнаментом или с цветными горизонтально расположенными лентами.
Высокой выразительностью отличаются фигурки людей и животных у народностей, живших в районах Колимы и Наярита. Примечательны терракотовые головки с улыбающимися лицами, выполненные тотонаками (район Веракруса). На фоне бесчисленных устрашающих божеств, черепов и сцен жертвоприношений (столь распространенных в культурах мексиканских народов), эти головки, созданные безвестными авторами, привлекают своей живой непосредственностью.
Интересные гончарные изделия обнаружены в Панаме (в Центральной Америке), в частности в провинциях Чирики и Кокле. Среди разнообразных гончарных изделий Колумбии, на побережье были обнаружены статуэтки и головы людей. Достойны упоминания изделия пинтадерас — глиняные печатки для разрисовки тела, встречающиеся и у ацтеков. Южнее, в районе Карчи (Эквадор), были обнаружены изящные амфоры с конусообразным дном.
Однако, наиболее своеобразная керамика производилась на территории Перу. После периода ранней культуры чавин (многие гончарные изделия которой декорированы абстрактным гравированным рисунком), на севере страны развивалась культура мочика. Для керамики мочика были характерны сосуды с расписной фигурной ручкой, выполненной в виде стремени. Однако, наибольший интерес, по всей вероятности, представляют не росписи, а пластика этих изделий.
Горшечницы (ибо гончарным ремеслом неизменно занимались женщины) были наделены острой наблюдательностью и вкусом к реалистической передаче моделей. Сохранились замечательные образцы ваз-портретов, примечательных спокойными и благородными чертами. Другие сосуды изображали богов, воинов, музыкантов, больных (реализм последних, позволяет даже догадаться о роде болезни), сцены повседневной жизни (например, сцена в ткацкой мастерской), изредка здания и часто – животных и растения.
Культура мочика сменилась культурой чиму, которая продолжала традицию реалистической трактовки сюжетов. Примером тому может служить ваза с изображением вельможи в паланкине или ваза в форме рыбы. Чиму внесли свое новшество в гончарное искусство. Они создали сосуды, которые свистели при встряхивании, если в них была вода. На центральном побережье (особенно, в Анконе) следует отметить цилиндрические и яйцеобразные сосуды, а также вазы с горловиной в форме человеческой головы.
Чиму ввели в архитектуру лепной орнамент из глины. Облицовка стен одного из домов в столице Чан-Чан украшена выемчатой резьбой. В сохранившемся декоре можно различить: птиц, рыб, четвероногих, волюты и меандр, расположенные вертикальными и диагональными лентами.
На южном побережье, не менее примечательна керамика культуры наска. В ее основе лежал не пластический, а живописный элемент. Здесь, уже не встречаются сосуды, выполненные в виде голов, а также фигур людей или животных. Для наска были характерны круглые вазы, нередко, с двумя отверстиями. Покрывающая сосуды роспись отличалась яркостью и многоцветностью. Здесь были найдены изделия, имеющие до восьми цветов на одном предмете, с преобладанием красного, коричневого и черного. Животные часто изображались в виде фриза.
Эпоха инков (завершающая историю перуанских цивилизаций до прихода испанцев) также сохранила до нашего времени свои гончарные изделия. Наиболее типичным предметом здесь был сосуд, наподобие «арибалла», с остроконечным дном и двумя ручками, декорированный цветным геометрическим орнаментом.
В южной части материка также сохранилась керамика, однако, она несравненно менее богата и разнообразна. В этой связи, можно ограничиться упоминанием погребальных урн в Аргентине, покрытых разнообразной росписью. На их горловине было неизменно стилизовано человеческое лицо.