Ювелирные изделия
Образ Древней Америки связан с легендой (не лишенной реальной основы) о золотом человеке Эльдорадо, который дразнил воображение испанцев. Впрочем, испанцы испытали немалое разочарование, обнаружив, что статуи, которые, как они полагали, были целиком отлиты из золота, оказались просто позолоченными. Тем не менее, они завладели всеми драгоценными предметами местного интерьерного декора, которые сумели найти, и переплавили их. Потому, в настоящее время, золотые предметы, относящиеся к доколониальной эпохе, крайне малочисленны и, в большинстве своем, являются находками недавнего времени.
Вместе с тем, из многочисленных испанских текстов эпохи завоеваний можно почерпать описания ряда уникальных предметов и того поразительного мастерства, с которым они были изготовлены. Нет сомнений, что массовому уничтожению подверглись несравненные шедевры.
Золото начали широко обрабатывать в Перу с IX в. до н. э., а серебро – примерно с V в. до н. э. В то время, применялись следующие технические приемы: холодная ковка, чеканка, штамповка на деревянной основе. Также применялись: резьба, гравирование и плавка. Все указанные ремесла были известны уже с конца эпохи «чавин» (примерно с VI в. до н. э.). В эпоху «чиму» практиковалось накладывание золота и серебра на медную подоснову.
В страны Центральной Америки и Мексику металлургия пришла с юга в позднейшее время. При этом, она не заняла столь важного места, как в Перу, Колумбии и расположенных рядом с ними государствах. Тем не менее, следует указать на ряд мексиканских изделий. Прежде всего, имеются в виду находки, обнаруженные в 1932 г. археологом А. Касо в седьмой гробнице Монте-Альбана (конец XV в.), которые дают представление о возможностях миштекских ювелиров. Среди этих находок, выделяется, исполненное благородной простоты, ожерелье, состоящее из 39 золотых зерен, выполненных в виде зубов ягуара и колокольчиков.
Также, среди предметов интерьерного декора известна большая пектораль (нагрудное украшение из пластинок, сплошь покрытых орнаментом). Расположенные сверху вниз сюжеты представляют игру в мяч, солнце, бабочку (представляющую символ неба), пасть чудовища (служащую олицетворением образа земли). Вся композиция завершается четырьмя тройными колокольчиками. В той же гробнице были найдены и другие пекторали, редкая диадема, выполненная из золотых перьев, а также серьги и иные украшения для ушей. Завершают перечень: ожерелья, браслеты и перстни, нередко украшенные колокольчиками. Всего, было обнаружено свыше 500 уникальных предметов интерьерного декора.
Колумбия (самая богатая ювелирными изделиями страна) располагает уникальным собранием в Музее золота в Боготе. Здесь представлены редкие нагрудные украшения культуры «кимбая» (изготовленные, приблизительно, в V веке, в районе Толимы), состоящие из золотых пластинок с простым, но выразительным резным рисунком.
Примечательны тонкие ажурные кольца для носа (найденные в долине реки Сину), отлитые с утратой восковой модели, и ряд других предметов. Среди них: ожерелья, ложки, колокольчики, пинцеты для эпиляции, а также фигурки животных и декоративные булавки для одежды. Фигурки, преимущественно, выполнены из склепанного по краям золота. В Колумбии искусно изготавливали сплав золота с медью, называемый «тумбага». Полученные таким образом изделия золотили, покрывая их соком неизвестного нам растения и подвергая нагреву.