Говоря об историческом декоре интерьера и одежды народов американского континента, следует обратить внимание на предметы, выполненные из перьев. Несмотря на то, что они были весьма типичны для искусства Древней Америки, их сохранилось совсем немного. Изделия из перьев восходят к культуре ольмеков (VIII в.). Перья для выполнения мозаичного узора пришивались или прикреплялись к одежде с помощью растительного клея. Наиболее популярны они были у ацтеков в XIV, XV и XVI веках. Выше всего ценились перья птицы кецаль.
В Перу, главным образом, использовали перья красных и пестрых попугаев ара, а также перья колибри. Среди немногочисленных дошедших до нас изделий из перьев имеются, в частности, вещи Монтесумы, попавшие к Карлу V: щит для парадных церемоний с изображением койота — бога огня, знамя с цветком огня, головной убор и веер, находящиеся в Музее этнографии в Вене. По изделиям из перьев и живописи доколониального периода можно составить представление о необычайно ярком эффекте, который создавали эти многоцветные переливчатые узоры.
Ткани для декоративного убранства интерьера, как правило, изготовлялись из шерсти и хлопка, появившегося здесь примерно к 2500 г. до н. э. Благодаря сухому климату перуанского побережья, в регионе сохранилось много образцов тканей. В текстильном ремесле, перуанцы достигли высокого мастерства. В VII в. до н. э. с помощью очень примитивных орудий, здесь изготовлялись шерстяные ткани, имевшие до 200 уточных нитей на одном сантиметре.
На полуострове Паракас раскопки археолога в большом древнем могильнике обнаружили чрезвычайно примечательные погребальные мантии, в которые пеленались мумии. Эти одеяния, вытканные из тонкой шерсти гуанако, альпаки или вигони, были украшены разнообразными мифологическими и бытовыми сценами. Однако, наиболее удивительно богатство их раскраски. На одном подобном одеянии было обнаружено 190 различных тонов. В том же захоронении были найдены и другие уникальные образцы текстильных изделий, относящихся к VIII и VII векам до нашей эры.
От периода, примерно после 800 г. до н. э., до нашего времени сохранилось довольно много тканей, по технике выполнения напоминающие шпалеры. Их основа делалась из хлопчатобумажной нити, уток — из шерсти. Колорит декоративных изделий был всегда гармоничный и четкий. Он строился на базе растительных красок, дававших желтый и коричневый цвета, а также индиго для получения синего и кошенили – для красного. Зеленый и фиолетовый цвета получались при вторичном окрашивании синей нити желтой или красной краской. В черный цвет окрашивалась красная ткань, при погружении в минеральные краски.
Шпалерную ткань использовали для создания декоративной каймы на одежде. Иногда, из нее делали одежду целиком (унку), напоминающую современное пончо. Орнамент тканей был чаще всего анималистический. Его представляли рыбы, птицы и хищники. Иногда изображались люди: вожди, воины, танцоры, или мифологические сцены. Растительный орнамент встречается редко. В оформлении тканей присутствовал и абстрактный декор в виде ступенчатого орнамента и меандра. Успешно применялись и другие способы украшения тканей, в частности вышивка. В целом, перуанские ткани обладали уникальной декоративностью и отличались смелой стилизацией.